Jungblackies besiegen St. Florian dank "reifer Vorstellung"

In der 22. Runde der Regionalliga Mitte kam es am Freitagabend in der Steiermark zum Duell der SK Puntigamer Sturm Graz Amateure mit der Union T. T. I. St. Florian. Hatte man sich im Hinspiel noch mit einem freundschaftlichen 1:1 die Punkte geteilt, setzten sich diesmal die von Neo-Trainer Markus Schopp betreuten Gastgeber mit 2:0 durch. Die Weichen wurden dabei bereits früh auf Sieg gestellt. Florian Sittsam (4.) und Alexander Rother (36.) trafen schon in Halbzeit eins.

Sturm Amateure dominieren erste Halbzeit

Vor rund 250 Zuschauern im Trainingszentrum Messendorf braucht das Spiel keine lange Anlaufzeit. Bereits nach vier Spielminuten gelingt Florian Sittsam die Führung für die Hausherren – er trifft nach einem Eckball per Kopf. Das zweite Saisontor für den jungen Mittelfeldspieler. Wenige Minuten später haben die Zuschauer erneut den Torschrei auf den Lippen, doch das vermeintliche 2:0 durch Dean Maric zählt nicht. Schiedsrichter Günter Messner verweigert dem Treffer wegen einer Abseitsstellung die Anerkennung. Es entwickelt sich ein flottes Fußballspiel mit Vorteilen für die Sturm Amateure, die sich mit ihrem schnellen Kombinationsfußball ein Übergewicht im Feld erspielen können.

Das 2:0 fällt dann aus einem Konter. „Da hat unsere Abwehr geschlafen“, meinte Florian-Coach Willi Wahlmüller nach dem Match. Reinhold Ranftl setzt sich auf der Seite schön durch und bereitet das Tor mit einem Stanglpass vor, Alexander Rother vollendet ohne Mühe (36.) – sein dritter Saisontreffer.

St. Florian wacht erst zu spät auf

Auch nach dem Seitenwechsel sind die Hausherren die spritzigere und aggressivere Mannschaft. In Minute 53 versucht es Daniel Schmölzer mit einem Heber, der Ball geht aber sowohl über Torhüter Lorenz Höbarth als auch über das Gehäuse. Zehn Minuten später haben die Jungblackies Glück, als ein direkter Eckball von Ewald Huber an der Latte landet. Als Thomas Mittendorfer in Minute 70 seinem Missmut über eine Schiedsrichterentscheidung lautstark Ausdruck verleiht, zeigt Günter Messner dem Florianer die Ampelkarte. „Eine Dummheit von Thomas. Aber die Entscheidung war auch sehr hart“, kommentierte Wahlmüller diese Szene. Kurioserweise folgt aber gerade jetzt – in Unterzahl – die beste Phase der Gäste. In den letzten 20 Minuten der Begegnung halten die Florianer gut dagegen und können sich zudem die eine oder andere Tormöglichkeit erspielen. Die beste Chance vergibt Thomas Zemann, dessen Schuss knapp am Tor vorbei geht. Es bleibt schlussendlich bei einem 2:0-Heimsieg der Schopp-Elf, die damit in der Tabelle am heutigen Kontrahenten vorbeizieht.

Statements zum Spiel:

Willi Wahlmüller, Trainer St. Florian:
„Wir haben heute sehr bissig begonnen. Leider mussten wir schon nach wenigen Minuten aus einer Standardsituation – nach einem Stellungsfehler – den Rückstand hinnehmen. Dadurch war unsere Taktik über den Haufen geworfen. Die Mannschaft war dann etwas verunsichert. Anders die Sturm Amateure, die mit viel Selbstvertrauen gespielt haben und nach ihrem Führungstreffer sehr aggressiv und bissig agiert haben. Nach dem 0:2 wurde es dann umso schwerer, die Abwehr hat bei diesem Konter einfach geschlafen. Kurioserweise sind wir erst nach unserem Ausschluss stärker geworden und haben ins Spiel gefunden. Am Ende waren auch noch einige Chancen von uns dabei, im Endeffekt haben die Sturm Amateure aufgrund einer starken Leistung dieses Spiel aber absolut verdient gewonnen. Wir konnten über 70 Minuten nur reagieren und nicht agieren.“

Die Besten: -

Robert Jerovsek, Sektionsleiter Sturm Amateure:
„Das war heute eine gute Vorstellung der Burschen. Vor allem in der Offensive und im spielerischen Bereich konnte die Mannschaft überzeugen. Wir sind mit einer souveränen Führung, die auch höher hätte sein können, in die Pause gegangen. In der zweiten Halbzeit hat die Mannschaft den Vorsprung routiniert verwaltet, auch wenn ich dieses Wort nicht mag. Das war eine sehr reife Vorstellung. Unser Torwart musste sich in der 80. Minute erstmals auf den Boden legen. Alles in allem ein sehr verdienter Sieg. Ich muss der Mannschaft zu der Leistung gratulieren.“

Die Besten: Alexander Rother, Dean Marc, Florian Sittsam

Torfolge: 1:0 Florian Sittsam (4.)
2:0 Alexander Rother (36.)

Foto-Slide: RIPU Sportfotos