Union Edelweiss mit 1:1 zum Auftakt (mit Fotos)

Union EdelweissBad SchallerbachWährend der erste Liga-Neuling aus Wallern bereits gestern erfolgreich in die neue Radio OÖ-Liga-Saison gestartet ist, war heute Samstag auch der zweite Aufsteiger, Union Edelweiss, an der Reihe. Zum Auftakt empfing die Stumpf-Elf das Radio OÖ-Liga-Urgestein SV Sedda Bad Schallerbach. Dabei kann der Aufsteiger aus Linz gegen die Hegedüs-Elf mit einem 1:1 gleich im ersten Spiel den ersten Punktezuwachs verbuchen. Die Tore erzielten auf Seiten der Linzer Gernot Ertl (30.) bzw. auf Seiten der Schallerbacher Daniel Haderer (7.)

Blitzstart für die Gäste
Doch es sind die Gäste aus Bad Schallerbach, die gleich einen Traumstart hinlegen. Nach einer kurzen Anfangsphase, in der beide Mannschaften in der Offensive gleich zu ihren Möglichkeiten kommen, versetzt Bad Schallerbach dem Aufsteiger gleich zu Beginn einen Dämpfer. Daniel Haderer erzielt in der 7. Minute die frühe Führung für die Gäste. Nach einem Freistoß behauptet der Gäste-Stürmer mit gutem Körpereinsatz den Ball für sich und versenkt ihn im Tor des Gegners. Damit haben die Linzer wohl nicht gerechnet, gleich zu Beginn des Spiels einem Rückstand hinterherlaufen zu müssen. Doch die Stumpf-Elf fängt sich wieder und kann den frühen Gegentreffer gut verarbeiten. Sie agiert in der Folge offensiver und kommt zu einigen guten Tormöglichkeiten. In Minute 30 nutzt Gernot Ertl eine dieser Möglichkeiten und egalisiert die Schallerbacher Führung. Nach einem Doppelpass mit Teamkollege Imamovic knallt er aus gut zehn Metern das Leder unter die Latte. Nachdem die Schallerbacher im Anschluss gleich wieder zu Chancen kommen, werden sie durch diesen Ausgleichstreffer dann doch etwas aus dem Konzept gebracht. Gegen Ende der ersten Halbzeit haben die Linzer dann etwas mehr vom Spiel und kommen auch zu super Chancen. Ertl legt ab und Imamovic verfehlt aus gut 16 Metern mit einem satten Schuss das Tor nur knapp. Eine ganz dicke Möglichkeit, vor der Pause noch für die Führung zu sorgen. In dieser Tonart geht es weiter. Bad Schallerbach hat in diesem Moment des Spiels große Probleme mit dem Gegner, doch ein Tor gelingt den Linzern vor der Pause trotzdem nicht mehr.
Edelweiss macht Druck
In der zweiten Halbzeit geht es dann in dieser Manier weiter. Union Edelweiss macht wie schon gegen Ende der ersten Halbzeit Druck und kann sowohl einen hohen Spielanteil als auch gute Chancen verbuchen. Aus den Chancen kann man allerdings vorerst kein Kapital schlagen. Simon Priglinger-Simader kommt kurz nach der Pause zu einer hundertprozentigen Chance, bringt aber aus wenigen Metern alleine vor Gäste-Keeper Schimpl das Runde nicht ins Eckige. Nach etwa 60 gespielten Minuten melden sich die Gäste dann auch wieder einmal zu Wort. Wenn die Sedda-Elf jetzt in die Nähe des gegnerischen Tors kommt, dann häufig durch hohe Bälle oder Standardsituationen. Edelweiss-Keeper Georg Majer ist dabei aber immer am Posten.
In der Schlussphase der Partie merkt man den beiden Teams dann die hochsommerlichen Temperaturen an. Etwas Müdigkeit macht sich unter den 22 Akteuren am Feld breit. Und diese nutzen die Gäste aus Schallerbach gegen Ende des Spiels dann auch, um doch noch mal für Gefahr in der Offensive zu sorgen. Schallerbachs Stürmer Daniel Haderer gelingt eine Viertelstunde vor Schluss auch beinahe sein zweiter Treffer an diesem Tag. Nach einem Haken im Sechzehner der Gäste drückt er ab, doch ein Edelweiss-Spieler wirft sich noch mutig in den Schuss und kann blocken. Das wäre wahrscheinlich die Führung für die Gäste gewesen. Dann folgen für Haderer und Co noch einige Standardmöglichkeiten, die aber vorerst nichts einbringen. Die Defensive der Linzer steht vor allem jetzt in der Schlussphase des Spiels gut und verhindert einen weiteren Gegentreffer. Wenige Minuten vor Schluss wird es dann nochmals hektisch im Linzer Strafraum. Mit vereinten Kräften schaffen es die Heimischen dann aber doch, zur Ecke zu klären. Diese und auch die darauffolgende Ecke bringen schlussendlich nichts mehr ein und so kann sich die Stumpf-Elf im ersten Spiel der Saison auch gleich den ersten Punkt sichern.

Trotz der heißen Sommertemperaturen an diesem Abend sahen die Besuchen eine abwechslungsreiche und temporeiche Partie, in der beide Teams sowohl kämpferisch als auch läuferisch gut agierten.

Dieter Mirnegg, Sportlicher Leiter Union Edelweiss
"Es war für diese heißen Temperaturen heute ein schnelles und kampfbetontes Spiel, beide Teams haben läuferisch heute eine gute Leistung geboten. Gegen Ende des Spiels schlug man, auch aufgrund der Müdigkeit, vermehrt hohe Bälle. Obwohl wir am Ende nochmals unter Druck gerieten, finde ich, dass das Unentschieden in Ordnung geht, doch die Partie hätte auf jeden Fall beiderseits auch anders enden können."

Formation: 4-4-2
Bester Spieler: Daniel Steinbeiss (Innenverteidiger)
Zur Zeit der Berichterstattung war seitens des SV Sedda Bad Schallerbach niemand erreichbar!