Vorwärts Steyr erleidet herben Rückschlag im Abstiegskampf beim DSV Leoben (mit Fotos)

leoben bigsteyr-bigNachdem der SK Vorwärts Steyr im ersten Spiel unter Neo-Coach durch einen Last-Minute Treffer einen wichtigen Dreier einfahren konnten, steht für die Steyrer in Runde 28 das nächste Endspiel an. Die Oberösterreicher konnten aus den letzten drei Spielen sieben Punkte holen, um den Klassenerhalt noch zu schaffen, wird wohl eine ähnliche Bilanz in den letzten drei Runden benötigt. Für den DSV Leoben geht es in den letzten Runden darum, einen Stockerlplatz in der Endtabelle zu ergattern. Die Formkurve des Tabellendritte zeigt jedoch nach nur einem Punkt aus den letzten vier Spielen nach unten.

Keine Highlights in Halbzeit eins

Beide Mannschaften starten sehr vorsichtig in die Partie und so spielt sich das Geschehen in der Anfangsphase hauptsächlich zwischen den beiden Strafräumen ab. Zwei harmlose Weitschüsse von Steyrs Gernot Falkner und eine weitere Halbchance für Steyr durch Rosca sind die Höhepunkte in der ersten Viertelstunde. Auch mit Fortdauer der Partie sehen die Zuschauer wenige nennenswerte Torszenen. Es dauert bis zur 33. Minute bis der DSV das erste Mal gefährlich vor das Tor kommt. Adam Fekete steigt nach einem Eckball am höchsten und setzt den Ball mit dem Kopf knapp neben das Steyrer Gehäuse. Wenige Augenblicke später ist erneut Fekete mit dem Kopf zur Stelle, diesmal scheitert er jedoch an Steyr-Goalie Haas. Gegen Ende der Halbzeit erarbeiten sich die Gastgeber ein leichtes spielerisches Übergewicht. Kurz vor dem Halbzeitpfiff kommt Markus Briza in aussichtsreicher Position zum Abschluss, verfehlt jedoch das Tor klar und smot geht es torlos in die Kabinen.

Füzfa trifft aus Abseitsposition

Auch zu Beginn der zweiten Halbzeit können sich die Leobener leichte Vorteile erarbeiten. Den ersten Aufreger sehen die 350 Zuschauer in der 56. Minute als Füzfa einen Kopfball in die Maschen setzt, doch der 23-jährige Ungar befand sich in dieser Situation im Abseits. Es dauert bis zur 73. Minute, bis die Gäste das erste Mal in der zweiten Halbzeit gefährlich vor das Leobener Tor kommen. Peter Orosz setzt einen Freistoß aus 20 Meter Entfernung um wenige Zentimeter neben das Tor. Beiden Teams kann man den Kampfgeist und den Willen zum Sieg nicht absprechen, es gelingt den beiden Teams jedoch nicht allzu viel in der Offensive.

Briza erzielt entscheidenden Treffer

In Minute 80 kann sich Fekete im Strafraum der Gäste in Szene setzen, der kurz zuvor eingewechselte Marcel Steiner verfehlt jedoch sein Zuspiel knapp. Drei Minute später ist es erneut Fekete, der diesmal Markus Briza bedient. Der 32-jährige kommt an der Strafraumgrenze zum Abschluss und versenkt den Ball im langen Eck zur 1:0 Führung für die Hausherren. Nur zwei Minuten später haben die Heimischen die Chance auf die Entscheidung, doch Füzfa trifft nach einem Eckball nur die Stange. In der Nachspielzeit ist es dann erneut Füzfa, der eine gute Möglichkeit auf den zweiten Treffer für den DSV vergibt. Schlussendlich feiern die Leobener nach 90 wenig spektakulären Minuten einen verdienten 1:0 Heimsieg und können den dritten Tabellenplatz verteidigen. Der SK Vorwärts erleidet mit dieser Niederlage einen herben Rückschlag im Abstiegskampf, man muss jedoch noch abwarten wieviele Mannschaften aus der Regionalliga absteigen müssen. Sollten es vier sein, dürfte das Schicksal des SK Vorwärts bereits besiegelt sein.

Stimmen zum Spiel

Adam Kensy (Trainer SK Vorwärts Steyr): "In der ersten Halbzeit hatte beide Mannschaften keine großen Torchancen. Leider hat uns der Schiedsrichter in einer kniffligen Situation einen Hands-Elfmeter verwehrt. In der zweiten Halbzeit sind wir ganz gut gestanden und hatten Pech als Orosz den Freistoß ganz knapp neben das Tor setzte. Beim Gegentor haben wir in der Abwehr nicht gut ausgesehen. Meine Mannschaft hat in der Schlussphase nochmals alles probiert, aber leider hat man gemerkt, dass eine englische Woche hinter uns liegt. Wir müssen nun wieder aufstehen und nächste Woche gegen Pasching alles geben."

Manfred Unger (Trainer DSV Leoben): "Der heutige Sieg war meiner Meinung nach verdient. Wir hatten in der ersten Halbzeit mehr Spielanteile. Zur Pause hab ich meinen Spielern gesagt, dass sie geduldig auf ihre Chancen warten und sie dann nützen müssen und so kam es auch. Die Steyrer sind Defensiv sehr gut gestanden und haben kaum Fehler gemacht, aber nachdem ich mit Marcel Steiner einen zweiten echten Stürmer aufs Feld schickte, kamen wir auch zu guten Torgelegenheiten. Nun werden wir versuchen in den letzten beiden Partien soviel Punkte wie möglich zu sammeln um den dritten Tabellenplatz zu verteidigen."

DSV Leoben – SK Vorwärts Steyr 1:0

Torschütze: Briza (83.)