Aufsteiger Kalsdorf feiert gelungenen Auftakt

kalsdorf scleoben bigDer Aufsteiger aus Kalsdorf ging mit viel Rückenwind in die Auftaktpartie gegen den DSV Leoben. Von vielen Experten wurde der SC Kalsdorf als einer der Geheimfavoriten auf die vorderen Plätze genannt. Wichtig dafür wäre gleich ein Erfolgserlebnis zu Beginn, um die Aufstiegseuphorie beizubehalten. Über der Elf von DSV-Trainer Manfred Unger schwebte vor Saisonbeginn ein kleines Fragezeichen. Nach elf Zu- und Abgängen musste man abwarten, ob die Leobener ähnlich kompakt auftreten wie über weite Teile der letzten Saison. Vor Anpfiff schien es also so, als wären beide Mannschaften etwa auf Augenhöhe, weshalb wohl auch beide Trainer vor der Partie äußerten mindestens einen Punkt zu holen.

Wenig Offensivakzente in Halbzeit eins

Beide Mannschaften starten sehr vorsichtig in die Partie und sind darauf bedacht aus einer gesicherten Defensive zu agieren. Das Spiel findet hauptsächlich zwischen den beiden Strafräumen statt, Torszenen sind in der Anfangsphase Mangelware. Auch in weitere Folge gehen beide Mannschaften im Spiel nach vorne sehr wenig Risiko und sind darauf bedacht in der Defensive die Räume eng zu machen und für den Gegner keine Chancen zuzulassen. Der Liganeuling hält gut dagegen und befindet sich mit dem DSV Leoben auf einer Höhe. Das Spiel ist von Kampf und Taktik geprägt, spielerische Höhepunkte sehen die 450 Zuschauer in den ersten 45 Minuten keine und so geht es mit einem 0:0 in die Kabinen.

Heil erzielt entscheidenden Treffer

In der zweiten Halbzeit setzen beide Mannschaften ihre Spielweise der ersten Halbzeit fort und so kommt es auch zu Beginn des zweiten Abschnitts zu wenigen Torszenen. Über weite Strecken der Partie sieht es nach einer klassischen Nullnummer aus, doch wie so oft in solchen Partien führt eine Standardsituation die Entscheidung herbei. Marco Heil ist in der 63. Minute zur Stelle und erzielt aus einem Freistoß von der rechten Seite die 1:0 Führung für den Aufsteiger. Der 19-jährige zirkelte dabei den Ball über Leobens Petrovcic in die lange Ecke. Die Gastgeber kontrollieren in weiterer Folge geschickt das Geschehen und ermöglichen den Leobenern weiterhin keine Torgelegenheiten. Die Peintinger-Elf schafft es diesen Vorsprung zu verwalten und vergibt auch noch einige Chancen zur endgültigen Entscheidung.Schlussendlich geht der SC Kalsdorf nach kampfbetonten und von Taktik geprägten 90 Minuten als Sieger vom Platz.

Christian Peintinger (Trainer SC Kalsdorf): Es war heute ein gelungener Einstand. In der ersten Halbzeit hatte wir noch etwas Respekt und konnten uns in der Offensive keine Chancen erspielen. In der zweiten Halbzeit wurde das besser und wir konnten verdient 1:0 in Führung gehen. Die taktische Einstellung und der Kampfgeist waren heute hervorragend, spielerisch gibt es jedoch noch Verbesserungspotential.

Manfred Unger (Trainer DSV Leoben): Ich bin grundsätzlich mit der heutigen Leistung nicht unzufrieden. In der ersten Halbzeit waren wir besser, konnten das aber nicht im Ergebnis umsetzen. Nach dem etwas unglücklichen Gegentreffer ist es uns nicht gelungen die richtige Reaktion zu zeigen. Ich denke eine Punkteteilung wäre heute gerecht gewesen.

die besten SC Kalsdorf: Heil, Gsellmann

die besten DSV Leoben: Wurzinger Stockreiter

SC Kalsdorf – DSV Leoben 1:0

Torschütze: Heil (63.)