Vöcklamarkt siegt in St. Florian

st-florian bigvoecklamarkt bigNach zwei Spielen ohne Sieg wollte die ansonsten in der Herbstrunde so erfolgreiche, gastgebende Elf von Trainer Willi Wahlmüller im Derby unbedingt punkten und vertraute dabei auch auf seine imposante Heimbilanz, denn seit dem 8. Spieltag der Saison 2010/2011 haben Kapitän Thomas Gröbl und Co. vor eigenem Publikum nur zwei Ligaspiele verloren. Die Gäste aus Vöcklamarkt hatte die Chance nach den zuletzt guten Ergebnissen mit einem Erfolg den Kontakt zur oberen Tabellenhälfte herzustellen und einen sicheren Polster zur Abstiegsregion aufzubauen.

Beide Mannschaften tasten sich zu Beginn ab

Beide Mannschaften starten sehr vorsichtig in die Partie. Die Gäste versuchen zwar die ersten Offensivaktionen zu setzen, es fehlt jedoch noch der letzte Nachdruck und so verpuffen diese frühzeitig. Es dauert bis zur 14. Minute, bis zum ersten Mal so etwas wie Torgefahr entsteht. Nach einem Torabschlag von Keeper Manuel Harrant kommt der Ball wie ein Boomerang zurück und Zemann läuft plötzlich halblinks im Strafraum allein auf das Vöcklamarkter Tor zu, doch sein strammer Linksschuß verfehlt knapp den langen Torpfosten und geht ins Toraus. Nach 18 Minuten kommen die Gäste zu ihrer ersten Chance, die Florianer Abwehr kann aber mit vereinten Kräften den Ball nach einem Corner aus der Gefahrenzone befördern. Praktisch im Gegenzug verfehlt ein Direktschuss von Thomas Mitterndorfer nur ganz knapp das Tor.

Derby nimmt Fahrt auf

Diese Szene wirkt wie eine Initialzündung für die Sängerknaben, die nun allmählich auf Touren kommen, wobei die Gäste zumeist sehr gut gestaffelt stehen. In Minute 33 kommt Markus Hermes zu einer Riesengelegenheit. Der Routinier kommt aus acht Meter völlig frei zum Kopfball, setzt diesen jedoch genau in die Arme von Vöcklamarkt-Goalie Harrant. Nur wenige Augenblicke später scheitert auf der Gegenseite Stanisavljevic mit einem Schuss aus 15 Meter an Lorenz Höbarth. Kurz vor der Pause gehen die Gäste dann mit 1:0 in Führung.Nach einem Freistoß von Stefan Kirnbauer aus dem rechten Halbfeld wird der Ball von einem Florianer fast ins eigene Tor abfälscht. Keeper Lorenz Höbarth rettet reaktionsschnell, ist beim Abstauber von Jozsef Peter im Fünfmeterraum jedoch ohne Abwehrchance. Somit gehen die Gäste mit einer knappen Führung in die Kabine.

Vöcklamarkter Defensive steht sicher

Zu Beginn der zweiten Halbzeit zeigen sich die Gastgeber sehr engagiert finden aber nicht das richtige Rezept gegen das Vöcklamarkter Defensivnetzwerk. Nach zuletzt zwei Spielen ohne Gegentor versucht die Vitz-Elf alles um diese Serie fortzusetzen und verteidigt vor dem eigenen Strafraum oftmals im Stile einer Handballmannschaft. Trotz ausbleibender Torchancen unternimmt die Wahlmüller-Elf weiterhin alles um den Ausgleich zu erzielen, bleibt aber dabei zu harmlos. Die Gäste versuchen über Konter für Entlastung zu sorgen, können dabei jedoch auch keine Torgefahr ausstrahlen.

Goiginger mit Schlusspunkt

Das Spiel pletschert nun so etwas vor sich hin und bietet keine großen Höhepunkte. Erst in Minute 85 ereignet sich der nächste Aufreger. Ewald Huber sieht nach einem Foul an Markus Lexl die rote Karte. Die Gäste spielen in weiterer Folge ihre numerische Überlegenheit aus und halten geschickt den Ball in der gegnerischen Hälfte. In der zweiten Minute der Nachspielzeit hat dann der eben zuvor eingewechselte Thomas Goiginger seinen großen Auftritt und setzt einen herrlichen Distanzschuss zum Endstand von 0:2 in die Maschen. Die Vietz-Elf rückt somit auf den neunten Tabellenplatz vor und liegt nurmehr drei Punkte hinter den Sängerknaben, was einen spannenden Kampf um den Titel "beste Oberösterreichische Mannschaft in der Regionalliga Mitte" verspricht.

Union T.T.I St. Florian - UVB Vöcklamarkt 0:2

Torschützen: Peter (43.), Goiginger (92.)

Sportpark St. Florian; 400 Zuschauer

SR Brandner

Wilhelm Wahlmüller (Trainer St. Florian): Wir waren heute in der ersten Halbzeit klar die bessere Mannschaft, konnten aber leider unsere Chancen vor dem Tor nicht nutzen. Das Gegentor fiel dann zu einem sehr ungünstigen Zeitpunkt. In der zweiten Halbzeit ist Vöcklamarkt sehr gut gestanden, da haben wir einfach nicht das richtige Rezept gefunden. Wir haben zwar mit drei Stürmern nochmals alles versucht, aber leider ist uns der Ausgleich nicht gelungen. Bei der roten Karte für Huber weiß ich nicht, was der Schiedsrichter gesehen hat. Vöcklamarkt wird nun unserer härtester Konkurrent innerhalb von Oberösterreich, aber damit war eigentlich schon vor der Saison zu rechnen."

Leider konnte kein Vertreter der UVB Vöcklamarkt für eine Stellungnahme erreicht werden.

Aufstellung Union T.T.I St. Florian: Höbarth - Antonitsch, Winkler, Gröbl (Kap.) (83. Brunhofer), M. Guselbauer - Mitterndorfer, Huber, Schmidthaler (65. Zauner), D. Guselbauer - Hermes (80. L. Wurmlinger), Zemann

System: 4-4-2

die besten: Mitterndorfer, Zemann

Aufstellung UVB Vöcklamarkt: Harrant (Kap.) - Weiss, Aichinger, Laganda, M. Sammer - Gilhofer (81. Grössinger), Vitzthum, Kirnbauer, Lexl - Stanisavljevic, Peter (89. Goiginger)

die besten: Lexl, Sammer