Sensation in Graz! Wels nimmt die Festung UPC-Arena ein (mit VIDEO)

Alles begann wie gewohnt. Thomas Murg bringt den GAK nach 12 Minuten plamäßig in Führung. Wer nun wie schon in den Runden zuvor einen den Gegner förmlich erdrückenden GAK erwartet hatte, sollte sich täuschen. Denn von nun an entwickelte sich eine offene und höchst sehenswerte Partie, in der der äußerst mutig und couragiert auftretende FC Wels im Stile einer Klassemannschaft zurückschlägt. Nach Treffern von Michael Lebersorg (20.), Florian Schneeberger (26. pen) und Lukas Gabriel (43.) führt der Aufsteiger zur Pause sensationell mit 3:1! Mario Leitgeb bringt den GAK in einer sehenswerten Partie relativ schnell ins Match zurück und trifft kurz nach der Pause zum 2:3 (55.). Doch der heutige Freitag ist einfach der Tag des FC Wels. So trifft Andi Feichtinger per Kopf (74.) und besorgt den vierten Welser Treffer. Der GAK fightet sich wieder zurück der eingewechselte Mario Leitgeb verkürzt mit seinem Doppelacktreffer erneut. Nach 93 Minuten ist die großeSensation aber perfekt. Der FC Wels schlägt den GAK mit 4:3!

Das gewohnte Bild - Der GAK geht schnell in Führung

Die Roten beginnen wie schon gegen den SAK sehr engagiert und kommen durch Thomas Murg (4.) und Herbert Rauter, der einen Sitzer vergibt (6.) schon in den ersten Minuten zu hochkarätigen Chancen, die jedoch genutzt werden. Nach einer knappen Viertelstunde macht es der Liga-Dominator besser. Thomas Murg steigt nach einer Freistoßflanke am höchsten und lässt Wels-Keeper Florian Froschauer mit einem platzierten keine Abwehrmöglichkeit und stellt auf 1:0. Normalerweise schnürt der GAK den Gegner nach einer schnellen Führung dann regelrecht ein und meistens ist nur eine Frage der Zeit bis Tor Nummer zwei für die Grazer fällt. An diesem Tag sollte es aber anders kommen.

Das ungewohnte Bild - Der Gegner wehrt sich und führt zur Pause mit 3:1

Reini Burits hatte schon vor dem Spiel versprochen gegen den Tabellenführer mitspielen zu wollen und dem Match selber den Stempel aufzudrücken und das taten die Messestädter dann auch. Nach einer schönen Kombination mit Kapitän Andreas Feichtinger kommt Michael Lebersorg zum Abschluss und lässt GAK-Schlussmann Christoph Weissenbacher, der heute anstelle von Standardkeeper Rene Pösendorfer das Gehäuse der Roten hütet, mit einem gekonnten Lupfer in die linke Ecke keine Chance und stellt auf 1:1 (20.). Die Gäste aus Oberösterreich bleiben bissig und versuchen die Grazer immer wieder mit Forechecking unter Druck zu setzen. Nach einem Foul von GAK-Goalie Weissenbacher entscheidet Referee Fröhlacher auf Strafstoß für den FC Wels. Andi Feichtinger, der letzte Woche in Steyr vergab, lässt Angreifer Florian Schneeberger den Vortritt und der Routinier behält die Nerven und schießt den Außenseiter zum Schrecken der rund 3200 Zuschauer in Führung.

Die Rotjacken finden heute in der ersten Halbzeit einfach nicht zu ihrem Spiel. Daniel Brauneis findet in der 37. Minute noch eine gute Kopfballchance vor, doch der Ball streicht über die Latte. Positiv herausheben muss man heute Youngster Thomas Murg der sich förmlich zerreißt und versucht das Spiel seiner Roten in die Hand zu nehmen, doch vorerst auch nicht für die nötige Gefahr sorgen kann. Doch es kommt noch bitterer für Ales Ceh und seine erfolgsverwöhnten Mannen. Wenige Augenblicke vor dem Pausenpfiff steigt der aufgerückte Lukas Gabriel nach einem Corner am höchsten und wuchtet den Ball per Kopf zum sensationellen 3:1-Pausenstand für den FC Wels in die Maschen. Was für eine ersten Halbzeit, die Sensation in Graz-Liebenau ist zum Greifen nahe!

Dramatik pur in Graz! GAK schafft schnellen Anschluss

GAK-Coach Ales Ceh zieht Pause alle Trümpfe und bringt mit dem Israeli Reuven Oved und Mario Leitgeb zwei Winterneuzugänge für die farblosen Stefan Nutz und Mario Steiner. Dies sollte sich schnell bezahlt machen. So versenkt Mario Leitgeb, der von der Lustenauer Austria an die Mur gestoßen ist, nach 55 Minuten einen Freistoß guter Position sehenswert im gegnerischen Tor und stellt auf 2:3- Die Welser hat jedoch weiterhin nichts von einer Igel-Taktik, spielen munter mit und finden einige Halbchancen vor.

In der Folge wird die Partie immer zerfahrene und nimmt etwas an Qualität ab. Die Welser können den GAK aber nach wie vor geschickt vom eigenen Tor weghalten und lassen kaum Chancen von Rauter, Brauneis & Co. zu. Beide setzen nun auch auf das Mittel der kleinen taktischen Fouls um den Spielfluss des Gegners zu unterbinden, was auch über weite Strecken gelingt.

Leitgeb-Doppelpack ist zu wenig! Wels feiert 4:3-Auswärtssieg

Eine Viertelstunde vor dem Ende dann plötzlich großer Katzenjammer in Graz-Liebenau. Nach einer Freistoßflanke steht Wels-Kapitän Andi Feichtinger im gegnerischen Strafraum völlig frei und sagt mit einem schönen Kopftreffer zum 4:2 für die Messestädter danke! Nun sehen die vielen Fans Bilder, die sie in dieser Saison eigentlich noch nie präsentiert bekommen haben: Der GAK wirkt konsterniert und ideenlos, kommt aber vier Minuten vor dem Ende noch einmal heran. Thomas Murg donnert einen Freistoß in den Strafraum, der Ball prallt nach einem Lattenpendler vor die Füße des eingewechselten Mario Leitgeb und der "Sechser" bringt die Roten mit seinem zweiten Treffer am Tage wieder auf 3:4 heran. In der Schlussphase wirft der GAK noch einmal alles nach vorne, doch die Welser Defensive hält dem Druck stand und bringt den unglaublichen 4:3-Auswärtssieg in der UPC-Arena über die Distanz. Somit muss sich der GAK das erste Mal in dieser Saison vor heimischer Kulisse geschlagen geben.

Video

Hier geht's zum Filmbericht

GAK - FC Wels 3:4 (1:3)
Tore:
Murg (12.), Leitgeb (55., 86.); Lebersorg (20.), Schneeberger (26. pen), Gabriel (43.), Feichtinger (74.)

Statements zum Spiel:

Walter Koleznik (Sportmanager GAK):
"Wir haben von der ersten Minute an schlecht gespielt, haben nie unser gewohnts Spiel aufziehen können und sind teilweise vier, fünf Meter vom Gegenspieler weggestanden. Ich habe vor dem Spiel vor Weös gewarnt und recht behalten. Die Leistung heute war einfach sauschlecht, ich muss es so ehrlich ansprechen. Wir haben in den bisherigen 21 Partien zwölf Gegentore bekommen und heute gleich vier. Da verspielt doch gleich den Kredit wieder bei einigen Leuten, die wir mit unserer heutigen Leistung zum Teil verärgert haben. Wer glaubt, man muss nicht 100% für den Meistertitel geben, der wird sich noch schön anschauen!"

Beste Spieler: Mario Leitgeb

Reinhard Burits (Trainer FC Wels):
"Ich möchte meiner gesamten Mannschaft ein Riesenkompliment aussprechen! Wir haben ein tolles Spiel abgeliefert, teilweise wirklich sehenswerte Kombinationen vorgetragen. Auch unsere Abwehr und unser Keeper Florian Froschauer haben sensationell gearbeitet und ihren Anteil am Erfolg. Der Spielverlauf mit natürlich schon einige Nerven gekostet. Von 1:3 auf 2:3, von 2:4 auf 3:4 - Das war nicht ohne! Für mich ist dieser Sieg natürlich eine Überraschung, doch wir sind hier hergefahren um zu gewinnen und ein ordentliches Fußballspiel abzuliefern. Heute ist feiern erlaubt, doch am Mittwoch müssen wir bei Austria Klagenfurt wieder hellwach sein und wieder eine starke Performance abrufen. Dieser Sieg heute war auch nur ein Sieg. Wir müssen vor allem die Gesamtentwicklung, die zweifellos in die Richtung geht, im Auge behalten."

Beste Spieler: Riesenlob an alle