Jungblackies entführen Punkt bei Austria Klagenfurt

austria-klagenfurtsturmIn der zweiten Runde kam es in Klagenfurt zu einem Duell zweier Kontrahenten, die wohl nicht unterschiedlicher hätten sein können. Auf der einen Seite das routinierte Starensemble von Dietmar Thuller und auf der anderen Seite die Jungblackies unter der Leitung von Markus Schopp. Beide Mannschaften konnten keinen optimalen Start in die Saison verzeichnen. Die Austria Klagenfurt musste sich in Allerheiligen trotz einer 2:0 Führung mit nur einem Punkt begnügen und die Sturm Amateure verloren trotz ansprechender Leistung gegen Vöcklamarkt mit 0:1.

Ausgeglichene Anfangsphase

Die Anfangsphase verläuft sehr ruhig. Vor allem die Grazer sind sehr bemüht in der Defensive gut zu stehen und den spielstarken Kärntnern keine Räume zu bieten. Nach 12 Minuten kann sich der Kameruner Tazemeta das erste Mal in Szene setzen, verfehlt jedoch das Tor. Kurz darauf kommen die Sturm Amateure zu ihrer ersten Chance, doch Reinhold Ranftl kann einen Fehler von Eric Akoto nicht bestrafen. Kurz darauf ereignet sich eine ähnliche Situation auf der anderen Seite des Platzes, aber Matthias Dollinger schafft es ebenfalls nicht, den Ball gefährlich auf das Tor zu bringen. Mit Fortdauer der ersten Halbzeit werden die Jungblackies etwas offensiver und bringen die Kärntner Hintermannschaft ein ums andere Mal in Bedrängnis, doch Schnaderbeck und Ranftl scheitern zweimal hauchdünn.

Bytyci und Schnaderböck vergeben Top-Chancen

In Minute 35 haben die Klagenfurter die beste Möglichkeit zur Führung. Rexhe Bytyci zieht alleine auf Goalie Waltl zu, anstatt den mitlaufenden Triplat zu bedienen, probiert es selbst und scheitert am jungen Grazer Goalie. Kurz vor dem Pausenpfiff haben dann die Grazer ihre beste Gelegenheit. Nach einer flachen Hereingabe von Andreas Gruber kommt David Schnaderbeck vom Elfer relativ frei zum Schuss, trifft aber nur die Latte. Somit geht es nach ausgeglichenen 45 Minuten mit einem 0:0 in die Kabinen.

Triplat alleine vor Waltl

Die erste tolle Möglichkeit nach Seitenwechsel hat die Austria. Nach einem deutlich abgerissenen Schuss von Christoph Mattes wird Grega Triplat ideal bedient, doch dessen Schuss aus abseitsverdächtiger Position wird von Lukas Waltl mustergültig entschärft. Nach 67 Minuten kommt Matthias Dollinger im Grazer Strafraum frei zum Schuss, sein Volley nach Triplat-Flanke fällt jedoch zu schwach aus. Im Gegenzug kommen die Jungfohlen zu einer guten Freistoßmöglichkeit, Goalie Florian Heindl kann den Schuss von Florian Sittsam aber ohne Probleme parieren.

Dollinger trifft Latte

In Minute 75 vergeben die Klagenfurter eine riesengroße Doppelchance. Nachdem Torhüter Lukas Waltl sensationell reagiert und bei einem Schuss von Hannes Eder seine starke Klasse auszeichnet, scheitert überdies auch noch Matthias Dollinger mit einem Kracher an der Latte. In der Schlussphase probiert der Favorit aus Klagenfurt nochmals alles, um doch noch den entscheidenden Treffer zu erzielen, aber in der letzten Minute der regulären Spielzeit setzt Tazemeta einen Kopfball über das Tor und vergibt damit die letzte große Chance der Partie. Der Titelanwärter bleibt somit auch im zweiten Saisonspiel ohne Sieg, währenddessen die Jungblackies zwar noch weiter auf ihr erstes Saisontor warten müssen, sich aber zumindest über ihren ersten Punkt freuen dürfen.

Stimmen zum Spiel

Dietmar Thuller (Trainer Austria Klagenfurt): Wir waren von Beginn an etwas verunsichert und Sturm war auch in der ersten Halbzeit die bessere Mannschaft. In der zweiten Halbzeit haben praktisch nur mehr wir gespielt, haben aber die besten Chancen vergeben. Klar sind wir nun etwas enttäuscht, aber wenn wir die gesamten 90 Minuten so gespielt hätten wie in den letzten 30, hätten wir heute die drei Punkte geholt.

die besten Austria Klagenfurt: Heindl, Dollinger

die besten Sturm Amateure: Waltl, Schnaderbeck

Austria Klagenfurt – SK Sturm Amateure 0:0