Goldtor in Minute 92: Peter Orosz führt sein Team zum Sieg (mit Fotos)

alt

Der SK Vorwärts Steyr kann dem Druck standhalten und in der 21. altRunde vor eigenem Publikum den FC Wels mit 1:0 besiegen. Über weite Strecken war die Heimelf tonangebend, doch die taktisch perfekt eingestellte Hintermannschaft des FC Wels machte es dem Gegner über weite Strecken sehr schwer und hielt lang die Null in der Defensive. In den letzten Minuten vergab Wels-Kapitän Andreas Feichtinger einen Elfmeter und musste überdies in der 92. Minute noch den Siegestreffer durch Peter Orosz hinnehmen.

Emotionsgeladenes OÖ-Derby

Img 7009

Der SK Vorwärts Steyr trifft in einem emotionsgeladenen ÖÖ-Derby vor eigenem Publikum in der 21. Runde auf den FC Wels. Beide Mannschaften sind bezogen auf ihre Punkteausbeute unterschiedlich in die Rückrunde gestartet. Die Burits-Elf konnte mit seinen Mannen in den ersten fünf Spielrunden mit drei Siegen gegen direkte Konkurrenten, einem Unentschieden und lediglich einer Niederlage höchst erfreulich die Mission Klassenerhalt aufnehmen. Ganz anders spiegelt sich die Punktezuwachs im Lager des SK Vorwärts Steyr wieder, denn die Glieder-Elf spielte zwar meistens gut mit, doch mehr als vier Unentschieden und einer Niederlage schaute im Endeffekt nicht heraus. Damit befindet sich Steyr weiterhin auf einem Schleuderplatz der Regionalliga-Mitte und erhofft sich wohl im heutigen Duell mit dem FC Wels die ersten drei Punkte in der Rückrunde einfahren zu können.

Beide Mannschaften halten die Null

Von Beginn weg merkt man dem Heimteam an, wie bedeutend ein erfolgreicher Ausgang für den SK Vorwärts Steyr in diesem heutigen Duell ist. Die Nervosität lässt sich nicht verbergen, dadurch wirkt der Spielaufbau auf beide Seiten noch etwas behäbig und fehleranfällig. Für Gefahr können beide Vereine in der Anfangsphase erstmals über Standardsituationen sorgen, doch letztendlich stehen die Abwehrreihen sehr sicher und können sich auch auf einen sicheren Rückhalt im Tor verlassen. Vorwärts Steyr macht weiterhin das Spiel, doch die taktisch sehr gut stehende Defensive des FC Wels lässt nur wenige Tormöglichkeiten für die Heim-Elf zu. In der 24. Minute setzt sich Peter Orosz erstmals vor dem gegnerischen Strafraum in Szene. Sein gut-angebrachter Schuss wird im letzten Moment noch von seinem Mitspieler Jan Urban abgefälscht, doch Wels-Keeper Florian Froschauer ist zur Stelle und kann den Ball mit Mühe abwehren. Die Glieder-Elf wird immer stärker und kann sich in der 32. Minute eine Riesenmöglichkeit herausspielen. Manuel Schönberger wird von seinen Mitspielern ideal in Szene gesetzt, doch er bringt den Ball nicht unter Kontrolle und vergibt diese Möglichkeit leichtfertig.

Der FC Wels bleibt weiterhin tonangebend

Img 7087 Der FC Wels ist in der ersten halben Stunde der Spielzeit bis dato nur damit beschäftig, das Spiel des Gegners zu zerstören und die Null in der Defensive zu halten. Selbst wird die Burits-Elf in der Offensive nur sehr selten tätig und findet kein richtiges Rezept den Gegner frühzeitig auszuhebeln. Auf der Gegenseite merkt man dem SK Vorwärts Steyr zwar die Bemühung an um in der Offensive gefährlich zu werden, doch mehr als Halbchancen konnte die Glieder-Elf nicht vorfinden. Gleich nach dem Seitenwechsel ist der SK Vorwärts Steyr weiterhin die tonangebende Mannschaft. In der 47. Minute bringt Manuel Schönberger eine gefährliche Flanke in den Strafraumm, bei der sich Wels-Tormann Florian Froschauer ordentlich strecken muss um seinen Kasten sauber zu halten. Wenige Momente später kann sich Peter Orosz wieder von seinem Gegenspieler lösen. Sein gut angetragener Flachschuss landet aber nur an der Stange und kullert in der Folge entlang der Torlinie ins Out.

Feichtinger vergibt einen Elfmeter leichtfertig

Weiterhin ist der SK Vorwärts Steyr dem FC Wels in vielen Situationen einen Schritt voraus. In der 65. Minute kann sich Manuel Schönberger eine gute Möglichkeit herausspielen, doch dessen Schuss im Fallen kann von Steyr-Keeper Florian Froschauer in höchster Not entschärft werden. Der FC Wels baut auch in der zweiten Halbzeit auf eine sichere Defensive, über die die Burits-Elf mit schnellen Konterangriffen bzw. Möglichkeiten über Standardsituationen für gefährliche Szenen vor dem Strafraum von Steyr sorgen will. In der 77. Minute wird ein Offensivspieler des FC Wels im Strafraum der Heimelf gelegt und das Schiedsrichterteam zögert nicht lange und verhängt sofort einen zu gebenden Strafstoß. Andreas Feichtinger, der Kapitän des FC Wels, nimmt sich in der Folge den Ball um den Elfmeter zu schießen, doch Steyr-Keeper Christoph Haas kann sich in dieser Szene auszeichnen und den Ball sensationell abwehren.

Peter Orosz trifft in der 92. Minute zum 1:0

Img 7120 In der 85. Minute kommt der SK Vorwärts Steyr zu einer guten Möglichkeit. Nach einer scharfen Hereingabe von Manuel Schönberger wird der aufgerückte Alexander Danninger ideal bedient. Sein Schuss mittels Direktabnahme wird aber noch im letzten Moment von Wels-Spieler Lukas Gabriel geblockt. Die letzten Minuten in diesem Spiel muss der FC Wels in Unterzahl bestreiten, denn Gabriel Schneider bekommt in der 87. Minute nach einer vermeidbaren Aktion die Gelb-Rote Karte ausgehändigt. In der 92. Minute hat Peter Orosz den Bann gebrochen und konnte somit kurz vor dem Spielende das wichtige 1:0 für seine Mannschaft erzielen. Nach einer präzisen Flanke von Kapitän Manuel Schönberger steht der Vollblutstürmer goldrichtig und kann somit das entscheidende Tor für seine Mannschaft machen und drei wichtige Punkte einfahren. Mit diesem Erfolg kann der SK Vorwärts Steyr den Punkteabstand zu den direkten Kontrahenten reduzieren und auch den FC Wels in den Abstiegsstrudel ziehen.

SK Vorwärts Steyr : FC Wels 1:0 (0:0)

Tore: Orosz (92.)
Gelb-Rote Karte: Schneider (87.)
Vorwärtsstadion Steyr, 1700 Zuseher
SR Diesenreither

SK Vorwärts Steyr: Haas; Danninger, Petrovic, Lageder, Merkinger, Kerschbaumer, Molla (40. Sanli), Javorovic, Urban (61. Falkner), Schönberger (K); Orosz

FC Wels: Froschauer; Hinterreiter, Feichtinger, Winkler, Schneider, Koprivarov (80. Fazeny), Gabriel, Lebersorg, Zatl (67. Schneeberger), Mayr, Schopper

Reinhard Burits (Trainer FC Wels):

"Natürlich ist es sehr bitter, dass wir gegen den SK Vorwärts Steyr quasi in der letzten Sekunde mit der finalen Tormöglichkeit mit 1:0 den Kürzeren gezogen haben. Wenn man das ganze Spiel rückblickt, waren wir dem Gegner sicherlich ebenbürtig. In der Defensive sind wir kompakt und sicher gestanden, doch in der Offensive wurden die Aktionen mit zu wenig Nachdruck herausgespielt. Der Elfmeter war natürlich unsere größte Chance, den wir wirklich kläglich vergeben haben. In der Folge waren beide Mannschaften noch bemüht Chancen heraus zu spielen, doch wir waren im Abschluss zu hektisch. Trotz der Enttäuschung müssen wir einfach vorwärts blicken und uns ab heute auf das nächste Spiel konzentrieren."

Bericht: PASCAL BIERBAUMER