SV Neuhofen/Ried Amateure mit Zittersieg über den SV Traun

neuhofen-ried-big.jpgtraun_big.jpgSamstagvormittag kam es beim Duell SV WIGO Neuhofen/Ried Amateure gegen SV foli-pack Traun zum Abschluss der 1. Runde in der Radio OÖ-Liga. In der abgelaufenen Saison waren die beiden Vereine in sehr unterschiedlichen Regionen der Tabelle zu finden. Während die Gastgeber den starken 4. Platz belegten, kämpften die Trauner lange Zeit gegen den Abstieg und wurden schlussendlich Elfter. In der Saisonpause tat sich dann einiges beim SV Traun. Ganze 13 Spieler verließen den Verein und zusätzlich trat auch das Trainerteam rund um Gerhard Obermüller und Gunther Em zurück. Der neue Coach der Trauner ist Stephan Kuranda und mit ihm stießen zwölf überwiegend junge, Akteure zum Verein.

Neuhofen/Ried Amateure mit dem schnellen Führungstor

Die Heimischen drängten mit Beginn des Spiels sofort in die gegnerische Hälfte und setzten die Trauner unter Druck. Bei sehr hohen Temperaturen versuchte die Angerschmid-Elf das Tempo hoch zu halten und kombinationsfreudig zu agieren. In den ersten Minuten hielt die Abwehr der Gäste rund um Abwehrchef Serkan Arslan aber noch dicht. In der 10. Minute fiel dann das verdiente 1:0 für Neuhofen/Ried Amateure. Mit der ersten Top-Gelegenheit netzte Sebastian Zirnitzer aus 16 Metern eiskalt zum 1:0 ein. Der Schuss passte genau ins rechte Eck. Nur zwei Minuten später hätten die Gastgeber die Führung auf 2:0 erhöhen können. Der Bulgare Donchev Savov wehrte einen Eckball auf dem ersten Pfosten noch ab, doch dann kam Torschütze Zirnitzer angebraust und zog ab, der Ball ging ganz knapp an der rechten Stange vorbei. Großes Glück für die Gäste in dieser Situation.

SV Traun aggressiv und kampfstark
Im weiteren Verlauf dominierten die Heimischen das Spielgeschehen, denn sie hatten nach wie vor mehr Spielanteile und zogen ihren permanenten Powerfußball auf. Bei den extrem heißen Temperaturen kamen die Trauner kaum zum Verschnaufen, dennoch versuchten sie mit aggressivem Defensivspiel keine Torchancen der Angerschmid-Elf zuzulassen, was ihnen auch gut gelang. In der Offensive sah es bei den Traunern aber eher düster aus. Man kam so gut wie zu keinen Torchancen, nicht einmal ein geordneter Spielaufbau wollte gelingen, wobei einige Abstimmungsprobleme noch eine größere Rolle spielten. Kein Wunder, bei so vielen neuen Gesichtern innerhalb des Teams bedarf es noch einiges an Zeit, um die richtige Abstimmung zu finden. In der 33. Minute hatten die Gäste aber dann endlich ihre erste Möglichkeit. Der 18-jährige Neuzugang Christoph Hiesl zog aus zwölf Metern ab, doch er traf den Ball nicht richtig und so ging dieser rechts am Tor vorbei. Der Einsatzwille stimmte bei den Gästen, doch nach dieser guten Aktion hatten wieder die Neuhofener das Sagen. Kurz vor der Pause starteten sie eine richtige Angriffswelle. Meist standen Arian Osmanaj und Sebastian Zirnitzer im Mittelpunkt, allerdings wurde es nie richtig gefährlich, meist blieben es Halbchancen. Danach war Halbzeit im BÄCK-Stadion und der SV Neuhofen/Ried Amateure ging mit einem verdienten 1:0 in die Pause.

Unverändertes Bild nach dem Pausentee
Auch nach der Pause waren die Hausherren tonangebend und die Trauner kamen nur zu wenigen Entlastungsangriffen, welche aber nichts einbrachten. Die endgültige Entscheidung wollte Neuhofen/Ried Amateure aber auch nicht gelingen und so blieb die Partie weiterhin offen und interessant. In der 66. Minute war es abermals Sebastian Zirnitzer, der einen Freistoß ausführte. Der Schuss segelte um die Mauer direkt auf das Gehäuse des Gegners zu, doch Schlussmann Spindelberger pariert den Ball aus dem Kreuzeck. Nach diesem Kunstschuss und der tollen Parade gab es eine Trinkpause für die Akteure. Unter extremer Hitze mussten die Spieler heute eine Top-Leistung abrufen. Alleine wegen dieser großen Belastung hätten sich beide Teams einen Punkt verdient, doch dem Spielverlauf nach konnte es heute nur einen Sieger geben.

Hektische Nachspielzeit
Nach der Trinkpause plätscherte die Partie so dahin. Es fanden einige Spielerwechsel statt und Schiedsrichter Ing. Stefan Stangl musste auch zwei Neuhofen/Ried Amateure mit der Gelben Karte verwarnen. Als die Partie kurz vor dem Abpfiff stand, kamen die Heimischen aber noch einmal stark in Bedrängnis und setzten fast die sicher geglaubten drei Punkte auf´s Spiel. Zunächst führte Serkan Arslan einen Freistoß aus, der immer länger und länger wurde und sich schließlich ins Kreuzeck senkte, wo Keeper Pointner bei seiner bisher einzigen Großtat das Spielgerät gerade noch über das Tor lenkte. In der dritten Minute der Nachspielzeit drang dann Sercan Serbert über links in den Strafraum ein und kommt zu Fall, doch der Schiedsrichter ließ weiterspielen. Kein Strafstoß. In Minute 94 waren es wieder die Gäste die in Person von Manuel Vemba eine große Ausgleichsmöglichkeit hatten, denn er kam völlig frei zum Kopfball, doch er setzte das Spielgerät am Gehäuse vorbei. Nach dieser Chance pfiff der Schiedsrichter das Spiel ab und schließlich zitterte sich die Angerschmid-Elf zum 1:0 Erfolg über den SV Traun. Im Großen und Ganzen war es ein verdienter Erfolg für die Heimischen. Aber auch die Leistung der Trauner, vor allem in der Defensive, darf nicht außer Acht gelassen werden.

Michael Angerschmid (Trainer SV Wigohaus Neuhofen/Ried Amateure)
„Es war ein schlechtes Spiel. SV Traun hat gut verteidigt und wir hatten Glück, dass wir in den letzten zehn Minuten nicht den Ausgleich kassiert haben. Wir hatten zwar mehr Ballbesitz und Spielanteile aber wir waren heute nicht in der Lage uns Chancen herauszuarbeiten.“

SV Wigohaus Neuhofen/Ried Amateure
Beste Spieler: Sebastian Zirnitzer, Thomas Burghuber
Formation: 4-4-2 Raute

Andreas Nöhmeyer (Sektionsleiter SV foli-pack Traun)
„Wir hätten uns heute einen Punkt verdient. Wir haben ein Gegentor aufgrund eines Fehlers bekommen, ansonsten hatte SV Neuhofen/Ried Amateure aber nur wenige Torchancen. Wir haben heute leider zu spät angefangen um uns Chancen herauszuarbeiten. Erst in den letzten 20-30 Minuten hatten wir das Spiel besser im Griff und hätten den Ausgleich erzielen können bzw. müssen. Für den Anfang war unsere Leistung aber nicht schlecht.“