St. Florian Juniors machen großen Schritt Richtung Klassenerhalt

Es sieht gut aus in Sachen Ligaverbleib für die Union T.T.I. St. Florian Juniors. Mit einem deutlichen 3:0-Erfolg über die ASKÖ Mauthausen bauen die Sängerknaben den Vorsprung auf die Gefahrenzone weiter aus. Über 90 Minuten dominiert die aus der Regionalliga-Mannschaft verstärkte Truppe das Spiel, einzig die schwache Chancenauswertung verursacht bei Trainer Wolfgang Gruber Nervenflattern. Mauthausen rutscht mit der Niederlage auf Rang neun der Bezirksliga Ost powered by Pizzeria La Mare Ansfelden ab.

Bei einem Spiel mehr beträgt der Abstand auf die Gefahrenzone sieben Punkte. Über den Klassenerhalt dürfen die Florianer zwar noch nicht jubeln, mit dem 3:0 über Mauthausen rückt man dem Ziel aber ein großes Stück näher. In einer äußerst einseitigen ersten Hälfte mit Chancen wie auf dem Fließband sorgen Florian Lambert (23.) und sieben Minuten später Oliver Preuer für die verdiente Führung. Nach dem Wechsel verpassen die Sängerknaben eine vorzeitige Entscheidung, erst elf Minuten vor Schluss gelingt Samuel Feichtner der dritte Treffer.

Florianer Doppelschlag in einseitiger erster Hälfte

Verstärkt mit Regionalliga-Kickern wie Gernot Ertl oder Thomas Himmelfreundpointner lassen die Florianer von Beginn an keinen Zweifel über den Ausgang der Partie aufkommen. Mit einem äußerst dominanten Auftreten drängt man die Mauthausner weit in die eigene Hälfte zurück. Die Union ist in allen Belangen überlegen, verzeichnet viel Ballbesitz und legt enorme Präsenz im Mittelfeld an den Tag. Man ist der ASKÖ stets einen Schritt voraus, weshalb erste Top-Chancen nicht lange auf sich warten lassen. Die überfällige Führung besorgt schließlich Florian Lambert. Eine Flanke von Daniel Mair drückt er zum 1:0 über die Linie (23.). Sieben Minuten später legen die Sängerknaben nach. Wieder Angriff über rechts, abermals tritt Mair als Vorlagengeber in Erscheinung. Er bedient Oliver Preuer, der zwei Gegenspieler aussteigen lässt und zum 2:0 einschießt.

Späte Erlösung

Auch in der Folge sind die Florianer weit davon entfernt,sich auf dem Vorsprung auszuruhen. Die Hausherren halten den Druck aufrecht, erarbeiten sich weiterer Einschussgelegenheiten, die aber ungenützt bleiben. Die mangelhafte Chancenauswertung hält die Gäste im Spiel. Vereinzelt trauen sich die Mauthausner nun in die Offensive, finden auch eine gute Möglichkeit vor. Wenngleich die Partie nach dem Seitenwechsel einen Tick an Einseitigkeit verliert, bleiben die Sängerknaben die klar tonagebende Mannschaft. Allerdings verpassen die Heimischen eine vorzeitige Entscheidung. Die Vielzahl an vergebenen Chancen sind Gift für die Nerven von Trainer Wolfgang Gruber. Dadurch bleiben die Gäste im Spiel, vor allem bei ruhenden Bällen eröffnet sich die eine oder andere heikle Situation für die Florianer. Elf Minuten vor dem Ende dann die Erlösung: Samuel Feichnter verwertet ein neuerliches Zuspiel des überragenden Daniel Mair zum 3:0. Danach passiert nichts mehr, feiert die Union einen verdienten Heimerfolg, der drei überlebenswichtige Punkte bringt. Mauthausen fällt auf Platz neun zurück, Abstiegsgefahr besteht aber nicht mehr.

Wolfgang Gruber (Trainer Union T.T.I. St. Florian Juniors):
"Normalerweise lässt man einen Trainer nicht so lange zittern. Es war ein ganz glasklarer Sieg mit enorm hohem Ballbesitz von uns. Vor allem in der ersten Halbzeit waren wir extrem dominant. Wir waren total überlegen, man muss aber auch sagen, dass wir mit einer sehr, sehr starken Truppe gespielt haben. Es war höchst fahrlässig, was wir mit unseren Chancen gemacht haben. Die Punkte haben wir natürlich gebraucht, wir haben alles mobilisiert und das haben wir auch sehr gut gemacht. Natürlich ärgert es mich, dass wir so viele Chancen vergeben haben. Es freut mich aber, dass dann unsere Jungen die Tore zu einem vollkommen verdienten 3:0-Sieg gemacht haben."