RLM
Allgemein

Austria Klagenfurt feiert wichtigen Sieg in Wallern

Zur Überraschung vieler Experten konnten der Titelaspirant Austria Klagenfurt und der Aufsteiger SV Wallern in den ersten beiden Runden gleich viele Punkte holen. Während sich auf Seiten der Kärntner nach den beiden Unentschieden Enttäuschung breit machte, konnte man in Wallern mit den beiden Nullnummern zum Auftakt sehr gut leben. Die Elf von Dietmar Thuller stand vor dem Gastspiel in Wallern bereits unter Druck. Ein Sieg war bei den Klagenfurtern fix eingeplant um nicht bereits frühzeitig den Anschluss an die Spitze zu verlieren.

Wallern trifft zweimal Aluminium

Schon vor dem Anpfiff ereilte die Austria die erste Hiobsbotschaft, denn Kapitän Matthias Dollinger musste kurzfristig verletzungsbedingt absagen. Die erste tolle Gelegenheit der Partie erarbeiten sich die Gastgeber. Fekete hebt den Ball nach drei Minuten aus aussichtsreicher Position über Goalie Heindl, die Latte rette jedoch für den bereits geschlagenen Kärntner Schlussmann. In weiterer Folge spielt sich das Geschehen hauptsächlich zwischen den beiden Strafräumen ab. Mit Fortdauer entwickelt sich eine flotte Partie. Zunächst vergibt Fekete in Minute 29 etwas stümperhaft eine Chance, nur vier Minuten später setzt Bytyci den Ball aus aussichtsreicher Position über das Tor. In Minute 41 hat die in dieser Saison noch immer torlose Gschnaidtner-Elf abermals Pech. Ramazan Eker zieht von der Strafraumgrenze ab und befördert den Ball an die Latte des Klagenfurter Gehäuses. Die überlegenen Außenseiter aus Wallern hätten sich zu diesem Zeitpunkt die Führung längst verdient. Kurz darauf bittet Schiedsrichter Schuiki zum Pausentee.

Hüttenbrenner köpft Klagenfurt in Führung

Aus dem Spiel geht bei den Klagenfurtern über weite Strecken des Spiels sehr wenig. Doch nach 52 Minuten war Boris Hüttenbrenner bei einer Standardsituation zur Stelle. Der 26-jährige trifft nach einer Sahanek-Ecke per Kopf zum 0:1 für die Gäste. In weiterer Folge verläuft die Partie sehr ausgeglichen. Die Austria ist bemüht kompakt in der Defensive zu stehen und macht die Räume geschickt eng.

Fekete vergibt, Sand trifft

Kurz vor dem Ende der regulären Spielzeit haben die Gastgeber nochmals eine Gelegenheit auf den nicht unverdienten Ausgleich, doch der Schuss von Fekete geht knapp am linken Pfosten vorbei. In der Nachspielzeit werfen die Heimischen nochmals alles nach vorne und geben den Gästen somit Platz für Konter, was die eingewechselten Daniel Lindorfer und Marc Sand gnadenlos ausnützen und die Entscheidung zum 0:2 herbeiführen. Die Klagenfurter Austria feiert somit den wichtigen ersten Saisonsieg, auf Seiten der Oberösterreicher wird man den möglichen gewesenen Punkten wohl nachtrauern.

Stimmen zum Spiel folgen

Dietmar Thuller (Trainer Austria Klagenfurt): "Wir sind natürlich sehr froh über diesen Dreier. Wir waren leicht feldüberlegen, ohne dabei nennenswerte Aktionen zu setzen. Heute hatten wir bei den beiden Lattentreffern das Glück, das uns in den letzten beiden Runden gefehlt hat. Ich muss ehrlich sagen wir hatten schon bessere Spiele, bei denen wir nur einen Punkt holen konnten. Nach den beiden Unentschieden war bereits etwas Unruhe da, daher ist dieser Sieg umso wichtiger."

Roland Huspek (sportlicher Leiter SV Wallern): "Das Spiel wäre sicher ganz anders verlaufen, wenn wir in der dritten Minute in Führung gegangen wären. Wir waren in der ersten Halbzeit die bessere Mannschaft, hatten aber zweimal Pech. Nach dem Führungstreffer war es sehr schwierig für uns. Gegen die gute Klagenfurter Defensive konnten wir uns dann zu wenig Chancen erarbeiten. Aber ein Sieg wäre heute möglich gewesen. Unsere Stürmer brauchen nun ein Erfolgserlebnis um wieder Selbstvertrauen zu tanken."

SV Zaunergroup Wallern – Austria Klagenfurt 0:2

Torschützen: Hüttenbrenner (52.), Sand (90+1)