2. Klasse Nord

SC Rust lässt Weidener Meistertraum platzen

Nach drei Siegen in Folge hätte der UFC Weiden mit einem weiteren "Dreier" im Heimspiel gegen den SC Freistadt Rust den Aufstieg in die 1. Klasse mehr oder weniger fixieren und zudem die Titelchance wahren können. Doch die im Frühjahr formstarke und seit nunmehr sieben Runden ungeschlagene Gästeelf von Trainer Ariel Fiedler machte den Weidenern einen Strich durch die Rechnung und sorgte mit einem 4:2-Auswärtssieg für eine faustdicke Überraschung. Nach der vierten Saisonniederlage ist der Meistertraum der Mannen von Coach Anton Robitza wohl geplatzt, geht es für die Kicker aus Weiden nun darum, den in der 2. Klasse Nord eroberten zweiten Aufstiegsplatz ins Ziel zu bringen.

Sedlak bringt Favoriten in Führung - Nagy gleicht aus

Der Aufstiegsaspirant hatte in der ersten Halbzeit nicht nur den Wind im Rücken, sondern vor allem in den ersten 20 Minuten auch wesentlich mehr vom Spiel. Doch die seit geraumer Zeit starken Ruster setzten immer wieder Nadelstiche und waren im Konter stets gefährlich. Als Tomas Sedlak nach 40 Minuten die Hausherren in Front brachte, schien die Robitza-Elf ihrer Favoritenrolle gerecht zu werden. Doch praktisch mit dem Pausenpfiff von Schiedsrichter Haller der Ausgleich, als nach einer Spielverlagerung auf die rechte Seite Roland Nagy an den Ball kam und den 1:1-Halbzeitstand fixierte.

Robitza-Elf erneut in Front - Rust dreht das Spiel

Fünf Minuten nach dem Wiederbeginn lag der Tabellenzweite erneut voran, war es abermals Sedlak, der nach einem weiten Ausschuss von Torwart Jürgen Müllner das 2:1 erzielte. Doch die Fiedler-Elf kämpfte beherzt, steckte nicht auf und glich kurz darauf durch Adam  Marko erneut aus. Kurz nachdem der Referee ein Marko-Tor wegen einer vermeintlichen Abseitsstellung aberkannt hatte, schlugen die Gäste zu, brachte der starke Michael Balogh mit einem direkt verwandelten Corner den Außenseiter erstmals an diesem Nachmittag in Führung.

Peczar besiegelt Überraschung

In der restlichene Spielzeit setzten die Weidener alles daran, das Blatt zu wenden und kamen auch zu der einen oder anderen Torchance, doch spätestens beim Ruster Schlussmann David Rathmann war Endstation. Die endgültige Entscheidung dann zehn Minuten vor dem Ende, als die Weidener Abseitsfalle nicht zuschnappte, Csaba Peczar alleine auf das Tor zulief und der Mittelfeldregisseur den überraschenden, aber nicht unverdienten 4:2-Auswärtssieg des SC Rust fixierte.

Ariel Fiedler, Trainer SC Rust:
"Nach den zuletzt starken Leistungen meiner Mannschaft habe ich natürlich auf eine Überraschung gehofft, ein Sieg in Weiden war aber nicht unbedingt zu erwarten. Obwohl wir zwei Mal in Rückstand geraten sind, hat mein Team immer an die Chance geglaubt und konnte das Match letztendlich auch drehen. Aufgrund einer großartigen kämpferischen Leistung war der Sieg auch verdient."