Effektivere Sollenauer gewinnen in Neusiedl

altaltIn der 13. Runde der Regionalliga Ost gab es für den SC Neusiedl am See ein vorgezogenes Schicksalsspiel im Kampf gegen den Abstieg. Zu Gast war der 1. SC Sollenau und eine Niederlage der Heimelf hätte diese weiter in Richtung Abstiegszone getrieben. Jeder Punkt wäre enorm wichtig gewesen um sich möglichst weit vom ominösen roten Strich entfernt zu halten. Die Effektivität vor dem Tor des Gegners erwies sich als entscheidendes Qualitätskriterium zwischen beiden Mannschaften, um in dieser Begegnung den Sieger zu ermitteln. Der Sieg ging ziemlich eindeutig an den 1. SC Sollenau, der vier seiner Chancen verwerten konnte. Die Heimelf konnte lediglich zwei Tore erzielen.

Ambitionierte Heimelf macht das Spiel

Sollenaus jüngste Spielbilanz war vor diesem Match blutrot – zwei Niederlagen in den letzten beiden Runden ließen die Heimelf auf Punkte hoffen. Die Spielanlage beider Mannschaften ist von der ersten Minute an klar. Neusiedl versucht das Spiel zu machen und Sollenau wartet geduldig auf den erfolgreich zu spielenden Konter. Die erste Chance haben die Gäste – ein echter Sitzer kann nicht zur Führung der Gäste verwandelt werden. Allerdings hilft in weiterer Folge Neusiedl bezüglich dieser Problematik aus. In der 10. Minute verhilft ein individueller Fehler den Gästen zur 1:0 Führung – Ingo Klemen erzielt das 1:0. Sollenau nutzt bereits eine der ersten Chancen um die Hausherren noch mehr unter Erfolgsdruck zu setzen. An der Spielcharakteristik ändert sich wenig – Neusiedl versucht das Spiel zu machen und ist vor allem bei Standardsituationen gefährlich, durch die einige Verwirrung in der Abwehr der Gäste entsteht. Die Heimelf leistet sich jedoch knapp vor der Pause einen weiteren Schnitzer und Christoph Knaller bringt die Gäste in der 43. Minute mit 2:0 in Führung. Das 0:2 aus Sicht der Hausherren ist zugleich auch der Halbzeitstand.

Der Anschlusstreffer will Neusiedl nicht gelingen

Nach der Pause setzt Neusiedl alles daran den Anschlusstreffer zu erzielen. Sollenau spielt weiter auf Konter und hat natürlich den für die Gäste günstigen Spielverlauf auf ihrer Seite. Dazu kommt eine massive Abschlussschwäche von Neusiedl, die aus fünf recht guten Tormöglichkeiten es nicht schaffen, auf 1:2 zu verkürzen. In der 70. Minute fällt dann die Entscheidung – Ingo Klemen schießt nach einem Konter auf der linken Seite zum 3:0 für die Gäste ein. Wieder hat sich Sollenau als wesentlich effektiver im Verwerten von Torchancen erwiesen. In der 78. Minute kann zwar Patrick Derdak auf 1:3 verkürzen, Christian Banovits stellt allerdings in der 81. Minute den alten Abstand wieder her. Gökce Tuna sorgt in der 84. Minute für den Endstand von 2:4. Sollenau macht mit diesem Sieg einen Sprung nach oben – und zwar vom siebenten auf den vierten Tabellenplatz. Der Rückstand auf den Leader SV Horn beträgt weiter fünf Punkte. Den SC Neusiedl trennt nur mehr ein Punkt vom Abstiegsplatz.

Harald Toth, Trainer SC Neusiedl am See:

„Wir haben leider zu viele Fehler gemacht, um einen Punkt erobern zu können. Zu Beginn hatten wir einen Sitzer vergeben und auch beim Stand von 0:2 ließen wir einige Chancen auf den Anschlusstreffer aus. Die mangelnde Chancenauswertung unserer Mannschaft und die Effizienz des Gegner haben uns zumindest einen Punkt gekostet.“

Thomas Eidler, Trainer 1. SC Sollenau:

„Es war für uns keine einfache Partie, weil wir sind mit zwei Niederlagen in Folge nach Neusiedl gekommen. Wir haben versucht durch Konter zum Erfolg zu kommen und das ist uns auch gelungen. In der 2. Spielhälfte hatte Neusiedl hohe Spielanteile und war vor allem in Standardsituationen gefährlich. Aus der insgesamt sehr gut spielenden Mannschaft möchte ich Ingo Klemen und Christian Banovits hervorheben, die eine ganz besonders gute Leistung geboten haben.“