4:2 – Pasching Herbstmeister, aber mit mehr Mühe als erwartet (mit Fotos)

pasching bigfeldkirchen60 Minuten roch es nach einer Sensation im Paschinger Waldstadion. Der SV M&R Feldkirchen führte bis zu diesem Zeitpunkt mit 1:0, danach verloren sie ihren Keeper mit gelb-rot, der FC Pasching schaffte die Wende und ging noch als 4:2-Sieger vom Platz, wobei die endgültige Entscheidung erst mit dem Schlusspfiff fiel.

Unterschiedlicher konnten die Vorrausetzungen vor diesem Spiel nicht sein. Der noch ungeschlagen FC Pasching hatte die Möglichkeit mit einem Sieg bereits den Herbstmeistertitel zu fixieren und ist zudem die Torfabrik der Liga. Die Micheu-Elf aus Feldkirchen dagegen musste eine bittere 0:7-Heimklatsche gegen den LASK verdauen und hat zudem die meisten Gegentore der gesamten Liga erhalten. Trainer Robert Micheu veränderte seine Elf an zwei Positionen: statt Alexander Stoj und Marco Müller rückten Philipp Wisotzky und Michael Groinig in die Anfangself, bei Pasching war Peter Riedl anstatt Marco Perchtold erste Wahl.

Feldkirchen mit der Halbzeitführung

Die Paschinger versuchten vom Start weg das Kommando zu übernehmen, aber die Feldkirchner hielten gut dagegen und versteckten sich nicht. Pasching konnte gegen die gut gestaffelte Defensive kaum wirklich gefährliche Akzente setzen. Nach einer Viertelstunde dann die kalte Dusche für die Hausherren. Michael Groinig rechtfertigte seine Aufstellung und erzielte mit dem ersten Torschuss die Führung für die Gäste. Kraftvoll marschierte er in den Paschinger Strafraum und knallte den Ball trocken ins lange Eck. Das erste Gegentor für die Paschinger seit 15. September und der erste Rückstand im eigenen Stadion in dieser Saison! Bestärkt durch diese Führung hielt der Underdog noch entschlossener dagegen und ließ die Paschinger trotz überlegenen Ballbesitzes nicht zwingend vor das eigene Tor kommen. Immer wieder war ein Bein der Gäste da, um die Schüsse zu blocken. Die Halbzeitführung hielt Feldkirchens Torhüter Hans Joachim Thamer fest. Im letzten Moment konnte er vor dem einschussbereiten Daniel Sobkova klären, die beste Gelegenheit der Baumgartner-Elf in Halbzeit Eins. Damit ging der Außenseiter mit einer sensationellen 1:0-Führung in die Pause.

Runde 13: FC Pasching - SV Feldkirchen Runde 13: FC Pasching - SV Feldkirchen Runde 13: FC Pasching - SV Feldkirchen

Pasching dreht Spiel in Überzahl

Zu Beginn von Halbzeit Zwei ein unverändertes Bild, Pasching spielbestimmend, Feldkirchen hinten kompakt mit vereinzelter Entlastung. Je länger das Spiel dauerte, umso näher kam der Tabellenführer dem Ausgleich. Vor allem Daniel Sobkova sorgte immer wieder für Gefahr, aber noch traf er das Tor nicht.
Dann die 58. Minute: Feldkirchen-Keeper Thamer holte den Paschinger Stürmer Casanova von den Beinen und Schiedsrichter Christian-Petru Ciochirca zeigte auf den Elfmeterpunkt. Zudem schickte er den bereits verwarnten Thamer mit der gelb-roten Karte unter die Dusche. Trainer Micheu war gezwungen den Torschützen Michael Groinig vom Platz zu nehmen und Ersatzkeeper Elias Pein aufs Feld zu schicken. Den Strafstoß verwertete Daniel Sobkova trocken ins rechte Eck zum verdienten Ausgleich. Pasching setzte nach und nachdem in der 68. Minute Sobkova noch einen Volley knapp neben das Tor setzte, machte es Casanova eine Minute später besser und versenkte den Ball im Fallen im langen Eck.

Sobkova – wer sonst?

Die vermeintliche Vorentscheidung dann in der 75. Minute: Daniel Sobkova versenkte einen Freistoss von halbrechts aus rund 20 Meter im kurzen Eck. Das 15. Saisontor für den Paschinger Mittelfeldmotor. Pasching sah wie der sichere Sieger aus, aber in der 85. Minute machte Kevin Vaschauner die Partie nochmals spannend. Per schönem Drehschuss ins lange Eck erzielte er den Anschlusstreffer. Für die Entscheidung sorgten dann kurz vor Schluss zwei Einwechselspieler. Lukas Mössner traf nach Vorarbeit von Markus Blutsch zum 4:2 und krönte den FC Pasching damit endgültig zum Herbstmeister (90.).

Für die Elf von Trainer Gerald Baumgartner damit der elfte Sieg im 13. Match, verdient aber doch schwieriger als vielleicht erwartet.

Gerald Baumgartner (Trainer FC Pasching):
„Wir haben heute den Charakter meiner Mannschaft gesehen, ein super Truppe! Wir haben den Rückstand und den Anschlusstreffer sehr gut weggesteckt und die Nerven behalten. Leider haben wir gegen einen sehr tief stehenden Gegner in der erste Halbzeit zu wenig auf den Endzweck gespielt. Das hat sich in der zweiten Halbzeit geändert und wir haben hochverdient gewonnen. Der Titel bestätigt unsere tollen Leistungen im Herbst, aber er zählt nichts. Natürlich wollen wir auch noch die beiden letzten Spiele gewinnen.“