Aufsteiger Kitzbühel musste sich beim Vizemeister Hohenems geschlagen geben!

Extrem schwierige Aufgabe für den FC Eurotours Kitzbühel in der ersten Runde der Regionalliga West 2024/25. Beim Vizemeister der Vorsaison, VfB Hohenems, konnte der Aufsteiger zunächst recht gut mithalten. Am Ende setzt sich aber Hohenems verdient mit 2:0 durch. Ganz oben nach der ersten Runde steht der FC Dornbirn, dem ja die Zulassung für die 2. Liga verwehrt wurde und der nun einen Einstand nach Maß eine Etage tiefer feiern konnte. Überraschen konnte Salzburgs Aufsteiger Kuchl mit einem klaren 5:1 beim Aufsteiger Vorarlbergs Lauterach. Ansonsten feierten neben Hohenems auch Reichenau, Austria Salzburg und Imst die maximale Punkteausbeute.

Eine recht ereignislose erste Halbzeit

Von Beginn an war das Aufeinandertreffen zwischen dem VfB Hohenems und dem FC Kitzbühel von einer gewissen Nervosität geprägt. Schon in der ersten Minute wurde das Spiel angepfiffen, und beide Teams tasteten sich zunächst vorsichtig ab. Die Abwehrreihen beider Mannschaften standen sicher und ließen kaum nennenswerte Chancen zu. Der VfB Hohenems, angeführt von Kapitän Tim Wolfgang, bemühte sich, das Spiel zu kontrollieren, doch die Gäste aus Kitzbühel verteidigten geschickt.

Die erste Halbzeit bot den Zuschauern zwar einige spannende Szenen im Mittelfeld, jedoch blieben zwingende Torchancen Mangelware. Das Heim-Team versuchte mehrfach über die Flügel, insbesondere über Mert Can Ünal, gefährlich zu werden, jedoch ohne Erfolg. Auch die Kitzbüheler um Kapitän Christoph Notdurfter standen kompakt und ließen dem VfB Hohenems nur wenig Raum zur Entfaltung. Mit einem torlosen 0:0 ging es schließlich in die Pause.

1000 Gulden-Schuss der Heimelf

Nach dem Seitenwechsel erhöhte der VfB Hohenems das Tempo. Bereits in der 50. Minute wurde der Einsatz belohnt. Über die linke Seite tankte sich das Heim-Team durch, Mert Ünal spielte einen präzisen Stanglpass in die Mitte, den Emre Yabantas ohne Mühe zum 1:0 verwandelte. Die Kitzbüheler Abwehr war in dieser Szene machtlos und musste den Rückstand hinnehmen.

Der Führungstreffer brachte spürbaren Aufwind in die Reihen des VfB Hohenems. Die Mannschaft von Trainer Werner Grabherr kontrollierte nun das Geschehen auf dem Platz und setzte die Gäste weiter unter Druck. Doch auch der FC Kitzbühel versuchte, ins Spiel zurückzufinden und zeigte sich kämpferisch. Vor allem Jonas Schmidt und Dominic Stampfl versuchten, Akzente im Offensivspiel zu setzen, blieben jedoch erfolglos.

In der 75. Minute folgte dann das Highlight des Abends. Luka Ancevski fasste sich ein Herz und zog aus rund 25 Metern ab. Sein wunderschöner Schuss landete unhaltbar im Netz und sorgte für das viel umjubelte 2:0 für den VfB Hohenems. Die Zuschauer waren begeistert, und auch das Team feierte diesen Traumtreffer ausgelassen.

In den letzten Minuten versuchte der FC Kitzbühel zwar noch einmal alles, um den Anschluss zu erzielen, doch die Defensivabteilung des VfB Hohenems stand sicher. Mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung verteidigten sie den Vorsprung souverän bis zum Schlusspfiff. In der 94. Minute endete die Partie schließlich mit einem verdienten 2:0-Sieg für das Heim-Team.

Paul Schneeberger, Trainer FC Eurotours Kitzbühel: „„Der Auftakt in die Regionalliga West ist leider nicht positiv verlaufen. Wir haben in der ersten Halbzeit eine couragierte Leistung gezeigt, konnten die Gastgeber von unserem Strafraum fernhalten und hatten auch einige gute Aktionen nach vorne. Im letzten Drittel fehlte uns dann aber die letzte Konsequenz, um auch Treffer zu erzielen. Mit dem ersten richtigen Torschuss vom Gegner sind wir kurz nach Seitenwechsel mit 1:0 in Rückstand geraten. Kevin hatte wenig später die Möglichkeit auszugleichen - alleinstehend vor dem Tor konnte er die Top-Chance jedoch nicht verwerten. Durch einen 1000 Gulden-Schuss aus großer Distanz - der Ball ging von der Innenstange ins Tor - fiel schließlich das vorentscheidende 2:0. In der Folge hat Hohenems dann gezeigt, welches Potenzial in der Mannschaft steckt und die Begegnung klar dominiert. So mussten wir die Heimreise nach Kitzbühel leider punktlos antreten. Fazit: Wir haben gesehen, dass wir über weite Strecken mitspielen konnten - das Match hat uns aber auch gezeigt, dass in dieser Liga jeder kleine Fehler sofort bestraft wird.“ (Statement-Quelle: FC Eurotours Kitzbühel fb)