Cup-Kompakt: Spielerisch überlegener SAK in Runde eins out

Der etoxx VSV verspielte zwar einen 2:0-Vorsprung gegen den NÖ-Landesligisten SC Rohrendorf und kassierte den 2:2-Ausgleich durfte sich aber trotzdem noch über einen 4:2-Erfolg und den damit verbundenen Aufstieg freuen. Der FC Gratkorn lieferte dem Bundesligisten Wacker Innsbruck einen heißen Fight, musste sich aber im Penaltyschießen mit 4:5 unglücklich geschlagen geben. Pech hatte auch die UVB Vöcklamarkt. Die Zanner-Elf unterlag dem Erstligisten FC Lustenau denkbar knapp mit 3:4. Am Samstag musste sich der SAK, trotz spielerischer Vorteile, dem TSV St. Johann mit 1:2 geschlagen geben. Alle Infos zu diesen Partien gibt es im Cup-Kompakt.

Samstag:

SAK Klagenfurt/ Celovec - TSV St. Johann 1:2

Tore: Jolic (75.); Barnjak (61.), Sreco (76.)

st-johann tsvDas Debüt von St. Johanns Trainer Franz Aigner hätte nicht besser laufen können: Die Pongauer siegten beim SAK Klagenfurt mit 2:1 und schafften somit den Einzug in die zweite ÖFB-Cup-Runde. "In der nächsten Runde wünsche ich mir Grödig und dann Wiener Neustadt", scherzte Aigner nach der Partie. Mit der Leistung seiner Jungs konnte er sehr zufrieden sein: In den ersten 20 Minuten spielte nur St. Johann, Leonardo Barnjak hatte das 1:0 auf dem Fuß, doch er brachte den Ball nicht im Tor unter. Danach kamen die Heimischen besser in die Partie, "wir haben uns Gott sei Dank in die Pause gerettet." In den zweiten 45 Minuten waren die Kärntner zwar weiterhin optisch die bessere Mannschaft, das erste Tor schossen aber die Pongauer. Barnjak verwertete einen Elfmeter zum 1:0 (61.). In der 75. Minute erzielten die Heimischen durch Goran Jolic den Ausgleich. Nur eine Minute später gingen die Gäste durch Milan Sreco aber erneut in Führung. "In der Schlussphase hat der Gegner zwar auf den Ausgleich gedrängt, wir waren dem 3:1 aber näher", so Aigner.

Freitag:

etoxx VSV - SC Rohrendorf/Gedersdorf 4:2 (1:0)

Tore: Pavlicic (42.), Curic (49.), Reich (87.), Isopp (93. pen); Holzer (57.), Vogl (83.)

rohrendorf-gedersd scSchwerer als erwartet tat sich der VSV gegen den unterklassigen SC Rohrendor/Gedersdorf. Der VSV konnte sich im ersten Abschnitt leichte Vorteile erarbeiten und ging nach einer schönen Kombination von Denis Curic und Rok Pavlicic mit 1:0 in Führung. Als Denis Curic wenige Minuten nach dem Wiederanpfiff auf 2:0 erhöhte schien die Vorentscheidung gefallen, doch der Außenseiter steckte nicht auf und nach einem Treffer von Michael Holzer, der einen Schnitzer der VSV-Abwehr ausnutzen konnte, auf 1:2 heran. Groß war der Jubel der zahlreich mitgereisten Rohrendorfer Fans als Michael Sacher nach 83 Minuten ausglich und die Verlängerung in Griffweite brachte. Die Draustädter legten aber noch einen Gang zu und kamen durch Treffer des starken Marco Reichs und Joe Isopp, der einen von Pavlicic herausgeholten Elfmeter verwandelte, noch zum späten 4:2-Sieg.

UVB Vöcklamarkt - FC Lustenau 3:4 (2:3)

Tore: Gerner (4., 34., 74.); Haselberger (6.), Osman (9.), Terzic (21.), Novinic (91.)

lustenau fc07Drei Tore von Youngster Manuel Gerner waren zu wenig, die UVB musste sich gegen Erstligisten aus Vorarlberg hauchdünn mit 3:4 geschlagen geben. Nach knapp fünf Minute ließ Gerner die UVB-Fans ein erstes Mal jubeln. Der 17-jährige Brauner bewzang FCL-Keeper mit einem Schuss durch die Beine und besorgte somit das frühe 1:0, das jedoch schnell vom Lustenauer Defensivmann Christian Haselberger ausgeglichen werden konnte. Die Canadi-Elf blieb am Drücker, Arvedin Terzic setzt Ali Osman gute in Szene und der braucht das Leder nur mehr über die verwaiste Torlinie zu schieben. Zehn Minuten später sind es wieder die beiden, die UVB entzaubern.. Dieses Mal ist es Osman der für Terzic ablegt und letzterer hat keine Probleme das Leder zum 3:1 für den FCL einzuschieben. Die Grün-Gelben geben aber nicht auf und kommen nach Gilhofer-Vorlage durch Gerner zum 2:3-Anschlusstreffer. Die Zanner-Elf hielt in weiterer Folge gut mit den Gästen mit und kam in der 74 Minute sogar zum Ausgleich, der wiederum auf das Konto von Triplepack-Torschütze Manuel Gerner geht. Als sich die 700 Zuschauer schon auf die Verlängerung einstellen, ist es Enes Novinic der die Aufstiegsträume der Hausruckviertler jäh beendet und die Vorarlberger mit seinem Treffer in der Nachspielzeit in die 2. Cuprunde schießt.

Fotos vom Spiel

FC Gratkorn - FC Wacker Innsbruck 4:5 n. E. (0:0)

wacker innsbruckEine harten Kampf lieferte der FC Gratkorn dem Bundesligisten Wacker Innsbruck. Die Panagiotopoulos-Elf forderte die Tiroler voll und kam nach anfänglichen Schwierigkeiten gut in das Match. Diego Rottensteiner vergab die beste Chance der Heimelf per Kopf im ersten Durchgang. Im zweiten Abschnitt gab es bis auf zwei Abseitstore, die nicht zählten keine nennenswerten Ereignise und so ging in die Verlängerung, in der Referee Schüttengruber nach insgesamt 95 Minuten Spielzeit, nach dem Perstaller im Gratkorn-Sechzener zu Boden gesunken war,auf den Elferpunkt deutet. Doch Wacker-Shootingstar Wernitznig scheiterte und schickte sein Team somit ins Penaltyschießen, in dem letztendlich der Favorit die Oberhand behielt. Wacker-Kapitän Hauser verschoss, doch auch Gratkorns Dominik Hackinger versemmelte, ehe Julius Perstaller die Tiroler wieder in Front schoss. Gratkorn musste nun treffen. Doch Stipo Grgic vergab den entscheidenden Elfer beim Stand von 4:5. Wacker ist somit in Runde zwei, Gratkorn kann sich voll und ganz auf die Meisterschaft konzentrieren.