Pasching lässt Kalsdorf im Spitzenduell keine Chance und bleibt Maß aller Dinge (mit Fotos)

alt

altTOPSPIEL hieß es am Freitagabend im Paschinger Waldstadion: Der FC Pasching, derzeit Leader in der Regionalliga Mitte, empfing in der 9. Runde den drei Punkte dahinter rangierenden Tabellenzweiten und Überraschungsaufsteiger SC Kalsdorf. Diesem Spitzenduell drückten aber die Hausherren ab der ersten Minute ihren Stempel auf. Mit tollen Kombinationen, einer unheimlich starken Mannschaftsleistung aufbauend auf einer tollen Defensive und einem überragenden Mann ließ man dem Aufsteiger an diesem Abend keine Chance.

Pasching zeigt Machtdemonstration in Halbzeit eins

Von der ersten Minute an nehmen die Mannen von Gerald Baumgartner in diesem Spitzenduell das Heft in die Hand. Ohne den angeschlagenen Sobkova will man heute über eine kompakte Abwehr und ein schnelles Umschalten zum Erfolg kommen. Die Vorstädter zeigen den Gästen aus Kalsdorf schon zu Beginn, wer der Herr im Waldstadion ist: Schon in der 5.Minute ist Casanova gefährlich, der zum Ball kommt, weil Kalsdorf-Keeper Sallinger den Ball kurz auslässt. Schlussendlich behält aber die Abwehr der Steirer in dieser Situation Oberhand. In der 13. Minute sorgen die Heimischen wieder für ein Aufschreien im Paschinger Waldstadion: Nach schönem Kovacec-Zuspiel steht Schobesberger mutterseelenalleine im Kalsdorf-Strafraum, wartet viel zu lange, legt sich den Ball auf den anderen Fuß und platziert dann die Kugel aber über das Tor. Weitere Chancen von Kovacec (17.) und Blutsch (23.) bleiben ungenützt, bevor das längst fällige 1:0 der Baumgartner-Truppe fällt: Ein Kablar-Befreiuungsschlag aus der Abwehr wird zu einer 60-Meter-Maßflanke auf Kovacec. Dieser tankt sich wunderschön auf der linken Seite durch und zieht aus spitzem Winkel unhaltbar ins lange Eck ab - 1:0 (23.).

Runde 9: FC Pasching - FC Kalsdorf

">Runde 9: FC Pasching - FC Kalsdorf Runde 9: FC Pasching - FC Kalsdorf

Kovacec verwertet wunderschön und Pasching bleibt obenauf

Auch nach dem Führungstreffer des Tabellenführers kann aber die in den letzten Wochen so überzeugende Überraschungsmannschaft aus Kalsdorf nichts zusetzen. Kovecec ist es in der 28. Minute, der nach einer Kerschbaumer-Flanke und Verlängerung von Nachwuchstalent Markus Blutsch, den Kopfball knapp neben das Kalsdorf-Gehäuse setzt. Ein Schobesberger-Schuss stellt in der 29. Minute keine große Herausforderung für den Kalsdorf-Keeper. Als in der 31. Minute Casanova unheimlich schön Ivan Kovacec in Szene setzt, läuft dieser fast bis an die Toroutlinie. Vorbei am herauseilenden Kalsdorf-Keeper verwandelt Kovacec aber auch diesen Ball aus unheimlich spitzem Winkel zum 2:0 für die Baumgartner-Elf. Kovecec ist der überragende Mann an diesem Abend. Als eine Flanke von ihm beim heute glücklos agierenden Philipp Schobesberger landet, klärt Sauseng in höchster Not zur Ecke (39.).

Aluminiumtreffer nach Wiederanpfiff - Tor durch ...?

Sekunden nach Wiederanpfiff geht es weiter, wie der erste Abschnitt geendet hat: Mit einer Topchance der Paschinger. Wieder ist es Kovacec, der einen Ball von der linken Seiten zur Mitte bringt. Abnehmer ist aber kein Paschinger, sondern Thomas Miedl, der im Rutschen den Ball an die eigene Stange befördert (46.). Zehn Minuten später schlägt wieder der "Mann des Abends" zu: Nach einer Maßflanke von Casanova genau auf seinen Kopf ist es abermals Kovacec, der den Ball mit Köpfchen zum 3:0 für die Baumgartner-Elf versenkt (57.). Nur eine Minute später zeigt der Legionär, dass er sich auch als Assistgeber eignet: Wieder lässt er seinen Gegenspieler Gsellmann aussteigen und schlägt eine Flanke auf den Kopf von Casanova, der diese tolle Chance aber nicht verwertet (58.). In der Folge verflacht die Partie etwas, Kalsdorf findet kein Rezept gegen diese hervorragend stehende Paschinger Defensive um die hervorzuhebenden Innenverteidiger Kablar und Grasegger und die Baumgartner-Elf schaltet nun einen Gang zurück.

Pasching überzeugt im Sechs-Punkte-Match und beweist Stärke

Auch die Schlussviertelstunde war von wenigen Höhepunkten geprägt. Pasching musste nicht mehr, Kalsdorf konnte nicht. Einziges Negativereignis für die Baumgartner-Truppe war die Gelb/Rote-Karte von Marco Perchtold in der 85. Spielminute. Mit der Auswechslung vom überragenden Kovacec und dem quirligen Youngstar Markus Blutsch ging auch im Pasching-Angriffsspiel weniger. Pasching hat also eine Art "Machtdemonstration" abgeliefert und gezeigt, dass man auch ohne Spielmacher Sobkova zu Glanzleistungen fähig ist. Kalsdorf hingegen blieb auch gegen Ende der Partie ungefährlich und blieb über 90 Minuten in diesem Spitzenduell ohne eine einzige Torgelegenheit.

Gerald Baumgartner (Trainer FC Pasching):

"Eine tolle Leistung meiner Mannschaft. Über die Abwehr und ein kompaktes Spiel im Mittelfeld sind wir heute zum Erfolg gekommen. Toll ist es dann, wenn wir solche Ausfälle wie jene von Daniel Sobkova so kompensieren können. Ivan Kovacec hat sich bei uns gut eingelebt und heute gezeigt, warum er so wichtig für die Mannschaft ist. Trotzdem dürfen wir jetzt nicht abheben und müssen kontinuierlich weiterarbeiten, die Konkurrenz schläft auch jetzt nicht."

Martin Grasegger (Innenverteidiger FC Pasching)

"Ich glaube die Mannschaft hat sich nun wirklich gefunden und wir haben Spaß am Fußball. Nun haben wir gegen alle direkten Konkurrenten gepunktet und auf eine solche Leistung wie heute kann man schon stolz sein. Wenn wir so weiterspielen, wird es für die Konkurrenz sicher nicht einfach. Unser Ziel ist aber, dass wir auf uns schauen und im Herbst auf jeden Fall ungeschlagen bleiben."

FC Pasching – SC Kalsdorf    3:0 (2:0)