FC Gratkorn feiert seinen ersten Sieg in der laufenden Saison

gratkornkapfenbergZwei Minuten fehlten dem FC Gratkorn am vergangenen Spieltag auf den ersten Sieg in der laufenden Meisterschaft, kassierte man doch gegen Leoben beinahe zeitgleich mit dem Schlusspfiff aus einem Elfmeter noch den Ausgleich. Nur drei Tage später hatten die Mannen von Georges Panagiotopoulos erneut die Möglichkeit, in einem innersteirischen Duell gegen die KSV 1919 Amateure, den ersten Dreier der Saison einzufahren. Die Gäste mussten zuletzt drei Niederlagen in Folge hinnehmen, ohne dabei nur einen einzigen Treffer erzielen zu können. Dennoch lag die Russ-Elf in der Tabelle vor dieser Runde noch drei Plätze vor den Gratkornern.

Die Heim-Mannschaft musste in diesem Spiel verletzungsbedingt auf ihren etatmäßigen Spielmacher Samir Muratovic verzichten. Dafür stand mit Diego Rottensteiner eine andere wichtige Stütze Trainer Panagiotopoulos wieder zur Verfügung und das obwohl der Angreifer erst am Dienstag noch in der Partie gegen Leoben den Platz bereits nach 20 Minuten und zwei geschossenen Toren vorzeitig verlassen musste.

Rettung in letzter Sekunde

Die erste gute Möglichkeit in dieser Begegnung fanden die Amateure des KSV in der 6. Minute vor. Nach einem Pass in die Tiefe fand sich Thomas Csobadi plötzlich alleine vor Gratkorn-Keeper Rasim Memic wieder, welchen er im Anschluss auch umspielen konnte. Dass sein Abschluss auf das leere Tor dennoch nicht im Netz landete, dafür sorgte der herangestürmte Andraz Bajlec, welcher den Ball noch am Überqueren der Linie hindern konnte. Ganz generell passierte in den Anfangsminuten von dieser Großchance einmal abgesehen nicht allzu viel. Die Gäste waren zunächst die Mannschaft, welche mehr Spielanteile hatte. Der entscheidende letzte Pass wollte aber auch den Jungfalken zunächst, bis auf die bereits erwähnte Ausnahme aus der 6. Minute, nicht gelingen. Bereits früh in diesem Spiel waren dann beide Trainer gezwungen Wechsel vorzunehmen. Bei den Gästen verließ der angeschlagene Csobadi nach rund einer Viertelstunde den Platz, nur wenige Minuten später folgte ihm Gratkorns Oliver Schöpf nach.

Gratkorn-Kapitän vom Punkt sicher

In Minute 25 sollte schließlich der erste Treffer in dieser Partie fallen. Nach einer Maßflanke von Dominik Hackinger war es Dominic Hassler, der diese mustergültige Vorlage wuchtig per Kopf zur Führung der Heimelf verwertete. Nur wenige Minuten später hätte beinahe auch der zweite Gratkorner Angreifer an diesem Tag sein Tor erzielt. Eine Rottensteiner-Bombe konnte Paiduch im Kasten der Amateure aber mit einer Glanzparade noch entschärfen. Auf der gegenüberliegenden Seite hatte es nur kurz danach Thomas Hirschhofer auf dem Kopf nach einer Ecke auszugleichen, wobei er jedoch mit seinem Abschluss an Torhüter Memic scheiterte. In Minute 39 herrschte dann plötzlich Aufregung im Kapfenberger Strafraum, als Schiedsrichter Franz Krainer ein Foulspiel innerhalb des 16ers mit einem Strafstoss ahndete. Die Chance vom Punkt ließ sich Gratkorn-Kapitän Dubravko Tesevic, der den Ball aus 11 Metern förmlich in die Maschen hämmerte, nicht entgehen. Mit dem Ergebnis von 2:0 sollte es schließlich auch in die Pause gehen.

Weitschuss-Kracher macht die Partie wieder spannend

Nach Wiederanpfiff tat sich auf dem Spielfeld erstmals relativ wenig. Dies sollte sich in der 55. Minute schlagartig ändern, als Armin Masovic mit einem sehenswerten Freistoss aus großer Distanz den Anschlusstreffer für die Amateure des KSV erzielte. Danach war das Spiel wieder völlig offen. Je länger die Partie dauerte desto mehr bedienten sich beide Teams unerlaubten Mitteln, um den Spielfluss zu unterbrechen. Viele Fouls prägten somit bis zum Schluss hin das Geschehen. Die Jungfalken schafften es nicht, nach dem 2:1 noch einmal entscheidend nachzulegen, auch wenn die Gastgeber in der Schlussphase mehr zittern mussten, als ihnen lieb war. Vier Minuten vor dem Ende sollte diese Partie dann schließlich endgültig entschieden werden, als ein abgefälschter Hackinger-Schuss im Tor der Gäste landete. Kurz vor dem Abpfiff scheiterte dann noch Rottensteiner an der Stange, somit blieb es beim 3:1, wodurch sich Gratkorn über den ersten Sieg in der Meisterschaft freuen konnte. Für die Amateure des KSV setzte es hingegen die vierte Niederlage in Serie.

Georges Panagiotopoulos (Trainer des FC Gratkorn):
„Mit der Leistung meiner Mannschaft bin ich nicht zufrieden, auch wenn dies nach einem 3:1 vielleicht komisch klingt. Für mich war das heute der schwächste Auftritt meines Teams in dieser Saison. Dennoch sind wir natürlich über die Punkte glücklich, auch weil man die Anstrengungen der englischen Woche meinen Spielern schon deutlich angemerkt hat. Ganz allgemein war ich in dieser Partie über die mangelnde Laufbereitschaft und die vielen leichtfertigen Ballverluste nicht erfreut. Der Anschlusstreffer der Amateure war ein unglaublicher Weitschuss aus 35 Metern, welcher einem bei 100 Versuchen oft nicht einmal gelingt. In unserer jetzigen Situation passt solch ein Versuch aber genau unter die Latte. Dieses Problem mit dem fehlenden Glück, wenn man es so nennen mag, verfolgt uns jetzt schon die letzten Wochen über. Das nötige Glück kann man sich aber auch erarbeiten, was wir zumindest gegen Ende der Begegnung getan haben. Über das Wochenende bekommen die Spieler nun erst einmal frei, um wieder neue Kräfte zu sammeln.“

FC Gratkorn – KSV 1919 Amateure 3:1 (2:0)