2:0 im Derby bei Lafnitz: Hartberg weiter auf Tuchfühlung mit BW Linz

Im zweiten Steirerderby der neunten Runde in der Regionalliga Mitte - powered by club-bodytec.at - kam es im Osten zum Aufeinandertreffen zwischen den Lokalrivalen SV Licht Loidl Lafnitz und dem TSV Egger Glas Hartberg. Obwohl die Lafnitzer im Steirercup vor drei Wochen gegen die Hartberger mit 3:2 gewannen, galten die Gäste vor der Partie als Favorit, zumal sie die letzten fünf Runden gewannen und Lafnitz seit drei Runden sieglos war. Und die Hartberger wurden ihrer Favoritenrolle auch entsprechend gerecht und setzten mit einem 2:0-Auswärtssieg beim Lokalrivalen ihren Siegeslauf fort. Die Tore in einer sehr kampfbetonten Partie vor 1800 Zuschauern erzielten Daniel Gremsl in der 42. und Dario Tadic in der 80. Minute. Damit schließen die Hartberger punktemäßig zu BW Linz wieder auf, beide halten derzeit bei je 22 Punkten. Lafnitz bleibt nach der vierten sieglosen Partie in Folge vorerst auf Platz 13.

Offener Schlagabtausch in der ersten Hälfte

Bereits in der ersten Minute kamen die Hausherren zu ihrer ersten Torchance, doch Hartberg-Torhüter Christopher Stadler kam schneller an den Ball als Stürmer Michael Tieber. Letzterer war es auch, der nach 15 Minuten die zweite gute Möglichkeit für Lafnitz vergab, sein gefährlicher Schuss ging nur knapp am Tor vorbei. Allmählich bekam der Favorit die sehr kampfbetonte Partie vor knapp 1850 Zuschauern jedoch besser in Griff und übernahm immer mehr das Kommando. Vor allem der sehr agile Dario Tadic stellte die Lafnitzer Abwehrkette immer wieder vor arge Probleme. Knapp vor der Pause konnten die Gäste ihre Überlegenheit dann auch in Tore ummünzen. Nach einer Aktion über die rechte Seite überraschte Mittelfeldakteur Daniel Gremsl in der 42. Minute mit einem Schuss aus extrem spitzem Winkel ins kurze Eck Lafnitz-Torhüter Michael Höfler und sorgte so für die nicht unverdiente Führung. Diese wäre nur zwei Minuten später fast noch ausgebaut worden, aber Höfler parierte einen Tadic-Schuss diesmal glänzend.

Ebenbürtige Lafnitzer hielten die Partie lange offen

Lafnitz-Trainer Christian Waldl dürfte in der Halbzeitpause die richtigen Worte gefunden haben, denn nach dem Seitenwechsel waren plötzlich die Hausherren zunächst die tonangebende Mannschaft und drückten vehement auf den Ausgleich. Allein Tieber vergab zwei Großchancen. In der 49. Minute wurde sein Volleyschuss vom Sechzehner von Stadler gerade noch ins Torout gelenkt,  in der 61. Minute verfehlte sein Schuss das Ziel nur knapp. Die Gäste taten für einen Aufstiegsaspirant zu wenig, ein Schuss ihres Kapitäns Siegfried Rasswalder (65.) ging knapp am Tor vorbei. In der Schlussphase versuchten die Hausherren noch einmal alles, doch genau in eine Drangphase hinein gelang den Hartbergern in der 81. Minute durch ein Tor von Tadic, der Höfler aus kurzer Distanz keine Chance ließ, die Entscheidung. Somit war der sechste Sieg der Hartberger in Folge in trockenen Tüchern. Der TSV liegt in der Tabelle weiterhin auf Platz zwei, punktegleich mit Spitzenreiter BW Linz. Lafnitz hingegen muss nun schon seit vier Runden auf einen vollen Erfolg warten und bleibt als 13. weiterhin im hinteren Tabellenviertel.

SV Licht Loidl Lafnitz - TSV Egger Glas Hartberg 0:2 (0:1)

Sportplatz SV Lafnitz, 1850 Zuschauer, SR Aldin Hasanovic

Torfolge: 0:1 Daniel Gremsl (42.), 0:2 Dario Tadic (81.)

Die Besten: Michael Tieber, Christoph Gschiel, Christoph Wagner bzw. Dario Tadic, Siegfried Rasswalder, Christopher Stadler

Christian Waldl, Trainer SV Licht Loidl Lafnitz: "Wir haben beide Tore zu einem Zeitpunkt kassiert, wo wir eigentlich die bessere Mannschaft waren. In der zweiten Hälfte haben wir Hartberg über weite Strecken dominiert, leider haben wir unsere Chancen ausgelassen. Jetzt haben wir zum zweiten Mal in Folge ein Spiel trotz guter Leistung verloren. Das macht die Sache nicht einfacher. Aber jammern nützt nichts, wir müssen schleunigst Punkte sammeln. "

Erich Korherr, Sektionsleiter TSV Egger Glas Hartberg: "Es war für uns das erwartet schwere Auswärtsspiel. Es war über weite Strecken ein sehr kampfbetontes Spiel mit wenig herausgespielten Torchancen. Bei Lafnitz kicken viele Ex-Hartberger, die waren natürlich besonders motiviert. Bis auf die ersten 25 Minuten in der zweiten Hälfte bin ich mit unserer Leistung zufrieden. Wir haben die Tore zur richtigen Zeit geschossen. Der sechste Sieg in Folge ist natürlich schön, aber wir müssen trotzdem weiterhin hart arbeiten. Es wäre schön, wenn wir noch einige Runden da oben stehen könnten und uns mit BW Linz um die Tabellenspitze matchen."