SAK gewinnt dramatisches Derby gegen den VSV mit 4:3

sakvillacher svBeim Kärntner Derby zwischen dem SAK und dem Villacher SV kam es zum Aufeinandertreffen des Dritten auf den Zweiten der vergangenen Saison. Beide Mannschaften konnten keinen optimalen Start in die neue Saison verzeichnen und gingen somit doppelt motiviert in die Auftaktpartie der zweiten Runde. Während der SAK sich mit einem 2:2 nach 2:0 Führung gegen Feldkirchen begnügen musste, verlor der VSV gegen Kapfenberger Amateure mit 1:3. Auf Seiten des SAK hoffte man vor der Partie die in der Vergangenheit so oft gezeigte Heimstärke wieder ausspielen zu können. Da beide Mannschaften voll auf einen Sieg eingestellt waren, durften sich die Zuschauer eine offensiv geführte Partie erwarten.

Beide Mannschaften starten offensiv

Die 450 Zuschauer im SAK Stadion sollten von Beginn an nicht enttäuscht werden. Nach nur sechs Minuten verwerten die Heimischen ihre erste Chance zur 1:0 Führung. Standardspezialist Goran Jolic flankt den Ball präzise auf den Kopf von Patrick Lausegger, welcher seinen ersten Saisontreffer erzielt. Nur wenige Augenblicke später prüft Biscan VSV-Goalie Böck mit einem Schuss aus der Distanz, welchen der Villacher Goalie aber zur Seite abwehren kann. In Minute zehn kann Christan Prawda eine Unachtsamkeit in der Klagenfurter Defensive ausnützen und stellt auf 1:1. In weiterer Folge spielen beide Mannschaften munter nach vorne und erarbeiten sich einige gute Möglichkeiten. Zunächst vergibt Biscan in Minute 17 eine gute Gelegenheit für die Jagodic-Elf, vier Minuten später scheitert Pavlicic auf der Gegenseite an SAK-Goalie Reichmann. In Minute 23 gehen die Gäste dann erstmals in Führung. Nach einer Ecke kommt Curic an der Strafraumgrenze an den Ball und trifft genau ins Kreuzeck.

Reich vergibt Sitzer, Jolic trifft

Nur fünf Minuten später steht der Torschütze zum 1:2 erneut im Mittelpunkt. Nach einem mustergültigen Konter spielt Curic ideal auf den freien Marco Reich, welcher jedoch aus zwei Meter Entfernung das Tor verfehlt. Mit Fortdauer der ersten Halbzeit bekommt die Kronsteiner-Elf die Partie immer besser in den Griff und diktiert das Geschehen. Kurz vor der Pause verfehlt Kirisits nach einer tollen Kombination mit seinem Schuss knapp das Tor. Mit der letzten Aktion der ersten Halbzeit gelingt den Gastgebern jedoch der Ausgleich. Kapitän Goran Jolic setzt einen Freistoß aus 18 Meter in die Maschen.

SAK kommt besser aus der Kabine

An der ersten Offensivaktion in der zweiten Halbzeit ist erneut Jolic beteiligt. Der Kopfball von Neuzugang Krijan nach seiner Flanke fällt jedoch etwas zu schwach aus. Nach dem Seitenwechsel nehmen die Klagenfurter das Zepter in die Hand und erarbeiten sich einige Möglichkeiten, doch Lausegger und Biscan vergeben die besten Chancen in dieser Phase. Nach 67 Minuten werden die Gastgeber für ihre Überlegenheit in der zweiten Halbzeit dann belohnt. Nach einer Flanke von Jolic kommt Murat Veliu etwas glücklich an den Ball und erzielt das 3:2.

Kropiunik mit der Entscheidung

Als Marjan Kropiunik in der 77. Minute einen Konter nach tollen Zuspiel von Biscan zum 4:2 abschließt, glauben bereits viele im Stadion an eine Vorentscheidung. Doch nur vier Minuten später muss der Klagenfurter Martin Lenosek nach seiner zweiten gelben Karte vom Platz. Im Anschluss werfen die Villacher nochmals alles nach vorne und versuchen das Unmögliche möglich zu machen, und kommt in der 92. Minute durch den eingewechselten Isopp nach einem Freistoß noch zum 4:3 Anschlusstreffer. Schlussendlich rettet sich der SAK über die Zeit und gewinnt ein tolles Kärntner Derby mit 4:3. Die Klagenfurter übernehmen somit zumindest für 24 Stunden die Tabellenführung, währenddessen der VSV nach zwei Niederlagen die rote Laterne inne hat.

Stimmen zum Spiel

Igor Ogris (sportlicher Leiter SAK): Es war heute von Beginn an ein sehr intensives Spiel. Nachdem Villach mit 1:2 in Führung ging, hatten wir Glück, dass Reich die große Chance aufs 1:3 nicht nutzen konnte. In der zweiten Halbzeit haben wir überragend gespielt und somit auch hochverdient gewonnen. In der Schlussphase hat es das Schiedsrichtergespann mit zwei fragwürdigen Entscheidungen beim Ausschluss von Lenosek sowie beim Treffer zum 4:3 nochmals spannend gemacht. Diese drei Punkte sind sehr wichtig, da wir in den nächsten Wochen ein sehr schweres Programm haben.

SAK – etoxx VSV 4:3

Torschützen: Lausegger (6.), Jolic (45.), Veliu (67.), Kropiunik (77.); Prawda (10.), Curic (23.), Isopp (92.)