Packend! Heiligenkreuz fügt Deutschlandsberg erste Saisonniederlage zu

Lange wurde dem Match entgegen gefiebert, am Samstagabend war es so weit. Der TUS Teschl Heiligenkreuz am Waasen empfing in der 24. Runde der Steirerliga den DSC FMZ+salto Deutschlandsberg. Der Zweite traf somit auf den Ersten und es kam zum womöglich vorentscheidenden Spiel um die Meisterschaft. Die Deutschlandsberger hatten außerdem eine stolze Serie zu verteidigen. In 23 Spielen kassierten die Südweststeirer keine einzige Niederlage und führten wenig überraschend die Tabelle mit sechs Punkten Vorsprung und dem klar besseren Torverhältnis an. Ein Sieg der Truppe von Trainer Jerko Grubisic und sie darf den Sekt einkühlen. Ein Erfolg der Heiligenkreuzer würde noch einmal etwas Spannung ins Saisonfinish bringen.

Harter KampfFlotter Start

Die Partie beginnt flott. Deutschlandsberg übernimmt sofort das Kommando und findet in der dritten Minute bereits die erste Torchance vor, bringt das Leder aus guter Position aber nicht im Tor von Patrick Palz unter. Heiligenkreuz verlegt sich auf Konterangriffe und versucht hinten sicher zu stehen. Das gelingt nicht immer. Nach 13 Minute schalten sich dann auch die Heiligenkreuzer ins Offensivspiel ein und kommen zu einer Kopfballgelegenheit. Erdzan Beciri köpft das Leder nach einer Flanke aber knapp am Tor von Goalie Christoph Kübek vorbei. Dann eine Schrecksekunde für die Gäste: Ein Ball von Martin Six geht ans Aluminium - das wäre es für die Gastgeber gewesen. Kurz darauf ist es tatsächlich passiert. Schuss, der vom Goalie abgewehrt wird, doch Jure Jevsenak verwertet den Abstauber zugunsten der Heimischen. Praktisch im Gegenzug die Ausgleichschance für die Gäste, doch der Ball kullert am Pfosten vorbei ins Tor-Out. Kurz darauf wieder eine Ecke von Heiligenkreuz, es wird gefährlich, doch der Torwart ist auf seinem Posten. Mit dieser Aktion geht es dann in die Pause.

Spannende Partie

Die zweite Halbzeit startet etwas verhaltener. Weder die Gäste noch die Gastgeber bekommen das Spiel richtig in den Griff und so dauert es eine ganze Weile, bis es zur ersten gefährlichen Situation kommt. Deutschlandsberg findet diese vor, doch Goalie Palz ist auf seinem Posten. In der 60. Minute dann eine bittere Pille für Heiligenkreuz: Daniel Hofer sieht Rot wegen einer Tätlichkeit. Damit ist der DSC jetzt einen Mann mehr und drückt auf das Gaspedal. Plötzlich steht es aber 2:0 für die Heiligenkreuzer. Dejan Purisic macht das Tor nach einem schweren Fehler der Gäste-Defensive. Die Partie ist aber noch lange nicht entschieden. Der DSC kann nämlich kurz darauf verkürzen. Christian Kluge köpft in der 68. Minute zum 1:2 ein. Es steht eine spannende Schlussphase bevor. DSC wirft alles nach vorne, gibt Vollgas, will die drohende Niederlage abwenden. Ein ersten Kopfball wird pariert, doch in der 76. Minute ist es so weit. Die Gäste erzielen den Ausgleich. Martin Holler darf jubeln. Jetzt sind sie am Drücker. Der Punkt ist ihnen noch nicht genug. In dieser Phase haben es die Gastgeber Goalie Palz zu verdanken, dass Deutschlandsberg nicht in Führung geht. Was dann kommt, überrascht alle im Stadion. Aus dem Nichts jubeln dann aber die Gastgeber. Lukas Starchl trifft nach einer Einwurf-Serie zum 3:2 und entscheidet das Spiel damit zugunsten der Hausherren. Kurz darauf ist die Partie vorbei und die Serie von Deutschlandsberg gerissen. Im 24. Spiel kassieren die Südweststeirer die erste Niederlage.

Christian Schmid (Sektionsleiter Heiligenkreuz): "Was da gerade passiert ist, ist unglaublich. Es war eine unglaubliche Partie, die wir da gesehen haben. Ich habe nicht mehr mit dem Sieg gerechnet, aber es ist uns tatsächlich gelungen. Es ist ein Wahnsinn in dieser Liga."