Austria Klagenfurt feiert Derbysieg dank Sand-Goldtor

altaltAm Freitagabend hieß es DERBYTIME in Kärnten: Der etoxx VSV bat den SK Austria Klagenfurt zum Kampf um drei Punkte im Stadion Villach/Lind. Während die Hauptstädter, nach der Trennung von Trainer Dietmar Thuller, nun interimistisch betreut vom Duo Günther Gorenzel und Heimo Vorderegger, einen Dreier einfahren mussten, um im Titelrennen den Abstand nicht zu groß werden zu lassen, wollte die Elf von Günther Kronsteiner an die tolle Leistung vom 3:0-Auswärtssieg in Vöcklamarkt anschließen und auch dieses Derby für sich entscheiden.

Ruhiger Beginn mit Vorteilen für den VSV

Bei hohen Temperaturen beginnt das Derby ausgeglichen, keine der beiden Mannschaften will in der frühen Phase des Spiels einen entscheidenden Fehler machen. Leichte Feldvorteile für den VSV sind aber erkennbar und so kommen auch dei Mannen von Trainer Günther Kronsteiner zur ersten Chance in dieser Partie: Michael Kirisits zieht aus etwa 20 Metern Torentfernung ab und prüft den gut reagierenden Austria-Schlussmann Florian Heindl, der diesen Ball aber parieren kann. Nur drei Minuten später tankt sich Curic durch, doch der Austrianer Mpaka kann in höchster Not klären (22.). Erst in der 35. Minute geben die Violetten aus der Hauptstadt ein erstes Lebenszeichen ab: Marc Sand steht nach tollem Zuspiel völlig alleine vor VSV-Schlussmann Patrick Böck, doch vergibt diese Chance auf die 1:0-Führung. Dann verflacht die Partie zum Ende der ersten Halbzeit und so bittet Schiedsrichter Trattnig die beiden Mannschaften beim Stand von 0:0 zum Pausentee.

Wenige Höhepunkte auch in Halbzeit zwei

Auch zu Beginn des zweiten Spielabschnittes kann keines der beiden Teams das entscheidende Quäntchen zusetzen, um einen Treffer und somit die Führung in diesem Spiel zu erzielen. Immer mehr entwickelte sich das Derby zu einem Geduldspiel, bei dem der erste Treffer der entscheidende sein könnte. Erst in der 68. Spielminute sehen die Zuseher in Villach/Lind die erste Chance im zweiten Abschnitt: Der quirrlige Austria-Angreifer Marc Sand kommt an den Ball, zieht ab, verfehlt aber den Kasten von Patrick Böck. Villach spielt wie schon beim Auswärtsmatch gegen Vöcklamarkt sehr kompakt und macht die Räume sehr eng, sodass fast kein Durchkommen gegen die Kronsteiner-Elf möglich ist. Die Austria versucht in dieser Phase des Spiels den Druck zu erhöhen und durch weite Bälle zum Erfolg zu kommen. Ein Curic-Freistoß auf Seiten der Heimelf ist die einzige Chance der Villacher im zweiten Spielabschnitt, doch der Ball landet in der Austria-Mauer (82.).

Alle rechneten mit einem 0:0 und nicht mit Marc Sand

Als die rund 1500 Zuseher in Villach nach einer müden Partie, in der vorwiegend die Abwehrreihen das Spiel dominierten, mit der dem Spiel entsprechenden Nullnummer rechneten, war es die Austria, die das entscheidende Momentum in diesem Spiel für sich hatte: Nach einer ungewohnten Unachtsamkeit in der Villacher Abwehr steht Marc Sand völlig alleine im Strafraum und köpfelt zum 0:1-Goldtreffer der Austria aus Klagenfurt ein. Als Schiedsrichter Trattnig nur vier Minuten später das Spiel beendet, steht eines fest: Das Geduldsspiel um die Vormachtstellung in Kärnten geht an die Austria unter Neo-Coach Gorenzel, der einen Einstand nach Maß bei als Chefcoach der Violetten feiert. Villach hingegen tat in der zweiten Spielhälfte zu wenig, agierte zu passiv, um schlussendlich dieses Spiel für sich zu entscheiden.

Peter Hrstic (Sportlicher Leiter VSV):

"Eine sehr gute Leistung unserer Mannschaft. Natürlich ist diese Niederlage sehr unglücklich, vor allem auch deshalb, weil das entscheidende Tor so spät im Spiel gefallen ist. Wir hätten uns diesen Punkt verdient, aber man muss auch die Leistung sehen: Wir haben an den Aufwärtstrend von Dienstag spielerisch angeschlossen, nur leider stehen wir jetzt ohne Punkte da. Man darf aber nicht vergessen, dass wir gegen Austria Klagenfurt, eine Profitruppe gespielt haben und unsere Mannschaft zum größten Teil aus Amateuren besteht. Trotzdem Gratulation an die Austria."

etoxx VSV - SK Austria Klagenfurt 0:1 (0:0)

Stadion Villach/Lind; 1.500; SR Trattnig; Torfolge: Sand (88.)