Austria Klagenfurt verlängert Torsperre bei Sieg in Vöcklamarkt (mit Fotos)

voecklamarkt bigaustria-klagenfurt

Zum vierten Mal in Serie konnte der Schlussmann des SK Austria Klagenfurt, Alexander Schenk, sein Team vor einem Gegentreffer bewahren und prolongierte damit seine Torsperre. Im Auswärtsspiel bei der UVB Vöcklamarkt blieben die Kärntner dank eines Treffers von Grega Triplat mit 1:0 siegreich. Die Elf von Heinz Zanner muss damit weiter auf den zweiten Heimsieg in der laufenden Saison warten. Die Klagenfurter schlossen mit dem Erfolg zum Spitzenfeld in der Tabelle auf.

Vierfachtorschütze vergibt zweimal

Die Gastgeber starteten ambitioniert in die Partie, fanden gleich zu Beginn zwei Topgelegenheiten vor. Manuel Gerner, vergangene Woche noch als Vierfachtorschütze gefeiert, scheiterte aber beide Male. Die Kaltschnäuzigkeit, die in zuletzt ausgezeichnet hatte, ließ er dabei vermissen. In der Folge übernahmen die Klagenfurter die Kontrolle, dominierten das Spielgeschehen. Nach 17 Minuten hatte Matthias Dollinger die Führung auf dem Fuß, er scheiterte aber an Goalie Manuel Harrant. Die Friesenbichler-Elf war im weiteren Verlauf der ersten Hälfte spielbestimmend, die besseren Möglichkeiten fanden aber die Oberösterreicher vor. Die Zanner-Truppe scheiterte allerdings mehrfach an der fehlenden Kaltschäuzigkeit vor dem gegnerischen Tor. Die Austria, die ein klares Plus in puncto Ballbesitz verzeichnete, konnte ihre Gelegenheiten ebenfalls nicht nützen. So ging es mit einem torlosen Remis in die Pause.

Runde 13: UVB Vöcklamarkt - Austria Klagenfurt Runde 13: UVB Vöcklamarkt - Austria Klagenfurt Runde 13: UVB Vöcklamarkt - Austria Klagenfurt

Triplat gelingt Goldtor

Nach dem Pausentee entwickelte sich ein ähnliches Bild, die Gäste hatten die Partie weiterhin im Griff. Zehn Minuten nach Wiederbeginn gelang den Kärntnern der ersehnte erste Treffer. Nach schönem Lochpass kam Grega Triplat kurz vor Manuel Harrant zum Abschluss, eiskalt schob er ein und brachte die Kärntner in Führung (55.). In der Folge wirkten die Hausherren etwas gehemmt, fanden nicht ins Spiel zurück. Die Gäste verwalteten den knappen Vorsprung, kamen kaum in Bedrängnis. Vöcklamarkt konnte die Friesenbichler-Elf nicht entscheidend unter Druck setzen, nennenswerte Ausgleichschancen blieben aus. Es dauerte einige Minuten, ehe die Zanner-Elf den Rückstand verarbeitet hatte. Dann schöpfte man neuen Mut, gab sich nicht mit der knappen Niederlage zufrieden. Die Gastgeber agierten taktisch etwas offensiver, versuchten mit mehr Mut zu Ausgleichschancen zu kommen. Klagenfurt lauerte auf Konterchancen, die sich aber selten ergaben. Die Kärntner Defensivreihe präsentierte sich jedoch solide, trat wie schon in den vergangenen Wochen äußerst diszipliniert auf. Die Gäste untermauerten ihre Torsperre, ließen kaum Gelegenheiten zu. Souverän brachte man den knappen Vorsprung am Ende über die Zeit, gewann mit 1:0. Die Austria festigte damit Platz vier, kam zugleich bis auf einen Punkt an Sensationsaufsteiger Kalsdorf heran.

Stimmen:

Alois Gerbl (stv. Sportlicher Leiter UVB Vöcklamarkt):

In der ersten Halbzeit hatte Klagenfurt etwas mehr Spielanteile, die klareren Chancen hatten aber wir. Klagenfurt war am Ende cleverer, wir haben einfach unsere Torchancen nicht genützt. Es wäre ein Punkt drinnen gewesen, wobei man schon sagen muss, dass Klagenfurt sehr gut war.

Die Besten: Keiner

Günther Simonitsch-Gorenzel (Co-Trainer, SK Austria Klagenfurt):

Die ersten 60 Minuten haben wir heute überragend gespielt. Es war eine geschlossene Mannschaftsleistung gegen den Ball und auch bei Ballbesitz. Der Sieg ist absolut verdient, wir haben seit Langem endlich wieder eine überzeugende Leistung gezeigt. In den letzten Wochen ist uns das nur phasenweise gelungen, heute haben wir vom Torhüter bis zur Sturmspitze Fußball aus einem Guss gezeigt. Darauf können wir jetzt aufbauen, das Schwierige im Fußball ist allerdings, das Woche für Woche abzurufen. Das zeichnet die guten Mannschaften aus.

Die Besten: Pauschallob (Gorenzel:,, Für das Team der Runde würde ich heute alle Spieler nominieren!")