Wienroither feierte Kurz-Comeback im A-Team----Fankhauser und Sisic unterlagen mit U20!

Bei den gestrigen internationalen Aufgaben des ÖFB-Teams waren auch 3 „Oberösterreicherinnen“ am Werk: ÖFB- Cheftrainerin Irene Fuhrmann vertraute dem bewährten Team und sah einen schwungvollen Beginn. Schon nach wenigen Minuten versuchte sich die agile Lilli Purtscheller als „Artistin“ und brachte den Ball per Fallrückzieher auf das isländische Tor, verfehlte es allerdings knapp. Mehr dazu siehe unten.

Jubel um Kapitänin Sarah Puntigam (ganz links) nach dem Führungstreffer (Archiv-Foto: Willi Grinninger, kickerin.at)

UEFA Women's European Qualifiers 2024/2025 - Liga A | Gruppe A4:

Österreich -- Island 1:1 (1:0) Tore: Sarah Puntigam (Elfer); Glodis Viggosdottir (Elfer).

ÖFB- Cheftrainerin Irene Fuhrmann vertraute dem bewährten Team und sah einen schwungvollen Beginn. Schon nach wenigen Minuten versuchte sich die agile Lilli Purtscheller als „Artistin“ und brachte den Ball per Fallrückzieher auf das isländische Tor, verfehlte es allerdings knapp. VfL Wolfsburg-Star Sveindis Jonsdottir im Dress Islands deutete schon in der Anfangsphase ihre Gefährlichkeit bei Konterstößen an, außerdem sorgte sie mit ihren weiten Out-Einwürfen stets für Verunsicherung in der österreichischen Abwehr. In der 22. Minute schien ein Österreich-Treffer nahe: Marie Höbinger zirkelte aber den Ball knapp an der rechten Kreuzecke vorbei ins Tor Out. Im Gegenstoß kamen die Gäste zu einer ganz großen Möglichkeit, verstolperten aber am Elfer die Hereingabe. Llli Purtscheller trat in der 25. Minute an und konnte im Strafraum nur mehr gelegt werden, den Elfmeter verwandelte Kapitänin Sarah Puntigam in die linke Ecke zur 1:0-Führung. Bei 2 Gegenangriffen blieb Island erfolglos, nach einer weiteren Chance für Puntigam in der 34.Minute entwischte 4 Minuten später wieder einmal Jonsdottir, verzog alleine vor Torhüterin Zinsberger aber knapp rechts vorbei. Auch in der 43. Minute bot sich Island noch eine Halb-Chance aus kurzer Entfernung.

Ausgleich in der 2. Spielhälfte

Ein Kopfball von Barbara Dunst ging in der 52. Minute über die Querlatte, in der 58. Minute eröffnete sich wiederum eine sehr gute Tormöglichkeit für Island, das nun vehement auf den Ausgleich drängte.

In der 63. Minute wurde Viktoria Pinther ins Spiel genommen, nun konnten sich die Österreicherinnen wieder etwas mehr befreien und selbst aktiv werden. In der 75. Minute wurde aber Marina Georgieva von einem scharfen Ball am angelegten Arm getroffen, Schiedsrichterin Lina Lehtovaara entschied trotzdem auf Elfmeter und Viggosdottir verwandelte sicher zum 1:1.

Laura Wienroither folgte auf Nina Aigner

In der 82. Minute wechselte sich Laura Wienroither mit Kathi Schiechtl ab und stand bei ihrem kurzen Comeback im Nationalteam als erste Oberösterreicherin nach der Ex-Bayern Stürmerin (2007) wieder in einem Heim-Länderspiel am Platz. Wie gewohnt „pendelte“ die Arsenal-Legionärin sofort zwischen den beiden Strafräumen in einem eher hektisch gewordenen Spiel.

Österreich versuchte den Siegtreffer noch zu erzwingen, hatte aber am Ende noch Glück:

Glänzende Reaktion von Manuela Zinsberger

In der 93. Minute setzte eingewechselten Sigridur Kristinsdottir nach einem Eckball einen Kopfball perfekt auf das österreichische Tor, mit einer Glanzparade drehte Zinsberger die Kugel noch über ihr Gehäuse und rettete damit nicht nur den Punkt, sondern hielt die ÖFB-Auswahl auch weiter auf Kurs EM-Qualifikation.

Nach den vorgefundenen Chancen bewegte sich das Spiel „auf Augenhöhe“, die physisch starken Isländerinnen werden auch am Dienstag der Fuhrmann-Elf alles abverlangen, es wird einer sehr guten Leistung bedürfen, um punkten zu können.

Freundschaftlicher Test:

Brasilien --Österreich 3:1 (2:0)

Zur Vorbereitung auf die U 20-WM in Kolumbien vom 31. August – 22. September 2024) sollte das Team von Cheftrainer Hannes Spilka ursprünglich gestern gegen Ghana antreten, nach deren Absage war Brasilien an der spanischen Mittelmeerküste der Gegner. Die Südamerikanerinnen belegten bei der letzten U 20 -WM in Costa Rica hinter Sieger Spanien und „Vize“ Japan Rang 3.

Im gestrigen Spiel hielt die ÖFB-Auswahl mit BW Linz/Kleinmünchen-Stürmerin Hannah Fankhauser, Almedina Sisic war Ergänzungsspielerin, besonders in der 1. Hälfte stark mit, kam durch ein unglückliches Selbsttor und ein weiteres Gegentor dann aber noch vor der Pause mit 0:2 in Rückstand. 5 Minute nach der Pause fiel das 0:3, Chiara Anna D'Angelo, Legionärin bei der TSG Hoffenheim, aber auf dem „Rückweg“ nach St. Pölten, verkürzte wenig später noch auf 1:3.

Am kommenden Montag, 11.00 Uhr, kommt es zum „Rückspiel“ im Brasilien-Doppel.