Turbulente 90 Minuten in Kalsdorf enden mit einem 3:3

lask bigkalsdorf scNach dem souveränen 4:0 Heimsieg gegen Austria Klagenfurt stand für den LASK in der achten Runde der Regionalliga Mitte die nächste richtungsweisende Partie auf dem Programm. Bei Sensationsaufsteiger Kalsdorf waren für die Daxbacher-Elf drei Punkte um nicht im Titelkampf an Boden zu verlieren. Dass in Kalsdorf die Trauben hoch hängen mussten aber in dieser Saison schon einige Mannschaften zur Kenntnis nehmen und das mussten auch die Linzer am eigenen Leib verspüren.

LASK geht durch Kobleder in Führung

Die Gastgeber starten sehr couragiert in die Partie und kommen bereits nach fünf Minuten zur ersten ganz dicken Möglichkeit. Daniel Hofer kommt aus sechs Meter Entfernung zum Schuss, setzt den Ball jedoch über das Tor. Mit Fortdauer der ersten Halbzeit versuchen die Linzer das Spielgeschehen in die Hand zu nehmen und dem Gegner ihr Spiel aufzuzwingen. Nachdem Kalsdorf-Goalie Sausengg in Minute 16 gerade noch in höchster Not gegen Vujanovic klären kann, muss er nur eine Minute später den Ball das erste Mal aus dem Netz holen. Nach einem Eckball von Daniel Kogler steigt Christoph Kobleder am höchsten und erzielt das 0:1.

Aussetzer von Pervan dreht Partie

In Minute 24 setzt Gsellmann einen Freistoß knapp neben das Tor von Pavao Pervan. Dieser steht einige Minuten später im Mittelpunkt, als er Kalsdorfs Marco Heil den Ellbogen ins Gesicht schlägt und für diese äußerst dumme Aktion die rote Karte kassiert. Gerade in einer Phase, in der der LASK das Geschehen unter Kontrolle hatte, sorgt Pervan somit dafür, dass sich die Spielcharakteristik komplett ändert. Beim fälligen Elfmeter ist der eingewechselte Linzer Ersatztorhüter Schörgenhuber gegen Trdina chancenlos und so steht es nach 34 Minuten 1:1. Nur sechs Minuten später trifft Marco Heil mit einem scharfen Flachschuss zum 2:1 und stellt den Spielverlauf völlig auf den Kopf. Nur wenige Augenblicke später hat Trdina sogar die Möglichkeit auf 3:1 zu erhöhen, rutscht jedoch am Ball vorbei.

Kalsdorf baut Führung aus

Kurz nach Wiederanpfiff erzielt Kalsdorf-Goalgetter Trdina seinen bereits zehnten Saisontreffer. Nachdem Goalie Schörgenhuber den Ball bereits gefangen hat, lässt er ihn nochmals aus und Trdina ist zur Stelle und staubt zum 3:1 ab. Dass in dieser Phase die Nerven bei den Linzern etwas blank liegen, zeigt sich daran, dass der ansonsten so ruhige Coach Karl Daxbacher in Minute 53 auf die Tribüne verwiesen wird. Gegen Mitte der zweiten Halbzeit erfangen sich die Linzer wieder etwas und kommen durch Vujanovic zu zwei guten Möglichkeiten. In Minute 71 sorgt Sebastian Schröger für eine spannende Schlussphase. Nach Vorarbeit von Daniel Kogler kommt Schröger aus 14 Meter zum Abschluss und erzielt den Anschlusstreffer. Nur fünf Minuten später geht ein Kobleder-Kopfball nur knapp über das Tor.

Joker Unverdorben sticht

In der Schlussphase bringen die Linzer mit Harald Unverdorben einen zusätzlichen Stürmer und dieser sollte für den Schlusspunkt sorgen. Mit einem Schuss von der Strafraumgrenze in der 93. Minute erzielt Harald Unverdorben den 3:3 Ausgleich in einer an Höhepunkten reichen Partie und sichert den Linzern einen vor allem für die Moral wichtigen Punkt.

Franz Schauer (sportlicher Leiter SC Kalsdorf): "Wir sind unnötig nach einem Standard mit 0:1 in Rückstand geraten, haben uns danach aber mehr getraut die Kontrolle übernommen. Unsere Mannschaft hat dann von der Aktion des gegnerischen Torhüters profitiert und konnte mit einem Mann mehr 3:1 in Führung gehen. Danach haben wir es verabsäumt das 4:1 zu schießen. Zu diesem Zeitpunkt haben sich die Linzer bereits ein wenig aufgegeben. Nach dem Anschlusstreffer sind wir etwas nervös geworden und mussten dann noch unnötigerweise den Ausgleich hinnehmen, wobei ich nicht weiß warum der Schiedsrichter fünf Minuten nachspielen ließ. Wir brauchen nicht unglücklich sein nach einem Unentschieden gegen den LASK, aber ein Sieg wäre heute locker möglich gewesen.

Robert Bartosiewicz (Co-Trainer LASK Linz): "Wir haben gut begonnen und nach dem 0:1 ist eigentlich alles für uns gelaufen bis Pervan diese dumme Aktion liefert. Das darf einem Spieler nicht passieren, dass er sich vom Gegner provozieren und zu einer derart dummen Aktion hinreißen lässt. Danach sind wir Defensiv oftmals nicht gut gestanden und unser Ersatztorwart, der völlig unvorbereitet in die Partie gehen musste, sah auch bei den Gegentreffern nicht glücklich aus. Nach einer Stunde sind wir wieder besser ins Spiel gekommen. Gegen Ende haben wir Harald Unverdorben mit der Vorgabe den Ausgleich zu erzielen eingewechselt und das hat er dann auch gemacht. Für die Moral war das ein wichtiger Punkt. Wir werden sehen ob Pasching dieses Ergebnis ausnützen kann."

SC Kalsdorf – LASK Linz 3:3

Torschützen: Trdina (34.), (49.), Heil (40.), Kobleder (17.), Schröger (71.), Unverdorben (93.)