Austria Klagenfurt muss sich gegen St. Florian mit einem 2:2 begnügen

austria-klagenfurtDer SK Austria Klagenfurt führte gegen die Union St. Florian schnell durch ein Eigentor vonst-florian big Florian Fellinger (19.) und einem schönen Heber von Sandro Zakany (27.) mit 2:0. Die Schlüsselszene dieses Regionalliga Mitte-Spiels war jedoch jene, als Zakany einen Elfmeter verschossen hat und somit die Gäste aus St. Florian wieder zurück in das Spiel brachte (33.). Kurz vor dem Seitenwechsel gelang dem Ex-Austria Kicker Rexhe Bytyci (41.) der Anschlusstreffer zum 2:1. In der zweiten Halbzeit konnte die Austria ihre guten Möglichkeiten nicht nutzen und wurde bei einem neuerlichen Abwehrfehler bitter bestraft. Diesmal war es Kai Fazeny, der seine Mannen jubeln lässt und den 2:2 Endstand mit dem Trainerteam feiern konnte (52.).

Der Austria gelingt ein Blitzstart - Zakany vergibt die Vorentscheidung

Am ersten Spieltag der neuen Saison trifft der SK Austria Klagenfurt auf die Union St. Florian. Beide Mannschaften haben in der Transferzeit einige Neuverpflichtungen getätigt und werden auch an der Seitenlinie von neuen Trainern (Bender und Burits) durch die Saison geführt. Die ersten Minuten verlaufen sehr ruhig, es kommt hier zu einem Abtasten auf beiden Seiten. Die erste gute Möglichkeit kann Gernot Falkner vorfinden, der setzt den Ball aber rund einen Meter neben das Tor der Austria (4.). Nach dieser Aktion wachen die Violetten aber auf und können ganz klar die Oberhand in diesem Spiel gewinnen. Immer wieder versuchen die Heimischen, ihre schnellen Flügelspieler Vedran Vinko und Fabian Miesenböck auf die Reise zu schicken, um in der Folge Patrik Eler ideal bedienen zu können. In der 19. Minute ist es der Austria Kapitän Christian Prawda, der mit seiner scharfen Flanke für Gefahr in der Offensive sorgt. Die St. Florian Abwehr steht sich selbst im Weg und befördert, mittels Eigentor von Florian Fellinger, den Ball unglücklich in das eigene Gehäuse (19.). Die Austria findet danach immer besser zu ihrem Spiel und kann wenige Augenblicke später, durch Sandro Zakany, das 2:0 erzielen (27.). Diesmal ist es der aufgerückte Marko Dusak, der den Flügelflitzer der Violetten ideal in Szene setzen kann. Zakany nützt die Möglichkeit perfekt aus und überhebt den etwas zu weit vor dem Tor stehenden Gäste-Keeper Reuf Durakovic mit einem sensationellen Schuss. Gleich im Anschluss haben die Klagenfurt die Möglichkeit die Führung auf 3:0 auszubauen, doch Zakany scheitert leichtfertig vom Elfmeterpunkt und setzt die Kugel relativ deutlich, flach neben das Tor von St. Florian (31.).

St. Florian agiert enorm kaltschnäuzig und stellt auf 2:2

Diese Aktion sollte sich noch rächen, denn wenige Augenblicke danach können die Sängerknaben aus Oberösterreich aus dem Nichts den Anschlusstreffer zum 2:1 erzielen (41.). Nachdem Fabian Miesenböck den Ball leichtfertig im Mittelfeld verliert, bringt er seine Hintermannschaft dadurch arg in Bedrängnis. Diese leitet das Spielgerät unglücklich zu Qerim Idrizaj weiter, der den Ex-Austria-Kicker Rexhe Bytyci ideal bedient. Dieses Tor hat aber einen klaren Schönheitsfehler, denn der St. Florian-Sturmtank steht beim Abspiel einen Schritt im Abseits. Auch in der zweiten Halbzeit gibt die Austria zunächst den Ton an. Patrik Eler kann sich den Ball erkämpfen, wird aber außerhalb des Strafraums vom Gäste-Keeper Durakovic gelegt. Diesem wird aber zur Verwunderung vieler nur die Gelbe Karte ausgehändigt (51.). Den daraus resultierenden Freistoß knallt Fabian Miesenböck nur in die Mauer und vergibt leichtfertig eine weitere gute Möglichkeit. Im Gegenzug machen es die Gäste aus St. Florian deutlich besser. Nach einem langen Pass aus der Defensive, werden Rexhe Bytyci und Kai Fazeny von der Austria-Hintermannschaft sträflich alleine gelassen. Diese spielt auf Abseits und muss in der Folge den bitteren Ausgleich zum 2:2 hinnehmen (56.).

Die Austria hat den Sieg am Fuß

Die Austria kann nach einer kurzen Schwächephase wieder einen Gang zulegen und zu ihrem Spiel finden. Der letzte Pass kommt aber oft nicht präzise genug an und kann somit von den Gästen, immer wieder im letzten Moment geklärt werden. In der 80. Spielminute erarbeitet sich die Austria eine Möglichkeit durch Fabian Miesenböck, doch sein Schuss kann durch eine schöne Parade von Durakovic mustergültig gehalten werden. Die Violetten sind dem 3:2 in den Schlussminuten deutlich näher als die Gäste aus St. Florian, scheitern jedoch immer wieder an ihrer schwachen Chancenauswertung. Die Sängerknaben aus Oberösterreich verwalten den Spielstand nur mehr in der Defensive und scheinen wohl mit dem Ergebnis zufrieden zu sein. In der zweiten Halbzeit präsentiert sich die Gäste-Defensive jedoch deutlich organisierter und kann die Austria besser in Schacht halten und teilweise auch Paroli bieten. In den letzten Minuten werfen die Violetten noch einmal alles nach vorne, doch die Gäste stellen sich mit allen Spielern hinten rein und können schlussendlich einen wichtigen Auswärtspunkt einfahren. Die Austria war über die gesamte Spieldauer die bessere Mannschaft, vergibt jedoch gute Möglichkeiten und einen Elfmeter sehr leichtfertig und holt die Burits-Elf somit wieder zurück in das Spiel.

SK Austria Klagenfurt : Union St. Florian 2:2 (2:1)

Tore: Fellinger (19./ET), Bytyci (41.), Fazeny (56.); Zakany (27.)
Sportpark Klagenfurt, 350 Zuseher
SR Ing. Krainer

Manfred Bender (Trainer SK Austria Klagenfurt):
"Wenn man zu Hause 2:0 führt und dann im Endeffekt nur 2:2 spielt, ist es natürlich sehr bitter. Der Gegner hat keinen einzigen Torschuss oder eine weitere Möglichkeit gehabt und trotzdem ein Remis geholt. Wir hatten selbst einige Chancen, haben einen Elfmeter vergeben und hätten schon in der 1. HZ 5:0 führen müssen. In der Defensive haben wir blöde Fehler gemacht und uns die Gegentore quasi selbst geschossen. Wir können auf jeden Fall auf die erste Halbzeit aufbauen und müssen optimistisch in die Zukunft blicken. Mit etwas Glück hätten wir durchaus drei Punkte holen können."