Wels kann nach Last-Minute-Derbysieg durchatmen

fcwelsIm Sonnntagspiel der Regionalliga Mitte traf der FC Wels auf den Tabellenletzten, die LASK Juniors. Der FC Wels konnte mit einer tollen Frühjahrssaison einen Platz im Mittelfeld erlangen, die Laskler hingegen blieben in der zweiten Saisonhälfte weiterhin ziemlich ungefährlich und befinden sich weiterhin am letzten Rang.  In einem engen OÖ-Derby setzte sich letztlich die Burits-Elf knapp mit 2:1 in Traun durch. Die Tore erzielten Florian Schneeberger (41.) und Marco Mittermayr (88.). Für die Linzer war Marco Koller (78.) erfolgreich, in der 93. Minute vergab Adilaid Dizdarevic mit einem Elfmeter an die Unterkante der Latte die große Ausgleichsmöglichkeit.

Das OÖ-Derby entwickelte sich sehr spannend, die Zuseher sahen einen offenen Schlagabtausch beider Mannschaften. Nach etwa 20 Minuten konnten die Welser das Zepter in die Hand nehmen und erspielten sich einige gute Möglichkeiten. Doch die wirklich sehr abwechslungsreiche und flotte Partie blieb weiterhin torlos. Erst in Minute 43 verlängerte Florian Schneeberger eine Hereingabe von links ins rechte Eck zum 1:0 für den FC Wels.

Wels wurde nachlässig

Auch danach hatten die Messestädter die besseren Chancen und erheblich mehr Spielanteile, scheiterten allerdings am eigenen Unvermögen oder an dem stark aufgelegten Keeper Höfler. Somit pausierten beide Teams bei einem Spielstand von 1:0 für die Welser. Nach dem Seitenwechsel legten die Juniors gut los und wollten schnell den Ausgleichstreffer erzielen, doch Wels entlastete sich mit gut vorgetragenen Kontern. 78 Minuten waren gespielt als Marco Koller mit seinem dritten Tor von innerhalb nur zwei Partien den Ausgleich besorgen konnte und Wels-Goalie Florian Froschauer mit einem präzisen Schuss in die lange Ecke bezwingen.

Später Treffer entschied Partie

Doch auch nach dem Ausgleichstreffer waren die Messestädter spielbestimmend und zeigten sich sehr engagiert, doch auch die Linzer riskierten wieder mehr. Dieses Risiko wurde schlussendlich belohnt und führte zum nicht unverdienten 2:1 Treffer für die Messestädter. Marco Mittermayr traf nach einem schnell ausgeführten Freistoß zum 2:1 für die Welser. Danach werfen die Mannen von Coach Robert Bartosiewicz aber noch einmal alles nach vorne und werden doppelt bestraft. Zunächst sieht Rechtsverteidiger Dominik Hornig die Ampelkarte und in der 93. und letzten Spielminuten scheitert Adilaid Dizdarevic mit viel Pech mit einem Strafstoß an der Unterkante der Latte am Ausgleichstreffer. Von dort ist der Ball aber nach Meinung der Linzer hinter die Torlinie gesprungen. "Für mich war der Treffer einen halben Meter hinter der Linie, das haben mir sogar Spieler der Welser bestätigt", ist Robert Bartosiewicz traurig über den vergegeben Last-Minute-Zähler. Schiedsrichter Roland Brandner entschied nach Absprache mit Assistent Peter Oberlaber nämlich auf kein Tor. Eine ganz knifflige Entscheidung!

Die Burits-Elf konnte dadurch einen 2:1 Auswärtssieg einfahren, die LASK Juniors müssen hingegen nach einem kleinen Hoch eine Niederlage einstecken.

Statements zum Spiel:

Robert Bartosiewicz (Trainer LASK Juniors):

"Die Welser hatten in der erst Halbzeit zwar mehr Spielanteile, doch auch meine Mannschaft hat sich nicht versteckt und zwei sehr gute Tormöglichkeiten vorgefunden. Der zwischenzeitliche Ausgleich von Marco Koller hat mich sehr gefreut. Er trifft zurzeit wie am Fließband und ist eine ehrgeiziger, toller Kicker. Leider haben sich meine Spieler beim 2:1-Siegestreffer der Welser in der 88. Minute zu wenig clever verhalten. Sie rechneten, dass der Referee den Ball mit Pfiff freigibt, doch die Welser haben das Leder kurz abgespielt und den Treffer gemacht. Der Elfmeter von Adilaid Dizdarevic war meiner Meinung nach hinter der Torlinie. Schade, dass die Referees dem Treffer die Anerkennung verwehrt haben. Wir werden trotzdem bis zum Schluss alles geben, um den OÖ-Kollegen im Abstiegskampf mit Punktegewinnen gegen die Sturm und KSV Amateure zu helfen."

Beste Spieler: Bojan Mustecic, Michael Höfler, Marco Koller

Reinhard Burits (Trainer FC Wels):

"Wir waren in der ersten Halbzeit klar überlegen und hatte eine Vielzahl an hochkarätigen Chancen. Im zweiten Abschnitt war nicht mehr so stark und haben aus einem Konter den Ausgleich kassiert. Ich bin aber sehr froh, dass wir aber am Ende durch den Treffer von Marco Mittermayr noch belohnt worden sind. Dieser Sieg heute war verdammt wichtig, in der hatte sich nämlich alles engzusammengeschoben. Entschieden ist aber noch nichts. Wir wollen uns gegen die KSV Amateure mit einem Sieg endgültig aller Abstiegssorgen enledigen!"

Beste Spieler: Michael Lebersorg, Andi Feichtinger, Thomas Winkler