Die Austria meldet sich mit einem Sieg zurück

altDer SK Austria Klagenfurt zieht sich mit einem 1:2 Auswärtserfolg im Spiel gegen die altLASK Juniors selbst aus der Krise und kann somit nach vier Niederlagen in Folge wieder drei wichtige Punkte einfahren. Schon in der 6. Minute kann Patrick Radinger nach einem Eckball die Führung für die Gäste besorgen, welche in der zweiten Halbzeit durch das Premierentor durch Kevin Bangai (55. Min) erhöht wird. Kurz vor dem Spielende können die Linzer noch den Anschlusstreffer durch Bojan Mustecic (92. Min) erzielen, doch dies ändert nichts mehr am Auswärtserfolg der Kärntner.

Die Linzer müssen punkten

Die LASK Linz Juniors treffen in der 24. Runde der Regionalliga-Mitte vor eigenem Publikum auf den SK Austria Klagenfurt. Der Tabellenletzte, welcher wohl nur mehr mittels einer fulminanten Siegesserie in den letzten Spielen einen drohenden Abstieg verhindern könnte, trifft auf einen Gegner, welcher in den letzten vier Runden auch gleich viele Niederlagen hinnehmen musste. Nach den Siegen über den GAK und die Sturm Graz Amateure setzte es für die Austria Klagenfurt bittere Niederlagen gegen Gegner, welche die Thuller-Elf eigentlich besiegen sollte. Auf der Gegenseite bietet sich im heutigen Spiel für die Linzer eine Gelegenheit, die brutale 1:7 Niederlage gegen den GAK mit einem möglichen vollen Punkteerfolg etwas zu schmälern.

Patrick Radinger bringt die Austria mit 1:0 in Front

Nachdem die ersten Minuten im Stadion Traun recht unspektakulär verlaufen sind kann der SK Austria Klagenfurt die erste gute sich bietende Tormöglichkeit nutzen und schon früh für die 0:1 Führung bei den LASK Linz Juniors sorgen. Nach einem perfekt gezirkelten Eckball von Austria-Kapitän Matthias Dollinger steht der aufgerückte Patrick Radinger goldrichtig und kann in der Folge ohne große Müh und Not den Ball über die Linie köpfeln und für die schnelle Führung der Gäste sorgen. In der Folge gibt es weiterhin ein ruhiges Abtasten von beiden Mannschaften, welche selbst in der Offensive wenige Ideen vorfinden bzw. auch kein richtiger Spielfluss über die Außenbahnen aufgezogen wird. Sowohl der Keeper der Austria, wie auch von den LASK Linz Juniors werden in den ersten 20 Minuten nicht wirklich geprüft und wirken abgesehen vom frühen Treffer der Austria etwas beschäftigungslos. Nach der schnellen Führung für den SK Austria Klagenfurt ist das Spiel etwas eingeschlafen. Großteils verläuft sich der Spielaufbau rund um den Mittelkreis ohne jedoch wirklich für Gefahr im Strafraum sorgen zu können.

Die Austria ist den Linzer etwas überlegen

Das Spiel entwickelt sich immer mehr in Richtung Sommerkick mit vielen Abspielfehlern und einem unspektakulären und einem etwas zögerlichen Spielaufbau. Die Gäste aus Klagenfurt spielen taktisch gesehen sehr geschickt, denn nach einer gespielten halben Stunde wirkt die Abwehrreihe der Violetten weiterhin sehr stabil und gibt dem Heimteam nicht viel Platz zum Kombinieren. Die Athletiker enttäuschen in den ersten Minuten auf voller Linie, denn in der Offensive wirkt die Elf um Rexhe Bytyci sehr blass und hat in der Folge teilweise große Probleme um für gefährliche Spielzüge vor dem Tor von Austria-Keeper Florian Heindl sorgen zu können. Kurz vor der Pause kann sich Marco Reich eine gute Tormöglichkeit erarbeiten. In dieser Aktion versucht der Deutsche den Linz-Keeper Pevao Pervan zu überheben, doch der Schlussmann ist auf dem Posten und klärt diese Situation.

Kevin Bangai erzielt sein Premierentor zum 0:2

Auch nach dem Seitenwechsel beginnen die ersten Spielminuten sehr ereignislos mit einem kontrollierten Spielaufbau hüben wie drüben. In der 55. Minute ist es aber soweit, denn Kevin Bangai, der Austria-Neuzugang aus der Elfenbeinküste, kann die Verwirrung im Strafraum der Linzer nutzen und in seinem vierten Ligaspiel zum ersten Mal als Torschütze zum 2:0 das Bad in der Menge genießen. Der Abgänger der Schulz Fußball Akadamie kann wenige Momente später die nächste gute Tormöglichkeit vorfinden, doch diesmal geht sein Kopfball knapp über das Tor der Athletiker vorbei. Im Gegenzug kann auch der LASK wieder einmal für Gefahr im Strafraum des Gegners sorgen, doch der Austrianer Martin Salentinig kann den Schuss von Rexhe Bytyci in letzter Sekunde von der Linie kratzen und sein Team vor dem Anschlusstreffer bewahren

Der Anschlusstreffer von Bojan Mustecic kommt zu spät

Kurz vor dem Spielende machen die LASK Linz Juniors das Spiel noch einmal spannend, denn Bojan Mustecic nimmt sich den Ball und bringt einen Schuss außerhalb des Strafraums im Tor der Austria zum 1:2 unter. Der Anschlusstreffer der Athletiker in diesem Duell geschieht aber etwas zu spät, denn in den den letzten Momenten kann die Heimelf kein weiteres Tor nachlegen, sondern muss im Gegenzug noch einen Ausschluss von Shawn Barrry (Gelb-Rote Karte) in der 93. Minute hinnehmen. Somit kann der SK Austria Klagenfurt nach den letzten Misserfolgen einen 1:2 Auswärtserfolg feiern und den direkten Konkurrenten in der Tabelle wieder näher rücken. Auf der Gegenseite müssen die LASK Linz Juniors eine bittere Heimpleite hinnehmen und haben somit weiterhin schlechte Chancen in der Regionalliga-Mitte verbleiben zu können.

LASK Linz : SK Austria Klagenfurt 2:1 (1:0)

Tore: Mustecic (92.); Radinger (6.), Bangai (55.)
Gelb-Rote Karte: Barry (93.)
Stadion Traun, 100 Zuseher
SR Strasser

Mag. Dietmar Thuller (Trainer SK Austria Klagenfurt):

"Ich bin wirklich sehr froh, dass wir nach den letzten vier Spielen, in denen wir jeweils als Verlierer vom Platz gegangen sind, endlich wieder mit einem Dreier angeschrieben haben. Es ist zurzeit nicht so einfach, denn es fehlen einige wichtige Spieler in unserer Mannschaft und wir werden auch wie zuletzt gegen Wels für jeden Fehler prompt bestraft. Wir müssen einfach versuchen, die letzten Runde so gut wie möglich zu absolvieren um in der Tabelle noch der beste Kärntner Verein zu werden. Dies ist auf jeden Fall noch möglich und ist das große Ziel von uns in den letzten Spielen in dieser Saison."

Patrick Radinger (Torschütze SK Austria Klagenfurt):

"Die letzten Wochen war sportlich gesehen sicherlich die schwierigste Zeit in dieser Saison. Es klingt vielleicht eigenartig, aber ich denke, nachdem man so eine Negativsserie von vier Niederlagen in Folge überwunden hat, geht man noch stärker in die nächsten Aufgaben hinein. Für mich ist es überdies natürlich sehr schön, diesmal auch einen zählbaren Beitrag mit dem Tor zum 0:1 geleistet zu haben. Noch bedeutender ist aber auf jeden Fall der Erfolg mit der ganzen Mannschaft. Endlich konnten wir wieder einmal das Gefühl eines Sieges erleben. Ich hoffe einfach, dass wir den Schwung in die nächsten Runden mitnehmen werden und die letzten Spiele noch positiv absolvieren können."

Die Besten: Matthias Dollinger, Kevin Bangai
System: 4-5-1

Bericht: PASCAL BIERBAUMER