Allerheiligen gewinnt in Graz mit 3:1 (mit Fotos)

altaltDer USV Allerheiligen kann im Steiermark-Derby gegen die Sturm Graz Amateure einen 1:3 Auswärtserfolg feiern und somit in der Tabelle wieder einen Sprung nach vorne machen. In einem über weite Strecken recht ausgeglichenen Duell sorgt Darko Vasic (11.) für die schnelle Führung, welche in der zweiten Halbzeit durch Manuel Stranz (46.) und Michael Kulnik (68.) ausgebaut wurde. Der Treffer von Alexander Rother (78.) kam zu spät und änderte nichts mehr am Sieg von Allerheiligen.

Steiermark-Derby in Graz

zu den Fotos

Die Sturm Graz Amateure, welche sich im Moment auf einer gefährlichen Tabellenposition im letzten Drittel befinden, treffen in Graz-Messendorf auf den USV Allerheiligen. Auf beiden Seiten gibt es seit kurzem jeweils ein neues Trainergespann, sowohl Markus Schopp wie auch Josef Felgitscher haben kurz vor dem Ender der Meisterschaft in der Regionalliga-Mitte das Traineramt übernommen. Die Sturm Graz Amateure sind weiterhin noch nicht aus dem Rennen um den Abstiegskampf, doch mit einem möglichen Sieg im Steiermark-Derby gegen Allerheiligen könnten die Jungfohlen den Abstand nach unten ausbauen. Die Gäste aus Allerheiligen haben weiterhin die Möglichkeit diese Saison mit einer Topplatzierung abzuschließen, dafür wäre ein voller Erfolg der erste Schritt in diese Richtung.

0:1 Führung durch Darko Vasic

In den ersten Minuten nach dem Spielanpfiff präsentieren sich die Sturm Graz Amateure als das aktivere Team in diesem Aufeinandertreffen, welches gleich von Beginn weg versucht den Gegner unter Druck zu setzen und in der Folge zu Fehlern zu zwingen. Den ersten Schuss auf das Gehäuse von Allerheiligen gibt Sturm Graz Kapitän Philipp Hütter ab, doch dessen Versuch wird nicht zur wirklichen Gefahr. In der 11. Minute kann der USV Allerheiligen quasi im Gegenzug den Treffer zum 0:1 bejubeln. Nach einem Fehler in der Abwehr der Grazer kann Darko Vasic den Ball erobern und erfolgreich in einen Torerfolg umwandeln. In dieser Aktion läuft der pfeilschnelle Angreifer im Dress der Gäste auf Torhüter Alexander Schachner zu und versenkt den Ball in der Folge souverän und eiskalt in wahrer Goalgetter-Manier. Weiterhin bekommen die Zuseher im Trainingszentrum der Grazer kein wirkliches Offensivfeuerwerk zu sehen. Beide Mannschaften spielen sehr zurückhaltend und können nur selten ihr technisches Vermögen aufblitzen lassen.

Die Sturm Graz Fohlen bestimmen das Spiel

Der USV Allerheiligen zieht sich nach dem erfolgreichen Start in dieses Derby etwas zurück und bietet daher den Sturm Graz Fohlen in der Offensive mehr Platz zum Kombinieren. Die Heimmannschaft wird im Laufe dieser Begegnung stärker und schafft es auch immer öfter in den Strafraum der Gäste einzudringen um eine gefährliche Aktion vorzutragen. In der 24. Minute kommt nach einem Eckball Krunoslav Cicak zum Kopfball, doch sein Torversuch wird von Allerheiligen-Keeper Mario Rinnhofner sicher pariert. Wenige Momente später können sich die die Schwarz-Weißen eine weitere gute Tormöglichkeit herausspielen. Nach einem kurz abgespielten Freistoß gelang der Ball zu Daniel Schmölzer, doch dessen Schuss geht knapp am Tor von Allerheiligen vorbei. Der SV Allerheiligen versucht meistens mit langen Bällen auf Manuel Suppan gefährlich zu werden, doch bislang bleibt der gewünschte Erfolg über diese Taktik noch aus. Auch die Grazer wirken sichtlich bemüht, doch die bisherigen Offensivkationen konnten keinen Erfolg bringen.

Zahlreiche Tore im Steiermark-Derby

Gleich nach dem Wiederanpfiff, genauer gesagt in der 46. Minute, sorgt Manuel Stranz für das 0:2 für den USV Allerheiligen. Gleich mit der ersten Aktion in der zweiten Halbzeit wird Manuel Stranz von seinem Mitspieler Darko Vasic ideal bedient und kann somit prompt nach der Pause die Führung der Gäste ausbauen. Nach dem 0:2 verflacht das Spiel etwas, denn beide Vereine können sich kaum nennenswerte Aktionen in der Offensive heraus spielen bzw. für Gefahr sorgen. In der 68. Minute kann der USV Allerheiligen einen weiteren Treffer erzielen. Diesmal kann sich Michael Kulnik in die Torschützenliste eintragen, der in dieser Aktion nach einem Solo von der Mittellinie aus zahlreiche Gegenspieler der Grazer düpieren konnte. Nur wenige Momente später können sich die Sturm Graz Amateure in das Spiel zurück kämpfen und in der Folge den Anschlusstreffer zum 1:3 erzielen. Alexander Rother steht nach einem Schuss von David Schloffer goldrichtig und kann den Lattenabpraller souverän im Tor von Allerheiligen unterbringen. Die letzten Minuten musste der USV Allerheiligen mit einem Mann weniger am Platz auskommen, denn Manuel Stranz musste mit seiner Gelb-Roten Karte vorzeitig unter die Dusche.

SK Sturm Graz Amateure : USV Allerheiligen 1:3 (0:1)

Tore: Rother (78.); Vasic (11.), Stranz (46.), Kulnik (68.)
Gelb-Rote Karte: Stranz (86.)
Graz-Messendorf Trainingszentrum, 200 Zuseher
SR Ing. Rieberer

Reinhold Wutte (Sektionsleiter USV Allerheiligen):

"Wir haben schon vor dem Spiel gewusst, dass die Begegnung mit dem Sturm Graz Amateuren sicher ein knappes und auch kampfbetontes Spiel werden wird. Wichtig war für uns natürlich, dass wir gleich nach 11. Minuten durch Darko Vasic in Führung gegangen sind. Sonst war die erste Halbzeit sehr ausgeglichen, in der beide Mannschaften noch Chancen vorgefunden haben. Gleich nach dem Wiederanpfiff konnten wir das Tor zum 0:2 erzielen und somit perfekt in die zweite Halbzeit starten. Wir standen in der Defensive weiterhin sehr gut und waren heute sehr kaltschnäuzig vor dem Tor des Gegners. Nach dem 0:3 durch Michael Kulnik war der Sieg eigentlich schon besiegelt, denn die Grazer konnten nur mehr den Anschlusstreffer erzielen. Wichtig ist für uns, dass wir heute Auswärtssieg gefeiert haben."

Die Besten: Mario Rinnhofner, Darko Vasic, Michael Kulnik
System: 4-1-4-1

Bericht: PASCAL BIERBAUMER

Fotoslide + Fotos: Martin Mandl