RLM
Allgemein

GAK siegt dank Doppelschlag

In der 11. Runde der Regionalliga Mitte gastierte der Grazer AK beim SV Feldkirchen. Die Gäste waren aufgrund der aktuellen Tabellensituation zu favorisieren, obwohl ihre letzten Spiele wenig erfolgreich waren. Gegen Wallern kam man über ein Remis nicht hinaus und im ÖFB Samsung Cup gegen den Bundesligisten WAC schlitterten die Grazer in ein 0:6 Debakel. Zudem hat der GAK, der im Sommer noch um den Aufstieg in die Erste Liga spielte, nach zehn Runden bereits einen Rückstand von zehn Punkten auf den Tabellenführer Pasching. Des Weiteren fällt Kapitän Christian Deutschmann aufgrund einer Verletzung aus. Der SV Feldkirchen ist am anderen Ende der Tabelle zu finden und befindet sich unmittelbar vor einem Abstiegsrang, weshalb ein Punkt gegen den Traditionsklub aus Graz ein Erfolg wäre.

Vorsichtiger Beginn

Nach dem Anpfiff durch Schiedsrichter Peter Oberlaber kamen zunächst noch wenige Chancen zustande, da sich beide Mannschaften in den ersten Spielminuten noch gegenseitig abtasteten. Im Laufe des Spiels nahmen aber die Grazer das Heft in die Hand und wurden zunehmend offensiver. Nach etwa 20 Minuten kam dann zum ersten Mal Gefahr auf, als Herbert Rauter nach einem Sololauf den Ball knapp neben das Tor setzte. Der GAK hatte zwar mehr vom Spiel, doch zwingende Tormöglichkeiten waren zunächst noch Mangelware. Kurz vor der Pause kam erneut Herbert Rauter, der die Kapitänsschleife von Christian Deutschmann in diesem Spiel übernommen hat, zu einer guten Chance, doch sein Kopfball verfehlte das Gehäuse von Hans Thamer. Somit blieb es auch beim torlosen Remis nach der ersten Hälfte.

GAK gelingt Doppelschlag

Zu Beginn der zweiten Halbzeit war es erneut der GAK, der mehr Spielanteile hatte und mit fortgeschrittener Spielzeit erhöhten sie kontinuierlich das Tempo. Diesem Druck konnten die Feldkirchner allerdings nur bis zur 68. Spielminute standhalten, da den Grazern das Führungstor durch Michael Hofer durch einen Schuss von der Strafraumgrenze gelang. Nur eine Minute später sorgte Oliver Wohlmuth mit einem Treffer aus kurzer Distanz zum 0:2 für die Vorentscheidung. Die Hausherren gaben sich jedoch nicht geschlagen und versuchten nach den beiden Gegentreffern mehr in die Offensive zu investieren. Doch die Defensive der Grazer stand sattelfest, wodurch auch noch Kontermöglichkeiten eingeleitet wurden. Etwa zehn Minuten vor dem Spielende hatten die Gäste noch eine Großchance, bei der beide Torschützen des Abends zum Abschluss kamen, doch Hans Thamer konnte beide Schüsse abwehren. Danach kam es zu keinen erwähnenswerten Torchancen mehr, wodurch es beim Spielstand von 0:2 für den Grazer AK blieb.

Robert Micheu (SV Feldkirchen)

„Es war im Großen und Ganzen eine verdiente Niederlage muss man sagen. Der GAK war heute einfach besser als wir.“

Walter Koleznik (GAK)

„Die erste Halbzeit war ausgeglichen. In der zweiten Halbzeit war der GAK dann ganz klar überlegen und hat verdient 2:0 gewonnen.“