SAK stoppt den kurzen Erfolgslauf der Union St. Florian

sakst-florian bigLange mussten die Betreuer, Spieler und Anhänger der Union T.T.I. St. Florian auf den ersten Saisonsieg warten, bis den „Sängerknaben“ dieser am siebten Spieltag gegen Gratkorn endlich gelingen sollte. Einmal auf dem Geschmack gekommen, legten die Oberösterreicher nur eine Woche später gegen die KSV 1919 Amateure sofort nach. Gestärkt durch diese jüngsten Erfolge traten die Spieler von Trainer Wilhelm Wahlmüller an diesem Samstag die Reise nach Klagenfurt an, gastierten die Oberösterreicher in dieser Runde doch beim SAK. Am Ende wurde der Aufwärtstrend der Union St. Florian in dieser Partie zumindest unterbrochen, waren es doch die Kärntner, die sich dank der Tore von Veliu (52.) und Jolic (81.) durchsetzen konnten.

Unterhaltungsfreie erste 45 Minuten

Die ersten Minuten im Spiel gehörten den Gästen, welche zu Beginn etwas aktiver und zielstrebiger wirkten als der SAK. Nach rund zehn Minuten waren dann auch die Klagenfurter endgültig in der Partie angekommen, wobei man Torchancen in diesem Duell zunächst aber weiterhin vergeblich suchte. In der 14. Minute verfehlte St. Florians Thomas Himmelfreundpointner mit einem Schuss aus rund 17 Metern nur knapp sein anvisiertes Ziel. Ansonsten war von den Oberösterreichern in der Offensive aber nicht viel zu sehen. Der SAK übernahm das Kommando auf dem Platz und drückte den Gegner in seine Hälfte. In der 21. Minute hätte diese Drangphase dann beinahe zum 1:0 geführt. Ein Dlopst-Kopfball, nach schöner Vorarbeit von Biscan und Kropiunik, ging jedoch knapp am gegnerischen Gehäuse vorbei. Ansonsten tat sich die Heim-Mannschaft jedoch sehr schwer, gegen den extrem tief stehenden und auf Konter lauernden Gegner, gute Möglichkeiten herauszuspielen. Je länger die erste Hälfte dauerte desto mehr verloren die Klagenfurter den Faden in ihrem Spiel. Somit war es nicht weiter verwunderlich, dass der erste Spielabschnitt, in einer nicht gerade sehr unterhaltsamen Partie, schließlich torlos endete.

Halbzeit Nummer zwei beginnt vielversprechend

War Halbzeit Nummer eins über weite Strecken noch sehr wenig aufregend verlaufen, so dauerte es nach Wiederanpfiff gerade einmal fünf Minuten, ehe es zur ersten turbulenten Szenen kam. So verhängte Schiedsrichter Alfred Kislick nach einem vermeintlichen Vergehen im Strafraum der Gäste einen Elfmeter, zu welchen Darjan Aleksic antrat. Die Nummer sieben des SAK scheiterte mit ihrem Versuch vom Punkt aus aber an Torhüter Lorenz Höbarth, der den Schuss abwehren konnte. Der darauffolgenden Corner, welchen Jolic zur Mitte brachte, landete, nachdem er die Latte touchiert hatte, irgendwie vor den Füssen von Murat Veliu, der den Ball schließlich aus kurzer Distanz über die Linie beförderte.

Kapitän mit der Entscheidung

Wer die Hoffnung hatte, die Partie würde nach diesem Tor nun drastisch besser werden, der wurde zunächst enttäuscht. Der SAK stellte seine Angriffsbemühungen nach der Führung etwas ein und verlegte sich mehr aufs Kontern. Die Union St. Florian machte ihrerseits nun wesentlich mehr fürs Spiel, bis auf einem Himmelfreundpointner-Freistoss, welchen Torwart Reichmann parieren konnte, blieben die Oberösterreicher aber lange ungefährlich. In der 76. Minute hätte sich die Klagenfurter Konter-Taktik dann beinahe ausgezahlt. Nach einem schön vorgetragenen Angriff von Jolic und Biscan hatte Dlopst es auf dem Fuss, diese Begegnung vorzuentscheiden. Er scheiterte jedoch mit seinem Abschluss an Schlussmann Höbarth, welcher in höchster Not zur Stelle war. Diese vertane Gelegenheit sollte sich nur wenig später beinahe rächen, als Wurmlinger sich plötzlich alleine Richtung Klagenfurter Tor aufmachte. SAK-Goalie Reichmann eilte in dieser Szene aus seinem Kasten und konnte letztendlich den Ausgleich noch verhindern. In der 81. Minute war es mit Goran Jolic, der Kapitän der Heim-Mannschaft der sein Team endgültig auf die Siegerstraße brachte, indem er ein Dlopst-Zuspiel gekonnt zum entscheidenden 2:0 verwertete. Kurz darauf war Schluss und Schiedsrichter Kislick beendete die Partie.

Igor Ogris (Sportlicher Leiter des SAK Celovec/Klagenfurt):
„Diese Partie ist eigentlich von Anfang an in eine Richtung gelaufen. Wir waren klar feldüberlegen und hatten einen sehr hohen Anteil am Ballbesitz. Dennoch ist es uns nur selten gelungen wirklich gefährlich zu werden. Mit dem 1:0 durch Veliu war der Bann dann gebrochen. Der Sieg ist sicherlich hochverdient, auch wenn wir am Schluss bei einer einzigen Szene noch Glück hatten, dass unser Torwart Marcel Reichmann auf seinem Posten war. Die Leistung der Mannschaft war ganz generell betrachtet sehr gut. Wir haben derzeit überhaupt einen guten Lauf. In den letzten Begegnungen konnten wir unsere spielerische Stärke endlich auch zu Punkten verarbeiten.“

Die Besten beim SAK: Veliu, Reichmann
Formation:
4-2-3-1

Wilhelm Wahlmüller (Trainer der Union T.T.I. St. Florian):
„Die erste Hälfte war generell von beiden Mannschaften eher schwach. Das 0:0 zur Pause hat uns durchaus Mut gemacht, hier etwas erreichen zu können. Das frühe Gegentor nach Wiederbeginn, bei welchem wieder einmal alles zusammenkam, kam uns dann aber in die Quere. Wir haben dann noch alles versucht was im Bereich unserer Möglichkeiten lag, um zumindest auszugleichen. Beinahe wäre uns dies durch die Chance von Wurmlinger kurz vor Schluss sogar noch gelungen. Eine Niederlage beim SAK zu erleiden, ist für uns sicherlich kein großer Beinbruch, auch weil wir personell derzeit wirklich schon aus dem allerletzten Loch pfeifen. Es ist nur schade, dass wir uns, wie so oft wenn es gegen die Klagenfurter geht, zu wenig zugetraut haben und wenn man nun einmal keine Tore schießt, dann kann man nicht gewinnen und holt manchmal auch nicht einmal einen Punkt.“

Formation: 4-2-3-1

SAK Celovec/Klagenfurt – Union T.T.I. St. Florian 2:0 (0:0)