Leoben bringt 3 Punkte über die Pack

altDer DSV Leoben kann in der 18. Runde der Regionalliga-Mitte mit einem 0:2 Auswärtserfolg beim immens heimstarken SAK-Klagenfurt drei immens wichtige Punkte einfahren und somit den Abstand zu den ersten Verfolgern des GAK deutlich verkürzen. In der ersten Halbzeit war der SAK den Steirern noch etwas überlegen, doch nach dem Seitenwechsel legten die Steirer einen Zahn zu und konnten schlussendlich durch einen verwandelten Elfmeter von Diego Rottensteiner und einem Traumtor von Marco Pigneter einen nicht unverdienten Erfolg in der Fremde einfahren.

Heimmacht trifft auf Auswärtslüftchen

Bei strahlendem Sonnenschein und sommerlichen Temperaturen treffen in der 18. Runde der Regionalliga-Mitte in Klagenfurt | St. Peter der SAK Klagenfurt auf den DSV Leoben. Die Gäste aus der Obersteiermark sind nach dem letzten Erfolgserlebnis gegen den FC Gratkorn mit Selbstvertrauen vollgetankt nach Kärnten gefahren und erhoffen sich natürlich mit einem weiteren Punktezuwachs höhere Tabellenränge erklimmen zu können. Auf der anderen Seite steht den Steirern mit dem SAK ein enorm heimstarker Gegner gegenüber, welcher aber in der letzten Runde gegen den USV Allerheiligen eine bittere Auswärtsniederlage inklusive drei Ausschlüssen verkraften musste.

Comeback von Routinier Milan Oraze

Da der SAK am Torhütersektor nur spärlich aufgestellt ist und Stammtorhüter Marcel Reichmann gegen Allerheiligen die Rote Ampelkarte gesehen hat, steht heute der ehemalige Langzeit -Bundesligaspieler Milan Oraze, der auf seiner Visitenkarte u.a. Topvereine wie Tirol & Ried vorzuweisen hat, zwischen den Pfosten. Das Heimteam startet gleich sehr gut in das Duell mit den Steirern, doch der Schuss- bzw. der Kopfballversuch gehen knapp neben das Tor von Leoben-Keeper Christian Petrovcic. Nach diesem Anfangselan gerät das Spiel etwas ins Stocken. Beide Mannschaften reagieren etwas verhalten und produzieren im Spielaufbau einige vermeidbare Abspielfehler.

Der SAK mit leichten Feldvorteilen

Der SAK ist aber weiterhin die tonangebende Mannschaft und kommt in der 30. Minute zu einer weiteren guten Einschussmöglichkeit. Darijo Biscan verlängert den Ball perfekt auf den freistehenden Grega Triplat, doch der Vollblutstürmer zögert etwas zu lange und scheitert am Abschluss. Kurz vor der Halbzeitpause kann auch der DSV Leoben zum ersten Mal in diesem Spiel gefährlich in den Strafraum der Klagenfurter eindringen. Nach einem Freistoß von Kapitän Roland Rinnhofer verfehlt Martin Petkov hauchdünn den Ball und vergibt somit die beste Möglichkeit der Steirer in der ersten Halbzeit.

Spannung pur in Halbzeit zwei

Nach dem Seitenwechsel merkt man beiden Mannschaften deutlich an, dass sie mit ihrer gezeigten Leistung in der ersten Halbzeit nicht zufrieden sein konnten. Gleich in der 51. Minute unterläuft Torhüter Milan Oraze beim Abschlag ein schwerwiegender Patzer, doch Martin Petkov reagiert in dieser Situation zu langsam und kann aus diesem Fehler kein Kapital für den DSV Leoben daraus schlagen. Sofort im Gegenzug präsentiert auch Thomas Riedl auf der anderen Seite seine enorme Torgefährlichkeit, doch der Außenbahnspieler vergibt diese gute Möglichkeit recht leichtfertig. Doch auch die Obersteirer legen einen Gang zu und kommen in der 63. Minute zu einer tollen Möglichkeit. Nach einem Eckball kommt Thomas Lechner aus kurzer Distanz zum Schuss, doch der Ball geht knapp über das Tor von Keeper Milan Oraze.

Diego Rottensteiner bringt sein Team in Front

Endlich kommt Spannung und Offensivdrang in diesem Spiel auf. Darijo Biscan kommt zu einer weiteren guten Möglichkeit, doch sein strammer Schuss von der Strafraumgrenze verfehlt knapp den Torerfolg. Kurz darauf kommt es in der 68. Minute zu einer brenzligen Situation im Strafraum der Klagenfurter, denn Florian Oberrisser nimmt sich seine Hand zur Hilfe und greift somit aktiv in das Spielgeschehen ein. Der daraus resultierte Handelfmeter wird von Goalgetter Diego Rottensteiner blitzsauber zum 0:1 verwertet. In der Folge ist der SAK gezwungen mehr für das Spiel zu riskieren, deswegen kommt der DSV Leoben im Konter in der 77. Minute zu einer weiteren guten Möglichkeit, doch der Kopfball von Thomas Lechner klatscht nur an die Querlatte.

Marco Pigneter setzt ein Traumtor drauf

Die Gäste bauen den ausgeübten Druck auf den SAK weiterhin aus und sorgen in der 82. Minute für die Vorentscheidung in diesem Spiel. Der eingewechselte Marco Pigneter zieht mit vollem Risiko ab und erhöht mit einem Traumschuss, perfekt gezirkelt in das Kreuzeck, auf 0:2 für den DSV Leoben. In den letzten Minuten geschieht in Klagenfurt nicht mehr viel, denn die Obersteirer präsentieren sich in der Defensive sehr kompakt und haben in der Folge keine Probleme den Vorsprung gegenüber dem SAK Klagenfurt über die Runden zu bringen. Somit konnte Trainer Bernhard Muhr mit seiner Elf einen wichtigen 0:2 Auswärtserfolg einfahren.

SAK : DSV Leoben 0:2 (0:0)

Tore: Rottensteiner (68.|FE), Pigneter (82.)
SAK-Stadion, 250 Zuseher
SR Biebl

Alois Jagodic (SAK-Trainer):

„ Ich kann mit der heutigen Leistung meiner Mannschaft, welche wir gegen den DSV Leoben abgeliefert haben, auf keinen Fall zufrieden sein. Von Beginn weg sind wir nicht gut in das Spiel gekommen und haben, bis auf wenige Momente, nicht zu unserem Spiel gefunden und wirklich schlecht gespielt. Man hat natürlich auch deutlich gemerkt, dass wir mit den drei gesperrten Spielern deutlich zu kämpfen haben. Das Fehlen von Christian Dlopst, der im Spielaufbau für uns eine wichtige Schaltstelle darstellt, hat man deutlich gemerkt. Leider ist zusätzlich noch hinzu gekommen, dass der Schiedsrichter heute deutlich in das Spiel eingegriffen hat. Der ausgehändigte Elfmeter war ja wohl ein schlechter Scherz von ihm. Normalerweise geht endet so ein Spiel mit einem gerechten Unentschieden, da beide Mannschaften nicht den besten Fußball zeigten.“

Bernhard Muhr (DSV Leoben-Trainer):

„Zuerst einmal muss ich meiner Mannschaft ein Kompliment aussprechen, da wir heute einen mehr als verdienten Auswärtserfolg beim heimstarken SAK einfahren konnten. In der ersten Halbzeit waren beide Mannschaften noch nicht richtig in Spiellaune und im Gesamten gesehen gleich auf. Nach dem Seitenwechsel haben wir aber klar das Kommando übernommen und einige gute Tormöglichkeiten, wie den Lattenknaller von Lechner, vorfinden können. In der Defensive sind wir darüber hinaus sehr sicher gestanden und haben in der Folge auch noch zwei wichtige Treffer zum 0:2 Auswärtserfolg erzielen können. Dieser Dreier war sehr wichtig für uns.“

Bericht: Pascal Bierbaumer