Leoben hatte das Visier perfekt eingestellt (mit Video & Fotos)

alt

DSV Leoben kann in der 13. Runde einen 1:3 altAuswärtserfolg beim SK Vorwärts Steyr einfahren. Das Heimteam konnte sich in der 1. HZ eine klare Feldüberlegenheit herausspielen, doch die Gäste gingen durch Mario Kreimer schnell in Führung. Daniel Lindorfer kann diesen frühen Rückstand noch egalisieren, doch nach einem Treffer durch Diego Rottensteiner, war der Bann gebrochen und die Pötscher-Elf konnte durch Georg Grasser den Endstand setzen.

Vorwärts Steyr steht unter Druck

Der SK Vorwärts Steyr trifft vor eigenem Publikum in der 13. Runde der Regionalliga-Mitte auf den DSV Leoben. Das Heimteam, welches nur zwölf Punkte aus dem bisherigen Saisonverlauf erringen konnten, ist in den letzten Runden der gefährlichen Abstiegszone immer näher gerückt. Die Glieder-Elf braucht dringend Punkte um den Anschluss an das Tabellenmittelfeld nicht schon früh zu verlieren. Im Gegensatz zu Vorwärts Steyr kann der DSV Leoben mit den bisher gebrachten Leistungen zufrieden bilanzieren. Die Steirer konnten die letzten beiden Spiele in der Liga siegreich absolvieren und wären mit einem weiteren vollen Erfolg im ängsten Verfolgerkreis des GAK angekommen.

Mario Kreimer zieht ab und trifft zum 0:1

In den Anfangsminuten versucht die Heimmannschaft sofort Druck auf den Gegner auszuüben. Gleich in der dritten Minute kommt die Mannschaft von Trainer Edi Glieder zu der ersten Tormöglichkeit in diesem Spiel, doch Daniel Kerschbaumer kann eine Flanke nicht platziert verarbeiten und scheitert an einem frühen Torerfolg. Gleich in der 8. Minute kann Mario Kreimer eine Unsicherheit des Torhüters von Vorwärts Steyr ausnutzen und erfolgreich die 0:1 Führung für die Gäste herstellen. Ein Schuss aus knapp 18-Metern Entfernung, welcher relativ zentral auf den Torhüter zukommt, gelangt nach einem Fangfehler in das Tor der Oberösterreicher. Etwas entgegen dem Spielverlauf kann die Pötscher-Elf eine Unsicherheit von Torhüter Christoph Haas in ein frühes Erfolgserlebnis ummünzen.

Vorwärts Steyr schlägt prompt zurück und stellt auf 1:1

Der DSV Leoben kann seine Führung nicht lange behaupten, denn wenige Momente später gelingt dem SK Vorwärts Steyr der Treffer zum 1:1 Ausgleich. Dejan Javorovic setzt mit einem gefühlvollen Heber seinen Mitspieler Daniel Lindorfer perfekt in Szene. Dieser lässt sich die gute Möglichkeit nicht entgehen und lupft den Ball sehenswert über Keeper Christian Petrovcic zum vielumjubelten Tor der Heimmannschaft. Beflügelt durch den Treffer findet der Vorwärts Steyr kurz darauf eine weitere gute Tormöglichkeit vor. Nach einem idealen Zusammenspiel zwischen Harald Ruckendorfer und Daniel Kerschbaumer wird Daniel Lindorfer abermals mustergültig von seinen Kollegen bedient – doch diesmal kann sich Keeper Christian Petrovcic im Duell durchsetzen und seine Mannschaft vor einem weiteren Verlusttreffer bewahren. Der DSV Leoben wirkt teilweise sehr harmlos im Spielaufbau, vor allem der letzte finale Pass vor dem 16-er kommt zu unpräzise an oder findet gar keinen passenden Abnehmer.

DSV Leoben bleibt eiskalt vor dem Tor

Vorwärts Steyr ist weiterhin die aktivere Mannschaft in der ersten halben Stunde. Sie kontrollieren den DSV Leoben über weite Strecken sehr souverän und lassen die Steirer in der Folge nur selten in den Strafraum eindringen. Steyr Kapitän Michael Mehlem versucht in der 35. Minute mit einer Freistoßsituation aus knapp 25-Metern Entfernung Erfolg zu haben. Sein gut angetragener Freistoß, welcher perfekt über die Mauer gedreht wird, kann aber von Torhüter Petrovcic in sensationeller Manier über die Querlatte gedreht werden. Im Gegenzug macht es die Gäste-Elf besser, denn auch die zweite gute Tormöglichkeit wird eiskalt genutzt und in einen 1:2 Spielstand umgewandelt. Ein perfekter Ball wird genau in den Laufweg von Diego Rottensteiner gespielt, dieser taucht völlig frei vor Torhüter Christoph Haas auf, welcher den Ball nicht mehr erreichen kann und somit schon zum zweiten Mal an diesem Nachmittag das Nachsehen hat.

Georg Grasser hämmert den Ball zum 1:3 in das Tor

Kurz nach dem Wiederanpfiff hat Diego Rottensteiner das 1:3 auf dem Fuß, doch der Mittelstürmer der Steirer verfehlt die Hereingabe letztendlich hauchdünn. Dem DSV Leoben ist deutlich anzumerken, dass sie trotz der knappen Führung mit der spielerischen Linie in der ersten Halbzeit nicht zufrieden waren und somit auf Besserung aus sind. Dies können die Steirer auch gleich in der zweiten Spielhälfte in Realität umsetzen – die Gäste werden deutlich aktiver und machen es dem SK Vorwärts Steyr auch deutlich schwerer ihr Offensivspiel in gewohnter Art und Weise aufzuziehen. Ein Eckball wird kurz abgespielt – Georg Grasser steht goldrichtig und wuchtet den Ball wunderschön unter die Latte zum Spielstand von 1:3. In dieser Tonart geht es weiter, denn in der 59. Minute taucht Mario Kreimer völlig alleinstehend vor Torhüter Christoph Haas auf, welchen er auch mustergültig umspielt, doch der Ball wird von der Verteidigung noch im letzten Moment von der Linie gekratzt.

DSV Leoben spielt die drei Punkte sicher nach Hause

Im Vergleich zur ersten Halbzeit, in der Vorwärts Steyr die deutlich bessere Mannschaft war, aber den Ball mehrmals an Torhüter Petrovcic scheiterte, ist nach dem Seitenwechsel nur wenig Gegenwehr der Heim-Elf zu spüren. Der DSV Leoben steht in der Defensive näher beim Mann und kann sich in der Offensive auf die kaltschnäuzige Chancenverwertung verlassen. Die Pötscher-Elf hat seinen Gegner in den letzten Minuten sicher im Griff – Vorwärts Steyr wirkt noch immer etwas geschockt und scheitert im Offensivspiel oft an der Ideenlosigkeit vor dem Tor des Gegners. Die Gäste machen in den Schlussminuten die Defensive dicht und können somit einen wichtigen 1:3 Auswärtserfolg in Steyr einfahren und somit den fünften Tabellenrang einnehmen. Vorwärts Steyr muss sich weiterhin im Abstiegskampf der Liga behaupten und um das nackte Überleben kämpfen.

SK Vorwärts Steyr : DSV Leoben 1:3 (1:2)
Tore: Lindorfer (15.); Kreimer (8.), Rottensteiner (39.), Grasser (53.)
Vorwärts Stadion Steyr, 1350 Zuseher
SR Dorfer

Eduard Glieder (Trainer SK Vorwärts Steyr):

"Ich bin heute wirklich sehr unzufrieden, dass wir uns mit einer 1:3 Niederlage gegen den DSV leoben begnügen müssen. In der ersten Halbzeit haben wir den Gegner klar dominiert und konnten auch zahlreiche Tormöglichkeiten herausspielen. Wir trafen leider nur einmal - im Gegensatz konnte der Gegner aus zwei Chancen gleich zwei Tore machen und total entgegen dem Spielverlauf mit 1:2 in die Pause gehen. Gleich nach dem Wiederanpfiff mussten wir ein weiteres Gegentor hinnehmen - in der Offensive kamen wir nicht mehr wirklich in das Spiel. Ich bin sehr enttäuscht, denn wir haben uns das Leben heute selbst schwer gemacht."

Die Besten: Daniel Lindorfer, Harald Ruckendorfer
System: 4-4-2

Gregor Pötscher (Trainer DSV Leoben):

"Wir können als Team sehr erleichtert sein im heutigen Spiel gegen den SK Vorwärts Steyr als Sieger vom Platz gegangen zu sein. Wir fanden in der ersten Halbzeit nur schwer in das Spiel und müssen uns bei unserem Torhüter bedanken, der einige Male mit sensationellen Paraden uns vor Gegentreffern rettete. In der Offensive waren wir heute wirklich sehr kaltschnäuzig und gingen nach der Pause relativ schnell mit 1:3 in Führung. In den letzten Minuten spielten wir den Sieg ruhig nach Hause. Ich bin sehr stolz auf meine Mannschaft - so kann es weiter gehen."

Die Besten: Christian Petrovcic, Diego Rottensteiner, Georg Grasser
System: 4-1-4-1