Düstere ÖFB-Cup Bilanz für die Regionalliga West in der 1. Runde 2024/25

Unglücklich gekämpft oder chancenlos. So könnte man das Auftreten der Mannschaften der Regionalliga West in der ersten Runde des Uniqa ÖFB-Cup 2024/25 zusammenfassen. So gibt es nur einen Aufsteiger in die 2. Runde und dieser war nicht zu verhindern, da es ein ligainternes Duell war. Unglücklich agierend in dieser Partie Austria Salzburg, die der SVG Reichenau zu Hause mit 1:2 unterliegen. Reichenau in Runde zwei gegen den Bundesliga-Aufsteiger GAK, der in Villach gegen Velden (Landesliga Kärnten) erst im Elferschießen weiterkommen konnte.

Paul Schneeberger analysiert die Niederlage von Kitzbühel in Wallern

Schon vor dem ÖFB Cup-Spiel in Wallern zeigte Paul Schneeberger großen Respekt: „Die Hausherren sind der klare Favorit - das ist eine Mannschaft (Kooperationsklub von Bundesligisten BW Linz) mit sehr viel Qualität.“ Der FCK-Coach nach dem Match: „Die ersten fünfzehn Minuten gehörten den Gastgebern, dann sind wir aber besser ins Spiel gekommen und konnten die Begegnung offen halten - richtig gefährlich wurde es für unseren Gegner jedoch nicht, da wir in der einen oder anderen Situation zu unentschlossen waren. Durch individuelle Fehler kurz vor Seitenwechsel sind wir dann leider mit 2:0 in Rückstand geraten.

Mit der Führung im Rücken hat Wallern das Ergebnis nach Seitenwechsel dann geschickt verwaltet. Wir haben zwar versucht, mehr Schwung in unser Spiel zu bringen - zwingende Torchancen konnten wir aber nicht kreieren. Nicht ganz einverstanden war ich mit einigen Entscheidungen der Unparteiischen. Zuerst wurde Kevin, der alleine auf den Tormann zulief, zurückgepfiffen, obwohl der Ball vom Gegner kam. Beim 3:0, dass aus abseitsverdächtiger Position fiel, blieb die Fahne dann aber unten. Zehn Minuten vor Spielende haben wir schließlich noch den vierten Treffer hinnehmen müssen. Alles in allem geht der Sieg für Wallern jedoch in Ordnung. Gratulation zum Aufstieg! Wir haben in diesem Match gesehen, was möglich ist - wir haben aber auch gesehen, wo unsere Grenzen sind, wo wir den Hebel ansetzen müssen. Das werden wir in der kommenden Woche auch tun.“ (Quelle: FC Kitzbühel fb)

Die ernüchternde Bilanz im Überblick

Der SV Wals-Grünau hält sich im Heimspiel gegen Austria Lustenau gut. Knapp vor der Pause das 0:1 für die Gäste durch Abdellah Baallal, ein Treffer, der den unglücklichen Spielverlauf einleitet. Denn auch das 0:2 fällt eine Minute vor Spielschluss durch Namory Noel Cisse. In der Nachspielzeit das 1:2 durch Savo Pajic. Eine knappe Niederlage. Der SK Bischofshofen geht hingegen gegen den TSV Hartberg mit 1:11 unter.

Einen sicheren Aufsteiger in die 2. Runde des ÖFB-Cup gibt es hingegen im ligainternen Duell zwischen Austria Salzburg und der SVG Reichenau. Austria Salzburg in diesem Spiel mit einem Chancenplus, aber im Duell der besten Amateurteams von Salzburg und Tirol ist Reichenau effektiver. Führung durch Mario Kleinlercher in der 23. Minute, die Austria reagiert schnell und kann durch Rene Zia ausgleichen. Austria Salzburg mit einigen Möglichkeiten auf die Führung, aber Jakob Singer gelingt vier Minuten vor Schluss der entscheidende Treffer zum 2:1 Erfolg. Reichenau trifft in der 2. Runde zu Hause auf den Bundesliga-Aufsteiger GAK, der gegen Velden (Landesligist in Kärnten) nur mit Mühe im Elferschießen weitergekommen ist.

Ein bitterer Saisonauftakt auch für Hohenems in der ersten Runde des ÖFB-Cup. Gegen den Vertreter aus der Regionalliga Mitte Oedt zeigt man einen beherzten Kampf, führt zur Pause mit 2:1. Nach neunzig Minuten steht es 4:4, im Elferschießen unterliegt Hohenems mit 2:4. Der Sc Schwaz hält sich gegen SW Bregenz gut, verliert aber ebenfalls mit 0:2.

Schlimm erwischt es am Sonntag den SC Röthis mit einem 0:11 gegen den Vertreter der Liga 2 SV Ried. Pinzgau Saalfelden zeigt beherzten Auftritt, hat aber gegen Austria Wien keine reale Chance und verliert 0:6. Im Tiroler Derby unterliegt der SC Sparkasse Imst am Ende der WSG Tirol mit 0:3.