Vujanovic-Festspiele bei 3:0-Sieg des LASK gegen Wallern

altaltDer LASK Linz bleibt weiter an Tabellenführer FC Pasching dran. Die Linzer verkürzten mit einem 3:0-Heimsieg im Oberösterreich-Derby gegen den SV Zaunergroup Wallern den Abstand (für zumindest 24 Stunden) bis auf vier Punkte. Mann des Spiels im Linzer Stadion vor 1300 Zuschauern war LASK-Angreifer Radovan Vujanovic, der alle drei Treffer zum Erfolg beisteuerte.

Der LASK begann gegenüber dem vergangenen Spiel bei den SK Puntigamer Sturm Graz Amateuren (2:2) mit zwei Veränderungen. Anstatt des gesperrten Brasilianers Fabiano rückte Harald Unverdorben in den Angriff, Sebastian Schröger wurde von Luiz Henrique ersetzt. Beim SV Zaunergroup Wallern kam der zuletzt Gelb-gesperrte Herwig Drechsel wieder in die Elf, Michael Schildberger musste dafür auf der Bank Platz nehmen. Auch Wallern hatte in der Vorwoche 2:2 (gegen den GAK) gespielt.

Wallern zunächst engagiert

Und die Gästeelf von Trainer Harald Gschnaidtner begann engagiert. Drechsel probierte es nach sieben Minuten, sein Schuss ging allerdings neben das Gehäuse des Linzer Schlussmannes Pavao Pervan. Auch bei einem Schuss von Roman Hintersteiner hatte Pervan keine Probleme (10.). Auf der Gegenseite landete ein Freistoß von Radovan Vujanovic in der Wallerner Mauer (14.). Der Angreifer der Linzer war es auch, der nach 22 Minuten einen Drehschuss über das Tor der Gäste setzte. Wallern agierte in der ersten Halbzeit sehr couragiert, machte hinten dicht und wurden immer wieder mit Kontern gefährlich. Bei einem Kopfball von Ramazan Eker war Pervan auf dem Posten (27.). Auf Seiten des LASK hatte Vujanovic Pech: Nach einer Flanke von Silvio Junior ging sein Schuss knapp neben das Tor (37.). Die Linzer blieben in den ersten 40 Minuten viel schuldig, erste Pfiffe waren im weiten Rund des Linzer Stadions zu hören. Diese sollten aber drei Minuten vor der Halbzeitpause verstummen.

Vujanovic trifft zur Führung

Nach einer Flanke von rechts durch Daniel Kogler, die über die Abwehr der Gäste drüber segelte, richtete sich Radovan Vujanovic die Kugel noch einmal her und traf trocken zur Führung des LASK. Für den Serben war es sein bereits achter Saisontreffer. Und Nummer neun sollte noch vor der Pause folgen. Nach einer Maßflanke von Luiz Henrique traf Vujanovic aus sechs Metern per Kopf zum 2:0-Halbzeitstand. Angesichts einer gut stehenden und engagiert auftretenden Elf aus Wallern eine glückliche Halbzeitführung für den Favoriten aus der Landeshauptstadt. Nach der Pause verflachte das Spiel zusehends, Topchancen waren auf beiden Seiten Mangelware. Den Gästen aus Wallern hatten die beiden späten Gegentore aus Halbzeit eins scheinbar den Wind aus den Segeln genommen. Die 1300 Zuschauer mussten sich bis zur 70. Minute gedulden, ehe sie das nächste Highlight zu sehen bekamen. Und wieder war es Radovan Vujanovic, der mit seinem dritten Treffer des Spiels für Jubel sorgte. Erneut war es die brasilianische Zaubermaus Luiz Henrique, der die Vorarbeit leistete. Wallern war nach dem Seitenwechsel nur aus einer Standartsituation gefährlich. Ein Freistoß von Abwehrchef Petr Vorisek ging zwar über die Linzer Mauer, doch auch am Tor des LASK vorbei (72.). Auch dem Gastgeber sollte in diesem Spiel kein Treffer mehr gelingen. Ein Schlenzer von Daniel Kogler klatschte an die Stange. Der Mittelfeldspieler mit der Rückennummer 23 zeigte eine starke Vorstellung und hätte sich bei dieser Aktion ein Tor verdient gehabt. Vujanovic hätte fast noch sein viertes Tor gemacht, doch Wallerns Torhüter Matija Dandic fischte seinen Ball aus dem Eck (85.). So blieb es beim 3:0 für den LASK. Die Linzer rückten damit in der Tabelle bis auf vier Punkte an Pasching heran. Der Tabellenführer empfängt morgen die SK Puntigamer Sturm Graz Amateure. Als Belohnung schnappte sich Vujanovic nach dem Spiel gleich den Matchball. Als Erinnerung an einen schönen Fußballabend in Schwarz-weiß.

Pavao Pervan (LASK Torhüter):  Wir haben verdient gewonnen, der Sieg geht auch in dieser Höhe in Ordnung. Wir haben gewusst, dass wir die individuelle Klasse haben, das Spiel zu gewinnen. Es freut mich für Radovan, dass er die drei Tore gemacht hat.

Radovan Vujanovic (LASK Stürmer, drei Treffer): Es macht Spaß zurzeit. Wenn Pasching eine Niederlage hat, dann sind wir da. Es war kein einfaches Spiel, aber nach den ersten beiden Toren war das Spiel entschieden.

Harald Gschnaidtner (Trainer Wallern): Die erste Halbzeit war ganz gut. Bitter waren die beiden Gegentreffer vor der Halbzeitpause. Danach hat uns der LASK die Grenzen aufgezeigt. Meine Spieler können aus solchen Partien nur lernen.