Skoro-Premierentor bringt Austria Klagenfurt vorerst aufs Podest (mit Fotos)

Am Donnerstagabend wurde die 29. Runde der Regionalliga Mitte mit der Partie Austria Klagenfurt - SV Allerheiligen eröffnet. Die Thuller-Elf begann stark und ging durch Matthias Dollinger (24.) in Führung. Quasi mit dem Pausenpfiff gelang den Gästen aus der Südsteiermark der Ausgleich durch den sich in bestechender Form befindlichen Manuel Stranz (45.). Im zweiten Abschnitt ging Allerheiligen durch einen verwandelten Elfmeter von Daniel Hofer (55.) sogar mit 2:1 ins Führung. Obwohl der ASV die Partie weitesgehend unter Kontrolle hatte, kamen die Klagenfurter nach 72 Minuten nach einer Dollinger-Flanke und dem Abstaubertor von Boris Hüttenbrenner zum Ausgleich. Den Endstand besorgte dann Austria-Debütant Alen Skoro höchstpersönlich. Nach einem Foul an Thomas Schimmel verwandelte der Bosnier einen Strafstoß zum 3:2-Endstand vier Minuten vor dem Ende. Somit klettert die Austria vorerst sogar am Stadtrivalen SAK vorbei und belegt vor der morgigen Partien den dritten Rang.

It's a captain's goal - ASV schlägt zum besten Zeitpunkt zu

Die Violetten begannen vor der spärlichen Kulisse von rund 300 Fans engagiert und fanden nach fünf Minuten schon die erste gute Chance zur Führung vor. Einen Weitschuss von Alen Skoro, der nach 137 Tagen ohne Freigabe heute sein Debüt bei den Kärntnern feierte, konnte ASV-Goalie Mario Rinnofner nur abklatschen, doch Marco Reich schob den Abpraller am Tor vorbei. Die Südsteirer fanden nach schöner Vorarbeit von Bernhard Fauland in Person von Ex-Austrianer Michael Kulnik die erste gute Gelegenheit vor, doch der Schuss des wieselflinken Angreifers aus rund 15 Metern geht am Kasten von Alex Schenk vorbei. Mitte der ersten Halbzeit überschlagen sich dann die Ereignisse. Zunächst vergibt ASV-Stümer Manuel Stranz eine hochkarätige Doppelchance, wobei er zunächst am Heim-Goalie und dann an der Latte scheitert (23.), ehe es dann Matthias Dollinger auf Seiten der Heimischen besser macht. Nach einem Fehlpass der Steirer im eigenen Abwehrdrittel kommt der Routinier frei zum Abschluss und sein Schuss in die kurze Ecke landet im Tor - 1:0 für die Austria nach 24 Minuten.

Der ASV zeigt sich bemüht, doch die nächste Chance findet wieder die Thuller-Elf vor. Nach einem Dollinger-Corner  kann Rinnofner einen Kopfball von Ex-Kapfenberg-Akteur Boris Hüttenrbrenner gut parieren. Als sich die ersten Zuschauer schon in Richtung Kantine aufgemacht hatten, durften dann doch noch die Gelb-Schwarzen jubeln. Alex Percher vertändelt den Ball leichtsinnig an der Mittellinie, Oliver Pusztai schlägt über die scharfe Flanke von Michael Kulnik, der Ball landet vor den Füßen des 21-jährigen Manuel Stranz und der junge Angreifer bringt den Ball quasi mit dem Pausenpfiff (45.) im Austria-Tor zum 1:1-Ausgleich unter.

Zwei Elfmeter, aber nur ein Sieger

Die erste Halbzeit beginnt mit einem leichten Abtasten, ehe Allerheiligen nach 55 Minuten einen Strafstoß zugesprochen bekommt. "Eine ganz klare Sache", ist sich ASV-Sektionsleiter Reinhold Wutte sicher, während Austria-Coach dies anders sieht: "Für mich war es kein Elfer, ich habe mir die Situation schon auf Video angesehen." Schiedsrichter Andreas Rothmann lag mit seiner Entscheidung richtig und Daniel Hofer ließ sich diese Gelegenheit nicht durch die Lappen gehen und brachte die Gäste heute erstmals in Führung. Von diesem Tor beflügelt, gelingt es den Allerheiligenern die Partie gut zu kontrollieren und sich klare Vorteile zu erarbeiten, die jedoch mit einem Schlag wieder zunichte gemacht werden sollten.

Eine weite Dollinger-Strafstoßflanke geht nach einem individuellen Fehler der Gäste-Abwehr zu Boris Hüttenbrenner, der das Leder wenige Meter vor dem Tor nur mehr die Linie drücken muss und auf 2:2 stellt (72.). Die Partie bleibt offen. Die Heimischen wollen nach dem Alen Skoro zu Boden im gegnerischen Sechzener zu Boden gesunken ist, einen Strafstoß, der ihnen aber wohl korrekterweise verwehrt bleibt, während Allerheiligens Martin Six einen Freistoß aus guter Position am Tor vorbei zirkelt. Am Ende sollte aber doch noch einen Sieger geben. Der drei Minuten zuvor eingewechselte Thomas Schimmel wird im ASV-Strafraum gelegt, Referee Rothmann zeigt auf den Punkt und Alen Skoro schießt seine Violetten mit seinem Premierentreffer ins Glück. Letztendlich dürfen sich die Klagenfurter über einen knappen 3:2-Sieg und den dritten Rang freuen, während eine ordentlich spielende ASV-Mannschaft ohne Punkte die Heimreise antreten muss.

Statements zum Spiel:

Dietmar Thuller (Trainer Austria Klagenfurt):

"Wir hatten in der ersten Halbzeit 80 % Spielanteile, haben aber Allerheiligen knapp vor der Pause durch einen individuellen Fehler wieder ins Spiel gebracht. In der zweiten Halbzeit hat sich die Einwechslung von Christian Sablatnig bezahlt gemacht, da er sehr viel fürs Spiel getan hat und vorne für ordentlich Betrieb gesorgt. Meiner Meinung nach hat uns der Referee im zweiten Abschnitt zwei Penaltys vorenthalten, ehe er dann nach einem Foul an Schimmel auf den Punkt gezeigt hat und Alen Skoro seine ordentliche Leistung mit dem Siegestreffer krönen konnte."

Beste Spieler: Alen Skoro, Marco Reich, Boris Hüttenbrenner

Reinhold Wutte (Sektionsleiter SV Allerheiligen):

"Das 1:1 zur Halbzeit war okay, in der zweiten Halbzeit haben wir aber die Partie klar kontrolliert und hätten schon höher führen können. Leider haben wir die Klagenfurter mit dem Fehler vor dem 2:2 wieder ins Spiel zurückgebracht. Ohne diesen blöden Gegentreffer hätten wir die Partie gewonnen. Der Elfer zum 3:2 war für mich keiner. Auch Skoro ist die ganze Zeit nur durch den Strafraum gefallen, aber so ist Fußball. Wir haben leider wieder in der Schlussphase billig Punkte liegen gelassen. Wie schon so oft in letzter Zeit..."

Beste Spieler: Manuel Stranz, Darko Vasic