Beeindruckender Meisterschaftsstart des FC Dornbirn gegen Schwaz!

Angesichts der Turbulenzen um den FC Mohren Dornbirn vor dem Start in die Regionalliga West muss man vom Team und Trainerteam den Hut ziehen. In einer starken Ligapremiere ließ man dem SC Eglo Schwaz keine Chance und gewann mit 6:1. Die beiden weiteren Freitagspartien der ersten Runde brachten ein 1:1 im Salzburger Derby zwischen Pinzgau Saalfelden und dem TSV St. Johann und einen 2:0 Erfolg des Vizemeisters der Vorsaison VfB Hohenems gegen den Aufsteiger aus der Regionalliga Tirol FC Eurotours Kitzbühel. Meister Austria Salzburg schließt die erste Runde am Samstag, dem 3.8.24 um 17:30 Uhr mit der Heimpartie gegen Kufstein ab.

Blitzstart der Dornbirner

Das Spiel begann mit einem Paukenschlag für die Dornbirner. Bereits in der 6. Minute gingen sie durch Tamas Herbaly mit 1:0 in Führung. Nur zwei Minuten später legte Herbaly nach und erhöhte auf 2:0. Der SC Schwaz war sichtlich überfordert und konnte den frühen Druck der Hausherren nicht standhalten. Die Dornbirner spielten sich in einen regelrechten Rausch und nutzten jede sich bietende Gelegenheit konsequent aus.

In der 10. Minute war es erneut Tamas Herbaly, der mit seinem dritten Treffer das 3:0 markierte. Ein Hattrick innerhalb von nur vier Minuten – eine beeindruckende Leistung des Dornbirner Stürmers. Die Gäste aus Schwaz waren geschockt und fanden kein Mittel, um die Angriffe der Dornbirner zu stoppen. In der 22. Minute setzte Jean-Calvin Kouban Mbanga den Torreigen fort und erzielte das 4:0. Damit war bereits frühzeitig klar, dass der FC Dornbirn als Sieger vom Platz gehen würde. Die Defensive des SC Schwaz wirkte in dieser Phase völlig überfordert und konnte den schnellen Angriffen der Hausherren nichts entgegensetzen.

Überlegene zweite Halbzeit

Auch in der zweiten Halbzeit änderte sich das Bild kaum. Die Dornbirner blieben die spielbestimmende Mannschaft und ließen den Ball geschickt durch ihre Reihen laufen. In der 58. Minute belohnte sich Matheus Favali Batalha für seine starke Leistung und traf zum 5:0. Die Gäste aus Schwaz hatten auch in dieser Phase des Spiels keine Chance, das Blatt zu wenden. Nur neun Minuten später, in der 67. Minute, erhöhte Reinaldo Batista Caetano auf 6:0. Es war eine Demonstration der Stärke des FC Dornbirn, der in allen Belangen überlegen war. Die wenigen Vorstöße des SC Schwaz wurden von der gut organisierten Abwehr der Dornbirner souverän abgefangen.

In der 69. Minute gelang dem SC Schwaz jedoch noch der Ehrentreffer. Benjamin Schmiederer traf zum 6:1 und verhinderte damit eine völlige Demütigung seiner Mannschaft. Dieser Treffer änderte jedoch nichts mehr am klaren Endergebnis. Die Partie endete nach 93 Minuten mit einem verdienten 6:1-Sieg für den FC Dornbirn. Die Mannschaft von Trainer Eric Alexander Orie zeigte eine beeindruckende Leistung und setzte ein klares Zeichen an die Konkurrenz. Der SC Schwaz hingegen muss sich nach dieser deutlichen Niederlage schnell wieder sammeln und auf die kommenden Aufgaben vorbereiten.

Eric Orie, Trainer FC Mohren Dornbirn 1913: „Wir sind froh, dass wir das erste Heimspiel gewinnen konnten. Ich denke, dass der Spielverlauf uns voll in die Karten gespielt hat, da wir nach zehn Minuten schon mit 3:0 geführt haben! Ich bin stolz auf meine Mannschaft, da sie nach so einer kurzen Vorbereitungszeit vieles umgesetzt hat, was wir zeigen wollten! Jetzt können wir wieder eine Woche weiter arbeiten und uns weitere wichtige Fähigkeiten erarbeiten, um als Team noch fitter und besser zu werden!“