Union St. Florian umjubelt einen klaren Auswärtssieg (mit Fotos)

altaltDie Union St. Florian gewinnt im OÖ-Derby gegen die Abstiegsgefärdeten LASK Linz Juniors auswärts mit 0:4. Nachdem das Team von St. Florian-Trainer Willi Wahlmüller die Schwächephase zu Beginn überwunden hat, begann der Motor ordentlich im Volltempo zu laufen. Schlussendlich konnten die Sängerknaben durch Tore von Franz Mitterndorfer (31.), Ewald Huber (47.), Thomas Zemann (63.) & durch Nico Antonitsch (75.) einen in dieser Höhe durchaus verdienten Erfolg einfahren.

Die Juniors stehen mit dem Rücken zur Wand

Die LASK Linz Juniors treffen in der 18. Runde der Regionalliga-Mitte im OÖ-Derby auf die Gäste aus St. Florian. Die Ausganssituation ist vor dem Spiel klar verteilt, denn für die Juniors aus Linz geht es nicht nur darum, den Schleuderplatz der Liga an den direkten Konkurrenten FC Pasching weiterzugeben, sondern auch die Distanz auf Vorwärts Steyr wie auch SV Gleinstätten so schnell wie möglich zu verringern. Ganz anders können die Sängerknaben aus St. Florian in das heutige Duell gehen. Obwohl die Mannschaft von Trainer Willi Wahlmüller in der Rückrunde zwei bittere Niederlagen verkraften musste, ist durch die extreme Ausgeglichenheit der Liga ein Sprung unter die Top 5 jederzeit möglich.

Flottes OÖ-Derby in Traun

Gleich in der 4. Minute sorgen die Lask Linz Juniors erstmals für Gefahr in diesem Spiel. Nach einer punktgenauen Flanke von Adilaid Dizdarevic kann Florian Templ den Ball nicht optimal koordinieren und verfehlt dadurch das Tor der Gäste hauchdünn. Von Beginn weg entwickelt sich in Traun ein flottes OÖ-Derby, in dem die Zuseher ein spannendes Aufeinandertreffen zu sehen bekommen. Die Sängerknaben aus St. Florian sorgen in den Anfangsminuten einige Male für gefährliche Standardsituationen, doch LASK-Keeper Pavao Pervan, wie auch die gesamte Linzer -Hintermannschaft, können oftmals in Extremis retten. Die Gäste erhöhen weiterhin die Schlagzahl und kommen in der 25. Minute durch Thomas Zemann zu einer Großchance. Doch wie schon wenige Momente davor, kann sich auch diesmal wieder Torhüter Pavao Pervan mächtig auszeichnen und somit die gute Möglichkeit vereiteln.

St. Florian geht verdient mit 1:0 in Führung

In der 31. Minute ist es so weit. Die LASK Linz Juniors können dem Druck von St. Florian nicht mehr Stand halten und müssen somit den Gegentreffer durch Thomas Mitterndorfer in Kauf nehmen. Der aufgerückte Abwehrspieler nutzt die sich bietenden Möglichkeit, indem er von der Strafraumgrenze mit einem flachen Schuss in das untere Eck einnetzt. Die Linzer geben aber nicht auf und kommen kurz vor der Pause noch zu weiteren guten Tormöglichkeiten. In der 40. Minute wird Florian Templ von seinem Mitspieler Shawn Barry ideal bedient, doch der Ball wird im letzten Moment gerade noch von einem St. Florian-Verteidiger entschärft. Wenige Augenblicke später kann sich auch Rexhe Bytyci in Szene setzen, doch der Stürmer schließt mit seinem schwächeren Fuß ab, sodass Torhüter Lorenz Höbarth sicher seinen Mann stellt und einen Verlusttreffer verhindert.

Die Gäste überrennen die Linzer-Hintermannschaft

Gleich nach dem Seitenwechsel in der 47. Minute kann die Mannschaft aus St. Florian den Spielstand auf 0:2 erhöhen. Die Linzer waren noch gar nicht wirklich am Platz vorhanden, schon raschelt es zum zweiten Mal an diesem Fußball-Nachmittag im Tor von LASK-Keeper Pavao Pervan. Nach einer Kombination, wie aus dem Lehrbuch vorgetragen, von Thomas Zemann und Markus Hermes wird der heraneilende Ewald Huber ideal bedient. Der Letztgenannte gibt sich danach keine Blöße und drückt den Ball mit voller Wucht volley in die Maschen. Kurz darauf ereignet sich vor dem Strafraum der Linzer eine kuriose Szene. Nach einem nicht idealen Rückpass von LASK-Linz-Kapitän Dominik Stadlbauer auf seinen Torhüter Pavao Pervan wird Letztgenannter plötzlich mit zwei Gegenspielern konfrontiert. Der Linz-Keeper weiß sich nur mit einem Foul zu helfen und bekommt dafür die Rote-Karte vom Schiedsrichterteam präsentiert. Der daraus resultierte Foulelfmeter wird in der 63. Minute durch Thomas Zemann sicher und souverän zum 0:3 für Union St. Florian verwandelt.

Nico Antonitsch versenkt den Ball zum 0:4 Endstand

Die Sängerknaben präsentieren sich in diesem Spiel weiterhin als die deutlich spielbestimmende Mannschaft. In der 75. Minute gelingt es den Gästen das Torkonto in diesem Duell zu erhöhen, denn der kurz zuvor eingewechselte Max Babler bedient mit einem perfekt gespielten Steilpass an der Strafraumgrenze seinen Mitspieler Nico Antonitsch, welcher mit einem satten Direktschuss auf den Endstand von 0:4 erhöht. Die Gäste aus St. Florian fahren somit einen mehr als verdienten 0:4 Auswärtserfolg gegenüber den LASK Linz Juniors ein und können nicht nur den Pflichtsieg einfahren, sondern auch den Punkterückstand auf die Tabellenspitze verkürzen.

LASK Linz Juniors : Union St. Florian 0:4 (0:1)

Tore: Mitterndorfer (31.), Huber (47.), Zemann (63.|FE), Antonitsch (75.)
Stadion Traun, 200 Zuseher
SR Vareskic

Fotos vom Spiel folgen!

Robert Bartosiewicz: (Trainer LASK Linz Juniors):

„ Was soll man nach so einem Ergebnis nur sagen. Meiner Meinung nach sind wir gut in das Spiel gestartet, doch nach der ersten halben Stunde haben wir uns plötzlich vom Gegner verunsichern lassen. Danach haben wir blöde und auch vermeidbare Fehler gemacht und wurden dann im wahrsten Sinne des Wortes teilweise richtig vorgeführt von St. Florian. Wir haben uns heute sicherlich mehr erwartet, da wir in unserer Situation einfach verpflichtet sind so viele Punkte wie möglich zu machen. Wir müssen das Spiel einfach abhaken und positiv nach vorne blicken.“

Wilhelm Wahlmüller (Trainer Union St. Florian):

"Wir haben uns unter der Woche vorgenommen, dass das Frühjahr jetzt so richtig anfängt für uns und genauso war auch der Auftritt meiner Mannschaft. Ich muss ein Pauschallob an alle aussprechen. Herz, Leindenschaft, Einsatz war bei allen zu 110% vorhanden! Die Partie selber war in der ersten Hälfte ausgeglichen, wobei die Juniors neben dem Treffer von Thomas Zemann sogar noch zwei Mal in Extremis auf der Torlinie retten musste, aber selber auch einige gute Chancen vorfanden. Das schnelle 2:0 nach Wiederanpfiff spielte uns natürlich in die Karten, nachdem 3:0 und der roten Karte gegen Juniors-Goalie Pervan war die Sache gegessen. Hervorheben möchte ich heute neben den bärenstarken Thomas Mitterndorfer, Gregor Schmidthaler und Dominic Winkler vor allem Markus Hermes herausheben. Ich habe ihn öfters auch Mal etwas härter angefasst, doch er hat heute eine sensationelle Partie gezeigt und sogar in der Innenverteidigung ausgeholfen. Kompliment!"

Beste Spieler: Thomas Mitterndorfer, Gregor Schmidthaler, Markus Hermes, Dominic Winkler