Gratkorn erkämpft sich in Unterzahl einen Punkt

alt

Das Süd-Duell zwischen dem FC Gratkorn und dem SK Austria Klagenfurt endet altmit einem 1:1 Unentschieden. Die Kärntner können recht schnell durch Marc Sand (21. Min.) die Führung erzielen und sich über den Großteil des Spiels auch Feldvorteile erarbeiten. Trotz numerischer Unterlegenheit schaffen die Steirer aber noch den Ausgleich durch Markus Zmugg (79. Min.) & können somit einen wichtigen Punkt und viel Selbstvertrauen für die nächsten Spiele mitnehmen.

Süd-Duell am Gratkorner Kunstgrün

Der FC Gratkorn, welcher in der letzten Woche sein 90-jähriges Vereinsbestehen feiern konnte, trifft nach einem bislang etwas hinter ihren Erwartungen zurückgebliebenem Saisonstart vor eigenem Publikum auf den SK Austria Klagenfurt. Die Kärntner, welche in der letzten Runde eine beachtliche Leistung gegen den derzeitigen Leader der Liga, den FC Pasching, auf den Platz gelegt haben sind heute schon etwas unter Zugzwang, um den doch schon angehäuften Rückstand zur Tabellenspitze nicht vergrößern zu lassen. Der Gegner hat schon vor dem Spiel mit anderen Sorgen zu kämpfen, denn der FC Gratkorn muss anhand der dünnen Personalsituation im Kader total ersatzgeschwächt in das Spiel gegen die Austria gehen, so fehlen doch wichtige Stammspieler wie Dominic Hassler, Samir Muratovic und auch Diego Rottensteiner.

Marc Sand bringt sein Team mit 1:0 in Front

In den Anfangsminuten egalisieren sich beide Mannschaften sehr geschickt und lassen den Gegner nicht wirklich offensiv zur Tat schreiten. Dies führt auch dazu, dass das Publikum auf die erste gefährliche Spielszene bis zur 21. Minute warten muss. Quasi mit der ersten guten Torchance im Spiel, können die Gäste aus Klagenfurt mit 0:1 in Führung gehen. Nach einer idealen Vorarbeit durch Grega Triplat steht der Austria-Torjäger Marc Sand im Strafraum goldrichtig und bringt in der Folge ganz souverän den Volleyschuss im Tor der Steirer unter. Der FC Gratkorn wacht nach dem frühen Verlusttreffer etwas auf und kann danach in der 36. Minute erstmals für richtige Gefahr im Strafraum der Gäste sorgen. Markus Zmugg nimmt sich in dieser Situation ein Herz und zieht aus großer Distanz mit einem Gewaltschuss ab, doch der Austria-Schlussmann Florian Heindl steht goldrichtig und kann den Ball mit einer glänzenden Parade entschärfen. Kurz vor der Pause merkt man beiden Teams deutlich an, dass sie einen Gang zulegen & auch öfter gefährlich vor dem Tor auftauchen. Marco Sahanek etwa scheitert mit seinem Freistoß nur hauchdünn an einem weiteren Torerfolg für sein Team.

Oliver Schöpf schwächt sein Team mit dem Platzverweis

Kurz nach dem Seitenwechsel herrscht zum ersten Mal Aufregung im Strafraum der Steirer, doch ein Treffer von Grega Triplat, nach einem idealen Pass durch Matthias Dollinger, wird vom Schiedsrichterteam wegen einer vermeintlichen Abseitsstellung nicht gegeben. Aber der 59. Minute hatte der FC Gratkorn es deutlich schwerer, noch einmal zurück in das Spiel zu finden, denn Oliver Schöpf bekommt nach einer rüden Tätlichkeit die rote Ampelkarte ausgehändigt. Obwohl der FC Gratkorn nach dem Ausschluss mit einer numerischen Unterlegenheit das Spiel bestreiten muss, sind es die Steirer, welche die besseren Torchancen in der Folge vorfinden können. In der 73. Minute bringt Dubravko Tesevic eine gefährliche Freistoßsituation in den Strafraum der Kärntner, welchen Andraz Baljec ideal auf das Tor der Austria bringt, doch Austria-Kapper Florian Heindl kann mit einem tollen Reflex seine Mannschaft vor einem Verlusttreffer bewahren.

Trotz Unterzahl bringt Zmugg sein Team zurück

Wenige Momente später ist es aber soweit, denn Markus Zmugg versucht es mit einem Schuss aus der Distanz und kann zum vielumjubelten Ausgleichstreffer zum 1:1 das Bad in der Menge genießen. In den letzten Spielminuten befindet sich das Spiel nach dem Ausgleichstreffer auf Messers Schneide & beide Mannschaften haben die Möglichkeit auf die Entscheidung. Die Austria kann noch einmal zulegen und findet kurz vor dem Ende noch zwei sehr gute Möglichkeiten vor, doch sowohl Grega Triplat wie auch Marc Sand scheitern mit ihren Schüssen und somit auch an einem weiteren Erfolgserlebnis in Form eines Tores. Somit kommt es in Gratkorn schlussendlich zu einem 1:1 Unentschieden, bei dem das Heimteam wegen der numerischen Unterzahl über 30 Minuten als insgeheimer Sieger vom Platz gehen kann. Die Austria holt ihr nächstes Unentschieden und muss sich immer mehr von den ersten drei Tabellenrängen der Liga entfernen und im Endeffekt sich auch nur mit einem Punkt begnügen.

Nach dem Spielabpfiff kommt es noch zu brisanten Szenen in Gratkorn, denn der Austria-Routinier Boris Hüttenbrenner bekommt nach dem Spielende wegen zu herber Kritik am Schiedsrichterteam die Ampelkarte präsentiert und muss somit mit sportlichen Konsequenzen für seine Person rechnen.

FC Gratkorn : SK Austria Klagenfurt 1:1 (0:1)

Tore: Zmugg (79.); Sand (21.)
Rote Karte: Schöpf (59.)
Sportstadion Gratkorn, 200 Zuseher
SR Greinecker

Georges Panagiotopoulos (Trainer FC Gratkorn):

“Wir können auf jeden Fall zufrieden sein mit dem heutigen Punktgewinn gegen den SK Austria Klagenfurt, denn wir mussten vor dem Spiel mit großen Personalsorgen das Duell antreten. Schlüsselspieler wie Samir Muratovic, Dominic Hassler & Co. standen uns heute nicht zur Verfügung. Daher mussten wir stark ersatzgeschwächt das Duell gegen die Austria, welches mit vielen erfahrenen Spielern angetreten ist, bestreiten. Wir haben das Team gut eingestellt und wir konnten eigentlich auch befreit und ohne Druck aufspielen. Ganz ist uns dies nicht gelungen, aber wir konnten trotz der numerischen Unterlegenheit wegen unserem Willen den Kampfgeist zeigen und somit noch einen wichtigen Punkt vor eigenem Publikum einfahren.“

Die Besten: Markus Zmugg, Dubravko Tesevic
System: 4-1-4-1

Heimo Vorderegger (Sportdirektor SK Austria Klagenfurt):

"Mit dem 1:1 Endresultat im Spiel gegen Gratkorn können wir natürlich nicht zufrieden sein. Wenn man den Spielverlauf gesehen hat, konnte man deutlich vermerken, dass wir über den Großteil des Spiels die bestimmende Mannschaft waren. Bis zum Strafraum kombinierten wir gut, doch dann fehlte uns oft die letzte Spritzigkeit bzw. auch die Passqualität vor dem Tor. Wir konnten zwar relativ schnell in Führung gehen durch Marc Sand, doch das zweite Tor wollte uns nicht gelingen. Nach dem Überzahlspiel taten wir uns plötzlich sehr schwer und mussten somit auch noch kurz vor dem Ende den bitteren Ausgleichstreffer hinnehmen. Uns ist es heute leider nicht gelungen die wichtigen drei Punkte mit nach Hause zu nehmen."

Die Besten: Florian Heindl, Grega Triplat, Marc Sand
System: 4-4-2

Bericht: Pascal Bierbaumer