Gratkorn feiert nach spannenden 90 Minuten Auswärtssieg beim SAK

sakgratkornNach dem ersten Saisonsieg in der letzten Runde gegen die KSV-Amateure wollte der FC Gratkorn seinen Aufwärtstrend fortsetzen und gegen den SAK den nächsten Sieg einfahren. Die Klagenfurter mussten in dieser Woche erstmals die 1:7 Schlappe gegen Pasching verdauen. Doch im eigenen Stadion tritt der SAK meist um eine Klasse stärker auf als Auswärts, das musste zuletzt auch der LASK erkennen, der im SAK-Stadion seine bisher einzige Saisonniederlage einstecken musste. Diese Heimstärke ließen die Klagenfurter auch an diesem Nachmittag wieder erkennen, mussten jedoch schlussendlich eine bittere Niederlage einstecken.

Flotte Anfangsphase trotz Verspätung

Kurios wurde es bereits vor dem Anpfiff, denn dieser musste um 15 Minuten verschoben werden, da sich das Fahrzeug mit den Dressen der Gäste verfahren hatte. Nachdem der Anpfiff erfolgte, starteten beide Mannschaften sehr offensiv in die Partie. Zunächst köpft Rottensteiner in der zweiten Minuten knapp über das Tor, kurz darauf setzt Jolic einen Freistoß nur um wenige Zentimeter neben das Tor. Beide Mannschaften spielen munter nach vorne und kreieren einige Torszene. Die größte Torchance in der Anfangsphase vergibt der auffällig spielende Dlopst für den SAK. Nachdem die Gratkorn Verteidigung den Ball nicht aus dem Gefahrenbereich bringt, zieht Dlopst ab, doch Memic kann gerade noch zur Ecke klären.

Jolic trifft, Jury gleicht aus

Der SAK bekommt das Spielgeschehen immer besser in den Griff und geht nach 26 mit 1:0 in Führung. Lenosek bringt den Ball über die linke Seite zur Mitte, Jolic nimmt den Ball an, macht noch einen Hacken und zieht aus 16 Meter überlegt ab. Tormann Memic hat in dieser Szene keine Abwehrchance. Kurz darauf haben die Gäste eine tolle Ausgleichsgelenheit, doch Rottensteiner scheitert im Duell mit SAK-Schlussmann Reichmann. Doch diese Szene ändert nichts daran, dass der SAK weiterhin aufs Tempo drückt und durch Biscan in Minute 34 die nächste tolle Chance vergibt. Vier Minute später ist es erneut Biscan der eine große Gelegenheit auf das 2:0 ungenützt lässt. Aus dem darauffolgenden Konter über die linke Seite erzielt Jury den Treffer zum 1:1 Ausgleich. Mit diesem Ergebnis geht es auch nach aufregenden 45 Minuten in die Kabinen.

Maritschnegg stellt Spielverlauf auf den Kopf

In der zweiten Halbzeit geht es ähnlich flott wie in der Ersten weiter. Der SAK ist weiterhin die spielbestimmende Mannschaft, die beste Chance für die Gastgeber in dieser Phase vergibt Aleksic . Mit Fortdauer der zweiten Halbzeit geling es den Gästen besser dagegen zu halten. In Minute 72 ist es erneut Biscan der eine Riesenchance vergibt. Nach tollem Zuspiel von Jolic scheitert er aus aussichtsreicher Position an Memic. Wie schon beim 1:1 wird diese vergebene Chance bitter bestraft, denn nur zwei Minuten später erzielt Maritschnegg mit einem scharfen Weitschuss die erstmalige Führung für die Gäste. Der Spielverlauf ist somit etwas auf den Kopf gestellt.

Gratkorner kontern perfekt

Nach diesem Führungstreffer stehen die Gäste gut gestaffelt in der Defensive und finden immer wieder Räume für Konter vor. So auch in der 86. Minute als Samir Muratovic nach Grgic-Zuspiel einen schnellen Gegenstoß abschloss und die Vorentscheidung zum 1:3 erzielte. Nur zwei Minuten später ist es erneut Grgic der einen schnellen Gegenstoß einleitete und diesmal Zmugg ideal bediente welcher sogar auf 1:4 erhöhte. Der SAK war über weite Strecken der Partie die bessere Mannschaft und spielte sehr ansehnlichen Fußball, trotzdem musste man schlussendlich eine bittere 1:4 Heimschlappe einstecken.

Stimmen zum Spiel

Igor Ogris (sportlicher Leiter SAK Klagenfurt): „Wir haben eine sehr gute erste Halbzeit gespielt und sind verdient 1:0 durch ein Traumtor in Führung gegangen. Unsere Mannschaft hat phasenweise tollen Fussball gespielt, hat aber die Chancen nicht verwertet, so wie Biscan direkt vor dem Ausgleichstor. In der zweite Halbzeit war die Partie ausgegelichen mit den besseren Chancen für uns. Schlussendlich war heute die Chancenauswertung der große Unterschied. Alleine Biscan hätte vier Tore machen können. Gratkorn hat zwar gezeigt, dass sie eine gute Mannschaft haben, das Ergebnis spiegelt aber den Spielverlauf in keinster Weise wieder.“

Die Besten beim SAK Klagenfurt: Dlopst, Jolic

Georges Panagiotopoulos (Trainer FC Gratkorn): „Die Anfangsphase war ausgeglichen und offen. Wir sind nach einem Abwehrfehler in Rückstand geraten, haben aber danach tolle Moral gezeigt und sehr gut gespielt. Der SAK hatte auch gute Gelegenheiten, aber wir waren heute vor dem Tor einfach effektiver. In der Schlussphase hatte wir noch etwas mehr Luft wie der Gegner, was auch ein entscheidender Faktor war. Ich denke Muratovic hat heute unser Spiel sehr gut gelenkt und war der beste Mann am Platz. Meine Mannschaft kommt immer besser in Fahrt und wird immer stärker, was mich sehr positiv für die nahe Zukunft stimmt.

Der Beste beim FC Gratkorn: Muratovic

SAK Klagenfurt – FC Gratkorn 1:4
Torschützen: Jolic (26.), Jury (39.), Maritschnegg (75.), Muratovic (86.), Zmugg (88.)