LASK Amateure holen drei wichtige Punkte im Abstiegskampf

altaltIn der 17. Runde der Regionalliga Mitte empfing die Mannschaft von SVU Tondach Gleinstätten auf die LASK Linz Amateure. Die Hausherren haderten schon vor Spielbeginn mit dem Verletzungspech: Nach Kapitän Kevin Hutter verletzten sich auch Torjäger Igor Hajduk und Daniel Buchegger. Dennoch wollten man alles daran setzen, die beeindruckende Heimserie im Tondachstadion aufrecht zu erhalten. Die Linzer waren an diesem Abend jedoch die effektivere Mannschaft: Aus drei Chancen gelangen ihnen drei Tore und somit wichtige Punkte im Kampf gegen den Abstieg.

Schwache erste Hälfte von beiden Teams

Die erste Halbzeit begann mit dem klassischen Abtasten von beiden Teams. Erst nach 13 Minuten kamen die Hausherren zu den ersten Möglichkeiten, jedoch nicht aus dem Spiel heraus, sondern durch Standardsituationen. Nur durch Freistöße und Eckbälle konnte Druck auf den Gegner aufgebaut werden. Doch die gegnerische Abwehr stand bei den Eckbällen souverän und ließ nichts anbrennen. Wie aus dem Nichts gelang den Gästen in der 20. Spielminute dann aber der Führungstreffer: Dominik Stadlbauer verwandelte einen Freistoß direkt zum 0:1. Eine perfekte Chancenauswertung der Gäste: Erste Torchance und sofort ein Treffer. Gleinstätten schien diesen Gegentreffer zu brauchen, um ins Spiel zu finden. Danach wirkten sie bemüht und spielten sich Chancen heraus. In der 34. Minute gelang Neuzugang Jakob Färber der verdiente Ausgleich. Nach einem Freistoß von Ervin Bevab verlängerte ein Mitspieler den Ball und der völlig frei stehende Jakob Färber traf per Kopf zum 1:1. Kurz vor der Pause hatten die Hausherren noch die Riesenchance auf den zweiten Treffer: Nach einer Hereingabe von Florian Thomann zog Verteidiger Jürgen Trummer aus der Distanz ab und sein wuchtiger Schuss ging nur haarscharf am Tor von Manuel Schörgenhuber vorbei.

In Halbzeit 2 machte Gleinstätten das Spiel und die Linzer die Tore

Gleinstätten startet so in die zweite Hälfte, wie sie die erste beendet hatten, nämlich mit einer Großchance. Ein guter Schuss von Florian Thomann verfehlte sein Ziel nur knapp. Aber wieder waren es die Gäste aus Linz, die über ein Tor jubeln durften. Nach einer Hereingabe rutschte Daniel Seiner am Ball vorbei und Adilaid Dizdarevic traf zum 1:2. Nur sieben Minuten später hatte Jakob Färber eine weitere gute Chance. Nach einem Gestocher im Strafraum kam er an den Ball, aber der Schuss des 20-jährigen konnte von Torhüter Manuel Schörgenhuber mit einer Glanzparade abgewehrt werden. In der 69. Minute wollte die Heimmannschaft nach einem Handspiel im Strafraum einen Elfmeter, doch die Pfeife des Schiedsrichters Günter Messner blieb stumm. Im Gegenzug fiel die endgültige Entscheidung. Daniel Dramac traf mit einem platzierten Schuss in die Ecke zum 1:3 Endstand. Nach 73 Minuten wurde Marco Koller mit Gelb-Rot vom Platz geschickt, doch Gleinstätten konnte aus dieser numerischen Überlegenheit keinen Nutzen ziehen. Danach spielten die LASK Amateure souverän die Zeit herunter. Sie ließen in der Verteidigung nichts mehr anbrennen und brachten ihren Vorsprung über die Zeit. Die Linzer können sich über drei wichtige Punkte im Abstiegskampf freuen.