Kapfenberg besiegt im Amateure-Derby Sturm (mit Video)

altaltIn der 13. Runde der Regionalliga Mitte gastierte die zweite Garnitur des Bundesligisten Sturm Graz bei den Kapfenberg Amateuren. Etwa 150 Zuseher pilgerten auf den Sportplatz, um dem Kellerduell zu folgen. Die KSV Amateure befinden sich mit nur fünf Punkten am Tabellenende und sind daher in nahezu jeder Partie unter Zugzwang, um den Anschluss nach oben wieder zu finden. Die Amateure des SK Sturm konnten in der heurigen Saison auch erst zwei Spiele für sich entscheiden und haben daher eine ähnliche Ausgangsposition. Am Ende siegte Kapfenberg mit 1:0.

Bei den Grazern war Florian Neuhold wieder von Beginn an im Einsatz, der ein Probetraining in England absolvierte. Auch Martin Ehrenreich, Serkan Ciftci und David Schloffer wurden für dieses Spiel in die zweite Mannschaft beordert.

Kapfenberg Amateure gehen in Führung

Nach dem Anpfiff durch Schiedsrichter Martin Grain zeichnete sich schon zu Beginn ab, dass es ein offenes Spiel werden wird. Es waren zwar beide Mannschaften bemüht und versuchten offensiv Akzente zu setzen, doch es gelang beiden zunächst wenig. Nach sieben Spielminuten kam es dann zur ersten Großchance für die Hausherren durch Thomas Csobadi, doch Daniel Stoiser im Tor der Grazer behielt die Nerven und konnte die Situation klären. Nur wenige Momente später bekamen die Gäste einen Freistoß aus guter Position zugesprochen, doch in dieser Situation zeigte KSV-Goalie Christoph Nicht, dass auch er in guter Form ist. Es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, bei dem die Blackies über etwas mehr Spielanteile verfügten. Doch nach einer halben Stunde gingen die Gäste in Führung. Nach einem Foul von Reinhold Ranftl, für das er die gelbe Karte bekam, entschied Schiedsrichter Grain auf Elfmeter, den Thomas Hirschhofer verwandelte.

Einen Mann weniger

Kurz darauf hatte der Torschütze die Chance, um den Spielstand zugunsten der Kapfenberger zu erhöhen, doch Daniel Stoiser ging als Sieger in diesem Duell hervor. Nur wenige Aktionen später sah der Kapitän der Gäste nach einem Foul erneut Gelb und wurde somit frühzeitig vom Platz weggeschickt. Sturm kommt nicht ins Spiel. In der zweiten Halbzeit blieben die Hausherren, die aufgrund der roten Karte einen Mann mehr am Platz hatten, stärker und spielten sich auch einige Chancen heraus. Die Blackies wirkten zwar motiviert, doch sie konnten dem Spiel der Kapfenberger wenig entgegensetzen. Nach 65 Minuten hätte der frühere Sturm Graz- Spieler Marvin Weinberger für die Entscheidung sorgen können, doch sein Schuss fiel zu zentral aus, wodurch Daniel Stoiser den Ball parieren konnte. Die Kapfenberger blieben auch in der Schlussviertelstunde überlegen, doch brachten den Ball nicht mehr im Tor der Grazer unter. Somit blieb es bei einem knappen aber verdienten 1:0-Heimerfolg für Kapfenberg, die sich in der Tabelle damit nur mehr zwei Punkte hinter den Grazern befinden.

Zum Video vom Spiel

Video vom Spiel

Robert Jerovsek (Sturm Graz): "Es war heute eine kämpferische Partie auf tiefem Boden und die erste Halbzeit war halbwegs ausgeglichen. Durch einen Elfmeter sind wir in Rückstand geraten und die rote Karte in der 38. Minute hat uns natürlich auch nicht geholfen. In der zweiten Halbzeit war Kapfenberg dann besser und haben verdient gewonnen. Aus den Konterchancen hatten sie auch einige Chancen.“

Karl Brandl (KSV 1919): "Ich muss sagen es war heute eine kämpferische Mannschaftsleistung von uns gegen einen direkten Konkurrenten. Wir sind durch einen Elfmeter in Führung gegangen. Da derselbe Spieler, der den Elfer verursacht hat, nur ein paar Minuten später ausgeschlossen wurde, waren wir in der zweiten Halbzeit so gut darauf eingestellt, dass der Sieg in dieser Höhe verdient ist.