Gratkorn schafft wichtigen Befreiungsschlag

Schon am Freitagabend stieg das Steirer-Derby zwischen den SK Puntigamer Sturm Graz Amateuren und dem FC Gratkorn. Die vor der Saison als Geheimfavoriten gehandelten Gratkorner warteten vor dem Match schon fünf Runden lang auf einen Sieg, während die Jungblackies zuletzt sogar einen 0:6-Klatsche in Pasching erleiden mussten. Es war also für beide Teams Wiedergutmachung angesagt. Diese gelang aber nur den von Georges Panagiotopoulos trainierten Gäste, die sich letztendlich mit 3:1 durchsetzen konnten.

Gratkorn erwischt Sturm auf dem falschen Fuß

Die Partie begann ganz nach dem Wunsch der Gäste aus Gratkorn. Dominic Hassler konnte nach einer kurzen Abwehr von Lukas Waltl abstauben und nach gut fünf Minuten die schnelle Gratkorner Führung besorgen, auch weil die Abseitsreklamationen von der Grazer Trainerbank nicht erhört wurden. Trotz des schnellen Gegentreffers präsentierte sich die Schopp-Elf vor heimischer Kulisse spielstark, feldüberlegen und brandgefährlich. David Schloffer knallte das Leder nach einer guten Viertelstunde im Strafraum stehend an die Latte - Das hätte der Ausgleich sein müssen! Die jungen Grazer erspielten sich nun Chancen im Minutentakt. Nach einem Stangelpass scheiterte Florian Sittsam aus kurzer Distanz an Gratkorn-Goalie Rasim Memic (21.), ehe sich wieder Schloffer die Zähne am FCG-Rückhalt ausbiss (25.).

Sturm mit jeder Menge Chancen - Gratkorn hocheffektiv

Nach diesem Offensivstakkato der Heimelf flaute die Partie bis zum Pausenpfiff etwas ab und es konnten kaum mehr nennenswerte Aktion verbucht werden. So blieb es beim 1:0 für die Panagitotopoulos-Elf nach 45 Minuten. Drei Minuten nach dem Wiederanpfiff zappelte der Ball erstmals im Gratkorner Kasten, doch Jubel wollte keiner aufkommen, wurde dem Treffer von Daniel Schmölzer wegen einer vorangegangen Abseitsstellung die Anerkennung verweigert. Nach einer Stunde dann der Schock für die bis zu diesem Zeitpunkt überlegenen Jungblackies. Ex-Leoben-Akteur Dominik Hackinger konnte SKS-Goalie Waltl mit einem präzisen Schuss aus etwa 18 Metern überwinden und auf 2:0 erhöhen.

Die Schopp-Elf steckte aber nicht auf und hatte sofort eine passende Antwort parat. David Schloffer verwandelte einen Foulelfmeter nur zwei Minuten nach dem zweiten Verlusttreffer und erzielte somit den wichtigen 1:2-Anschlusstreffer. Es dauerte bis zur Schlussphase ehe die Heimelf nach zwei Halbchancen wieder druckvoller agierte, aber nach 84 Minuten endgültig die bittere Pille schlucken musste. Nach einem feinen Lochpass konnte Diego Rottensteiner alleine aufs gegnerische Tor zuziehen und im Eins-gegen-Eins gekonnt den 3:1-Endstand besorgen.

Die Gratkorner konnten sich aufgrund der höheren Effektivität und des starken Abwehrchefs Thomas Lechner durchsetzen, während die Jung-Blackies zwar eine über weite Strecken ansprechende Leistung geboten haben, aber die Tormöglichkeiten einfach nicht in Zählbares umwandeln konnten.

Georges Panagiotopoulos (Trainer FC Gratkorn):
"Wir waren heute die abgebrühtere Mannschaft und haben aus diesem Grund auch gewonnen. Die Sturm Amateure haben sich sehr bissig und spielstark gezeigt, doch wir haben eine supertolle Moral bewiesen und aufgrund der größeren Effektivität und Routine die Oberhand behalten. Dieser Sieg tut nach den letzten Wochen - in denen wir immer mit viel Pech und jeder Menge Ausfällen zu kämpfen hatten - so richtig gut. Nun wollen wir in den letzten drei Runden eine kleine Serie starten, um den Herbst noch versöhnlich ausklingen zu lassen."

Die Besten: Thomas Lechner, Kian Kadkhodaei