Geretsberg kommt nicht in Schwung

laab atsvgeretsberg sportunionFür beide Mannschaften, die auf die jeweils stärkste Formation zurückgreifen konnten, ist das erklärte Ziel dieser Saison der Klassenerhalt. Nach erfolgreichem Meisterschaftsbeginn beider Teams, Laab siegte zuhause gegen Tarsdorf 2:1 und Geretsberg erreichte ein 1:1 auswärts bei der 1b Mannschaft vom Titelfavoriten Neuhofen/Ried, mussten beide Mannschaften letzte Woche empfindliche 1:5 Niederlagen einstecken. Die Rehabilitation gelang aber nur dem Heimteam.

Gäste mit Biltzstart

Geretsberg legte zwar einen Traumstart hin und ging durch Richard Schmidsberger, durch einen scharfen Freistoßtreffer in der dritten Minute 1:0 in Führung, aber bereits in der fünften Spielminute erzielte Yongyut Khirilakphet bereits den Ausgleich. Vorausgegangen war ein schwerer Abwehrfehler der Geretsberger Hintermannschaft. Im Anschluss entwickelt sich ein offener Schlagabtausch ohne nennenswerte Chancen, abgesehen von einem Laaber Lattentreffer. Praktisch mit dem Pausenpfiff ging das Heimteam in Führung. David Floss, der Neffe des Trainers, schloss ein schönes Kombinationsspiel durch die Mitte ab.

Geretsberg erhöht den Druck

Gleich nach Wiederbeginn erhöhten die Gäste den Druck, drängten vehement auf den Ausgleich, ohne sich jedoch echte Torchancen herausarbeiten zu können. Ab der 60. Minute war das Spiel wieder ausgeglichen und es wog hin und her. Nach 75 Minuten gelang Florian Obojes schließlich das 3:1, womit das Spiel entschieden war. Geretsberg wollte, konnte aber nicht mehr zusetzen. Kurz vor Schluss gab es noch einen Lattentreffer der Heimmannschaft.

Schiedsrichter Franz Hargassner bot eine sehr gute Leistung, nur in der ersten Hälfte gab es eine strittige Situation im Strafraum, bei der das Heimteam vehement Elfmeter forderte, diesen aber nicht bekam.

Herausragender Spieler der Heimmannschaft war wieder einmal das Laaber Eigengewächs Yongyut Khirilakphet, der im dritten Spiel sein drittes Meisterschaftstor machte. Bei den Gästen wusste als einziger noch Torwart Andreas Maislinger zu überzeugen. Die Laaber müssen allerdings in den nächsten beiden Runden auf ihren Schlussmann Christian Damoser verzichten. Für ihn ins Team kommt der U17 Torwart Jonas Segel, ein bereits gleichwertiger Ersatz.

Michael Floss (Sportlicher Leiter, Sektionsleiter und Trainer ATSV Laab):

"Für uns ist es wichtig 30 Punkte zu sammeln und nichts mit dem Abstieg zu tun zu haben. Sechs Punkte nach drei Runden sind ein guter Start und wenn Yongyut Khirilakphet weiter so trifft, werden wir das auch schaffen."

Kurt Hartl (Trainer Union Raiffeisen Geretsberg):

"Unser Problem spielt sich zurzeit im Kopf ab. Wir spielen immer gut mit, aber nach einem Rückstand, wie beim 2:1 gegen Mattighofen, kommt der Einbruch. Kraft haben wir genug, das haben wir bei 35 °Celsius über 90 Minuten gegen Neuhofen gezeigt. Wir brauchen einfach ein Erfolgserlebnis."