SV Feldkirchen überrascht in St. Florian

st-florian bigfeldkirchenNach einem 0:0 zum Saisonauftakt gegen den SV Wallern wollten die Sängerknaben vor eigenem Publikum den ersten Saisonsieg einfahren. Dabei baute die Wahlmüller-Elf vor allem auf die Heimstärke, die man über die letzten Jahre stets ausspielen konnte. Der Aufsteiger aus Feldkirchen konnte in der ersten Runde beim 2:2 gegen den SAK einen Achtungserfolg feiern, trotzdem schob Trainer Robert Micheu vor der Partie die Favoritenrolle trotz des Ausfalls von Top-Torjäger Thomas Zemann (Mittelfußknochenbruch) ganz klar den Oberösterreichern zu.

Regal bringt Aufsteiger früh in Führung

Die Gäste erwischen einen Auftakt nach Maß. Nach nur fünf Minuten erzielt Mathias Regal die 0:1 Führung für die Gäste. Nach einem Freistoß bekommen die Florianer den Ball nicht aus der Gefahrenzone und Regal verwertet mit einem trockenen Schuss. Nur wenige Augenblicke später marschiert Kevin Vaschauner durch die Hintermannschaft der Gastgeber und verfehlt mit seinem Schuss nur um wenige Zentimeter das Tor. In Minute steht erneut Vaschnauer im Mittelpunkt, als er nach einem Konter den Ball an die Stange donnert.

Freude über Ausgleich wehrt nur kurz

Die Wahlmüller-Elf findet überhaupt nicht in die Partie. Der frühe Verlusttreffer hat die Gastgeber völlig verunsichert und so finden die Florianer überhaupt nicht zu ihrem Kombinationsspiel. Einzig nach Standardsituationen von Thomas Himmelfreundpointner kommt so etwas wie Gefahr im Feldkirchener Strafraum auf. Und durch solch eine Standardsituation kommen die Heimischen auch zum Ausgleich. Dominic Winkler steht am langen Eck goldrichtig und köpft zum Ausgleich ein. Die Freude bei den Florianern wehrt nur kurz, denn in Minute 43 verwertet Mathias Regal einen von Max Babler verursachten Elfmeter zu erneuten Führung für den SV Feldkirchen. Vor der Pause bekommen die 150 Zuschauer nichts mehr zu sehen und so geht es mit einem 1:2 in die Kabinen.

Himmelfreundpointner trifft Aluminium

Nach Wiederanpiff ändert sich zunächst nicht viel am Spielgeschehen. St. Florian zeigt sich bemüht, macht es sich aber immer wieder selbst durch unnötige Abspielfehler schwer. Bereits nach 65 Minuten hat Willi Wahlmüller sein komplettes Austauschkontingent erschöpft, als mit Markus Hermes ein routinierter Stürmer ins Spiel kommt. Wenn St. Florian gefährlich wird, dann immer nach Standards von Thomas Himmelfreundpointner, der in Minute 66 einen Freistoß an die Stange setzt.

Hermes orgt für Spannung

In Minute 72 dann die vermeidliche Vorentscheidung. Nach einem katastrophalen Fehler in der Florianer Hintermannschaft stellt Martin Hinteregger auf 3:1 für die Gäste. Die Gastgeber wirken in weiterer Folge verkrampft und schaffen es nicht sich Chacen auf den Anschlusstreffer zu erarbeiten. Doch in Minute 82 erzielt der eingewechselte Markus Hermes nach einem Abwehrfehler aus dem Nichts das 2:3 und sorgt somit doch noch für eine spannende Schlussphase. In den letzten Minuten wirft St. Florian nochmals alles nach vorne, der erlösende Ausgleichtreffer sollte jedoch nicht mehr gelingen.

Stimmen zum Spiel

Wilhelm Wahlmüller (Trainer St. Florian): Der Sieg für Feldkirchen war heute nicht unverdient, auch wenn wir mit etwas Glück ein Punkt möglich gewesen wäre. Wir haben heute im Kollektiv keine gute Leistung gezeigt und Hinten haarsträubende Fehler gemacht, die der Gegner dreimal ausgenützt hat. Kompliment an den Gegner der heute eine gute Leistung gezeigt hat. Wir müssen uns nun in den kommenden Spielen steigern.

Robert Micheu (Trainer Feldkirchen): Der Spielverlauf war heute für uns optimal mit dem frühen Tor und dem 1:2 kurz vor der Pause. In der zweiten Halbzeit waren wir etwas passiv, aber im Großen und Ganzen war der Sieg auf jeden Fall verdient. Nach vier Punkten aus zwei Spielen muss man als Aufsteiger natürlich zufrieden sein, aber wissen auch, dass wir weiter hart arbeiten müssen.

die besten Feldkirchen: Regal, Hinteregger, Vaschauner

Union St. Florian – SV Feldkirchen 2:3

Torschützen: Winkler (39.), Hermes (82.); Regal (5.), (43.), Hinteregger (72)