Der VSV befindet sich weiterhin auf der Erfolgsspur

alt

Der etoxx VSV wird seiner Favoritenrolle in diesem Spiel gerecht und kann den altunauffällig spielenden SV Gleinstätten in der Fremde mit 0:2 in die Schranken weisen. Von Beginn weg entwickelte sich ein offenes Spiel, indem in den ersten Minuten die Höhepunkte deutlich fehlten. In der 34. Minute bringt Denis Curic seine Mannschaft mit einem verwandelten Foulelfmeter mit 0:1 in Führung, welche Paul Jury kurz vor dem Spielende in der 85. Minute mit dem Endergebnis von 0:2 besiegelt.

SV Gleinstätten braucht dringend drei Punkte

Der SV Gleinstätten, welcher in der Rückrunde noch nicht wirklich in Form gekommen ist und dadurch in den ersten drei absolvierten Spielen noch keinen Sieg erringen konnte, trifft in der 19. Runde der Regionalliga-Mitte auf den etoxx VSV. Die Gäste, welche mit zwei Siegen und einem Unentschieden eine tadellose Rückrunden-Bilanz aufzuweisen haben, gehen auch in das heutige Süd-Derby mit der Favoritenrolle im Gepäck hinein. In den ersten Minuten des Aufeinandertreffens präsentieren die Teams mit großer Zurückhaltung und versuchen vor allem über Standardsituationen die eine oder andere Möglichkeit vorzufinden. Das Spiel wird auch von beiden Seiten teilweise sehr hart geführt, denn weder Ball noch Gegner werden in einigen Zweikämpfen geschont. Dadurch kommt es in den Anfangsminuten auch zu einigen Spielunterbrechungen bzw. Behandlungspausen.

Denis Curic verwandelt den Elfer zum 0:1

In der 33. Minute wird der SV Gleinstätten für seine teilweise sehr ruppige Spielweise erstmals bitter bestraft. Nachdem Robert Kothleitner seinen Gegenspieler Michael Kiristits im Strafraum deutlich gelegt hat, zögert das Schiedsrichterteam nicht lange und verhängt prompt den daraus resultierenden Foulelfmeter. Denis Curic lässt sich diese Möglichkeit nicht nehmen und verwandelt in der Folge den Strafstoß sehr souverän und sicher. Nur wenige Aktionen danach wird diesmal Rok Pavlicic im Strafraum von einem Verteidiger von Gleinstätten im Strafraum gelegt, doch in dieser Szene bleibt die Pfeife stumm. Weiterhin ist der VSV die dominantere Mannschaft an diesem Fußballnachmittag und versucht den SV Gleinstätten durch schnelles Kombinationsspiel stets unter Druck zu setzen.

Verletzungsbedingte Ausfälle beim Heimteam

Nach dem Seitenwechsel hatte der SV Gleinstätten zuerst einmal zwei dramatische Hiobsbotschaften aus der Kabine zu verdauen, denn Jürgen Trummer und Lukas Hassler mussten mit einer Gehirnerschütterung bzw. mit dem Verdacht auf einen Kieferbruch in das Krankenhaus eingeliefert werden. Von diesem Schock ließ sich das Heimteam zu Beginn nicht beirren und kann gleich in der Folge für Gefahr im Strafraum der Villacher sorgen. Nach einer Flanke von Ervin Bevab kommt Robert Kothleitner im Strafraum zu einem Kopfball, doch dessen Abschluss bereitet VSV-Keeper Patrick Böck keine Probleme. Gleich im Gegenzug können auch die Gäste aus Kärnten erstmals in der zweiten Halbzeit in der Offensive für Gefahr sorgen, doch auch der Distanzschuss von Sandro Ebner stellt Gleinstätten-Torhüter Lukas Waltl vor keine größere Aufgabe. Weiterhin bekommen die Zuseher ein spannendes Spiel zu sehen in dem hüben wie drüben versucht wird über das Flankenspiel bzw. über Standardsituationen gefährliche Momente zu erzeugen, doch meistens wird der letzte Pass nicht präzise genug gespielt oder die Verteidiger des Gegner klären in höchster Not.

Paul Jury legt mit dem 0:2 nach

In der 85. Minute nutzt Paul Jury die sich bietende Möglichkeit perfekt aus und kann somit mit einem platzierten Gewaltschuss ins lange Eck, an Gleinstätten-Keeper Lukas Waltl vorbei, den Ball im Tor zum 0:2 unterbringen. Dadurch haben sich die Villacher kurz vor dem Spielende in eine noch bessere Ausgangsposition gebracht um die letzten Minuten souverän und routiniert runter zu spielen und die wichtigen drei Punkte in trockene Tücher zu bringen. Mit dem vollen Erfolg nimmt der VSV dadurch wieder den zweiten Tabellenrang in der Regionalliga-Mitte hinter dem GAK ein und auf der anderen Seite muss sich der SV Gleinstätten weiterhin mit dem Abstiegskampf befassen und um das harte Überleben in dieser Liga zittern.

SV Gleinstätten : VSV 0:2 (0:1)

Tore: Curic (34.|FE), Jury (85.)
Tondachstadion, 300 Zuseher
SR Karassek

Armin Pagitz (Sektionsleiter VSV):

„Wir haben heute einen souveränen Sieg eingefahren ohne spielerisch wirklich zu glänzen. In diesem Fall zählen natürlich die wichtigen drei Punkte. Defensiv sind wir durch unsere beiden Innenverteidiger Joe Isopp und Thomas Pirker sehr gut gestanden und hatten dadurch mit den hohen Bällen von Gleinstätten keine gröberen Probleme. Der erste Elfmeter wurde durch Denis Curic souverän verwandelt, doch das eigentlich klarere Elfmeterfoul, kurz vor dem Seitenwechsel, wurde vom Schiedsrichterteam nicht gegeben. Kurz vor dem Ende konnten wir auch noch durch eine gelungene Aktion zwischen Michael Kirisits und Jungspund Paul Jury einen schönen Treffer erzielen und somit drei wichtige Punkte mit nach Hause nehmen.“

Franz Repolust (Sektionsleiter SV Gleinstätten):

„Zur Zeit ist es einfach eine Katastrophe, weil wir sehr viele Ausfälle bzw. gesperrte Spieler zu beklagen haben. Zusätzlich mussten wir in diesem Spiel auch noch die Verletzungen von Jürgen Trummer (Gehirnerschütterung) und Lukas Hassler (Verdacht auf einen Kieferbruch) hinnehmen, welche in der Pause in das Krankenhaus eingeliefert wurden. Der VSV ist natürlich eine routinierte Mannschaft, die nicht viele Möglichkeiten braucht um Tore zu erzielen. Wir spielen mit einer sehr jungen Mannschaft, die einfach Probleme hat in den entscheidenden Situationen mit den großen Mannschaften der Liga mitzuhalten. Wir müssen einfach nach vorne blicken und hoffen, dass im nächsten sehr wichtigen Spiel gegen die Sturm Graz Amateure einige Spieler wieder einsatzbereit sind und wir zum punkten beginnen."

Spielbericht: PASCAL BIERBAUMER