Reichenau erneut Spielverderber: Austria gibt trotz 2:0-Führung erste Westliga-Points ab

Ende Juli hatte sich die Salzburger Austria gegen die SVG Reichenau früher als gewünscht aus dem ÖFB-Cup verabschiedet. 49 Tage danach sollten die Tiroler im Westliga-Duell abermals zum großen Partycrasher avancieren. Obwohl die Mozartstädter zur Pause noch mit 2:0 in Front gelegen waren, mussten sie sich am Ende mit einem 2:2-Remis anfreunden.

Zottl und Zia brachten die Austria auf Siegkurs

Die Violetten fanden vor rund 1000 Besuchern gut in die Partie. Nachdem Alexander Schwaighofer in der Offensive die erste Duftmarke gesetzt hatte, dessen Schuss aber abgeblockt worden war (10.), brachte Johannes Zottl den Liga-Führenden nach einem Schiedsrichterball und anschließendem Gewimmel in der Gäste-Box aus zentraler Position mit 1:0 in Führung (14.). Diese wusste Kapitän Rene Zia im Finish der ersten Halbzeit auszubauen, als er eine Volkert-Ecke per Kopf zum 2:0 versenkte (36.). "Gegen die Austria bekommen wir zu viele Standardtore", schimpfte Reichenau-Coach Gernot Glänzer, der die Seinen vor dem Pausentee ebenbürtig sah. "Wir waren nicht die schlechtere Mannschaft, aber bei den zwei Standardsituationen einfach zu unaufmerksam."

Reichenau brachte Leader an den Rand einer Niederlage

Zu Beginn der zweiten Halbzeit rauschten die Austrianer zunächst nur hauchdünn an einer Vorentscheidung vorbei. Zottl fand gleich zwei knusprige Chancen vor, aus denen allerdings nicht das erwünschte 3:0 heraussprang. "Da hätten wir zumindest ein Tor machen müssen, dann wär's vermutlich entschieden gewesen", trauerte Austria-Zampano Christian Schaider den ausgelassenen Sitzern nach. Danach übernahmen die Tiroler das Kommando. Mit Erfolg. Erst schloss Jakob Singer einen wundervoll vorgetragenen Angriff über mehrere Stationen ab, verkürzte auf 2:1 (66.), ehe Lukas Hupfauf im Endspurt per Kopf für die Punkteteilung sorgte - 2:2 (84.). "Ein Spiel mit zwei verschiedenen Halbzeiten. In der ersten waren wir besser, in der zweiten Reichenau", sagte Schaider nach den ersten Verlustpunkten in der Westliga. Indes kam für die Gäste der Schlusspfiff einen Tick zu früh. "Wenn das Spiel noch fünf, zehn Minuten länger gegangen wäre, hätten wir höchst wahrscheinlich noch den Siegestreffer erzielt", so Glänzer.

Die Besten: Sorda bzw. Pauschallob

Regionalliga West, 7. Runde

Samstag, 14.09.2024, 15:30, Max-Aicher-Stadion Maxglan, Z: 1000, SR: Philipp Gangl

SV Austria Salzburg 2:2 (2:0) SVG Reichenau

Austria: Manuel Kalman, Denis Kahrimanovic, Rene Zia (K), Milos Savic, Gavrilo Fonjga, Marinko Sorda, Aaron Volkert, Luka-Nils Sandmayr, Alexander Schwaighofer, Christoph Gruber, Johannes Zottl

Ersatz: Edin Omerovic, Timo Kulterer, Stephan Dorfmayr, Fabian Windhager, Tobias Moser, Nico Schiedermeier

Reichenau: Matthias Schmidhofer, Lukas Zangerl, Sefik Abali, David Glänzer, Mahmut Bozkurt, Clemens Hubmann, Lukas Caria (K), Mario Kleinlercher, Sebastian Pittl, Jakob Singer, Lukas Hupfauf

Ersatz: Lukas Wertschnig, Simon Suprun, Kristian Primorac, Denis Dulic, Michael Waldy, Tim Kohler

Tore: 1:0 Johannes Zottl (14.), 2:0 Rene Zia (37.), 2:1 Jakob Singer (67.), 2:2 Lukas Hupfauf (86.)

Gelbe Karten: Fonjga bzw. Bozkurt, Caria