Leidenschaftliche Leobener gewinnen gegen Gratkorn (mit Fotos)

altaltEinen vor allem aufgrund der zweiten Halbzeit verdienten 2:0-Sieg feierte am Freitagabend der DSV Leoben vor eigenem Publikum gegen den FC Gratkorn. Die Mannen von Trainer Bernhard Muhr zeigten den größeren Siegeswillen. Für die Tore sorgten Neuzugang Adam Fekekte, für den es übrigens sein erster Ttreffer war, sowie Dominik Hackinger, der nach einer Sperre wieder dabei war. Das Hochofenballett gewann übrigens vor den Augen des neuen sportlichen Leiters Adi Pinter.

Die Hausherren beginnen gut und versuchen auch sofort nach vorne zu spielen. Immer wieder ist es vor allem Altmeister und Kapitän Roland Rinnhofer, der durch sein Mitgehen in die Spitze immer wieder über die rechte Seite gefährlich wird. Diego Rottensteiner trifft in der zehnten Minute nach genau so einer Situation aber nur die Latte. Erst nach einer Viertelstunde schalten sich auch die Gäste aus Gratkorn erstmals ins Offensivspiel ein. In der 19. Minute dann die erste etwas unklare Situation im DSV-Stafraum, doch Schiedsrichter Ciochirca zeigt trotz heftiger Rekamationen von Markus Zmugg nicht auf den Elfmeterpuntk. In der 21. Spielminute finden die Hausherren dann die erste Großchance vor. Rinnhofer mit einem Stanglpass zur Mitte und wieder ist Rottensteiner zur Stelle, doch wieder rettet Aluminium.

Gratkorn kommt besser ins Spiel

Der zweite Weckruf wirkte, denn in Folge kommen die Gäste besser ins Spiel. Die Ex-Zeltweger Zmugg und Klicnik versuchen sich im Zusammenspiel, doch der Abschluss fällt zu schwach aus. Kurz darauf geht ein Schuss von Leoben-Akteur Hackinger klar am Tor vorbei. In der 30. Minute ist es wieder Leoben, das eine gute Chance vorfindet. Neuzugang Adam Fekete kommt im Strafraum nach Pass von Rottensteiner zum Ball, doch er scheitert aus aussichtsreicher Position. In der Schlussphase der ersten Halbzeit kommen auch die Gratkorner zu einer guten Tormöglichkeit, doch Markus Zmugg trifft aus kurzer Distanz das Tor nicht. Kurz darauf pfeift der Schiedsrichter zur Pause.

Besserer Start der Hausherren

Leoben kommt besser aus der Kabine und versucht so wie im ersten Durchgang von Beginn an nach vorne zu spielen. Das gelingt auch und in der 50. Minute steht es dann auch 1:0. Diego Rottensteiner löst eine zwei-gegen-zwei-Situation mit einem schönen Pass in den Lauf von Fekte, der den Goalie tunnelt und auf 1:0 stellte. In Folge werden die Hausherren immer stärker. Rottensteiners Freistoß geht aber in die Mauer. Dann versuchen sich auch die Gäste von Trainer Georges Panagiotoupolos im Spiel nach vorne, doch Säumel bringt den Ball nach einem Freistoß nicht an Goalie Uwe Kropfhofer vorbei.

Raum für Leoben

Gratkorn macht immer mehr auf, was Räume für Leoben eröffnet. In der 70. Minute dann die Entscheidung. Fekete erkämpft sich auf der linken Seite den Ball, spielt auf den wiedergenesenen Marcel Derndorfer, der wiederum einen Stanglpass zur Mitte spielt. Dort steht Rottensteiner goldrichtig, doch zunächst kann Goalie Götzinger abwehren. Im Nachschuss ist er aber gegen Dominik Hackinger machtlos. In der Schlussphase werfen die Gäste aus dem Norden von Graz noch einmal alles nach vorne, kommen aber nur mehr zu einer nennenswerten Chance. Klicnik vergibt aber allein vor DSV-Goalie Kropfhofer.

Bernhard Muhr (Trainer Leoben)

"Zuerst muss ich einmal sagen, dass es ein gutes Spiel war, weil auch Gratkorn Fußball gespielt hat. Der Sieg geht aber ganz sicher in Ordnung. Wir wollten die drei Punkte vor allem im zweiten Durchgang um jeden Preis haben. Es war ein wichtiger Sieg und die richtige Antwort auf die Niederlage von vor einer Woche."

beste Spieler: Hackinger, Fekete
Formation: 4-4-2

Michael Bretterklieber (sportlicher Leiter Gratkorn)

"Ich denke, dass Leoben die leidenschaftlichere Mannschaft war und dadurch auch verdient gewonnen hat."

beste Spieler: niemand