Unterhaltsames Remis in Klagenfurt (mit Fotos)

saksturmZum Auftakt der 25. Runde in der Regionalliga Mitte empfing bereits am Freitagnachmittag der SAK Klagenfurt/Celovec die Amateure des SK Puntigamer Sturm Graz. Die Formkurve der beiden Vereine hätte in den letzten Wochen kaum unterschiedlicher verlaufen können. So holten einerseits die Klagenfurter aus den letzten drei Spielen stolze sieben Punkte, andererseits setzte es für die „Jungblackies“ zuletzt zwei Niederlagen in Folge, wodurch man sich einem Abstiegsplatz wieder gefährlich annäherte. Die Grazer benötigten also dringend Punkte, ob man diese aber in der Fremde ausgerechnet gegen die zweitstärkste Heimmannschaft der Liga holen würde, schien jedoch zumindest vor dem Anpfiff äußerst fraglich zu sein.

Spiel nimmt richtig Fahrt auf

Runde 25: SAK Klagenfurt - Sturm Graz A.Beide Teams konnten diese Begegnung in Bestbesetzung in Angriff nehmen, da es weder verletzte noch gesperrte Spieler zu beklagen gab. Obwohl beide Trainer somit aus dem Vollen schöpfen konnten, war die Anfangsphase geprägt von vielen Fehlern. Erst nach und nach fand zumindest der SAK besser ins Spiel. So fehlte es bei einer schönen Kombination zwischen Kropiunik und Jolic in der 13. Minute nur noch am geglückten Abschluss. Die Gäste waren zu Beginn nur ein einziges Mal torgefährlich, als David Schloffer mit einem guten Freistoss Torhüter Marcel Reichmann prüfte. Auf der Gegenseite musste in den darauffolgenden Minuten mit Florian Schögl auch der Torwart der Grazer sein Können gleich mehrmals unter Beweis stellen. Zuerst behielt der Gäste-Keeper zweimal im Duell mit Marjan Kropiunik die Oberhand, ehe er auch noch einen Schuss von Christian Dlopst aus über 20 Metern zur Ecke abwehren konnte. Die Nummer 11 der Klagenfurter musste sich nicht lange über die vertane Chance ärgern, denn bereits beim anschließenden Corner gelang Dlopst via Kopfball nun sein ersehntes Tor. Nur eine Minute später wiederholte sich beinahe das Geschehen, dieses Mal aber mit vertauschten Rollen. Nach Eckball und anschließenden Kopfball blieb den Sturm-Fohlen jedoch der Ausgleichstreffer verwehrt, da SAK-Keeper Reichmann mit einem großartigen Reflex den Ball noch an die Latte drehen konnte. Verlief die Anfangsviertelstunde in diesem Spiel noch äußerst enttäuschend so nahm dieses Duell nun so richtig Fahrt auf.

Offener Schlagabtausch

Beide Mannschaften fanden in dieser Phase gute Möglichkeiten vor, zum Torerfolg zu kommen. So vergaben Biscan und vor allem Triplat auf Seiten der Heimelf große Chancen, die Führung auszubauen. Die „Jungblackies“ hatten nach einem guten Stanglpass Pech, dass die Klagenfurter Abwehr das Spielgerät gerade so noch aus der Gefahrenzone befördern konnte. In der 30. Minute wurde eine dieser vielen tollen Offensivaktion dann „endlich“ wieder einmal in ein Tor umgemünzt. Einen schönen Angriff über die linke Seite schloss Darijo Biscan gekonnt zum 2:0 ab. Fünf Minuten später durften dann aber auch die Gäste aus Graz über ihren ersten Treffer in dieser Partie jubeln. Nach einer gelungenen Kombination durch die Mitte, konnte Dean Maric das nicht unverdiente Anschlusstor erzielen. Noch vor der Pause hatten dann beide Teams die Möglichkeit den Spielstand erneut zu ändern. Ein Jolic-Hammer aus über 30 Metern konnte Sturm-Keeper Schögl jedoch parieren und auch ein Versuch von Ranftl auf der Gegenseite fand nicht den Weg ins Ziel, wodurch es mit einer knappen Führung der Hausherrn in die Kabinen ging.

Wie aus dem Nichts

Runde 25: SAK Klagenfurt - Sturm Graz A.Auch in Durchgang Nummer zwei nahmen sich beide Mannschaften vorerst nicht zurück und suchten sofort nach Wiederanpfiff wieder ihr Heil in der Offensive. Nach rund einer Stunde Spielzeit flachte die bis dato äußerst schwungvolle Partie dann aber doch mehr und mehr ab. Vor allem die Ungenauigkeiten im Spiel nach vorne häuften sich. Es schien beinahe so als würde der einsetzende Regen, den Akteuren auf dem Rasen so gar nicht bekommen. Gerade als die Partie aber so dahinplätscherte, gelang den Amateuren von Sturm Graz aus dem Nichts heraus der Ausgleich. Torschütze zum für die Gäste so wichtigen 2:2 in der 79. Minute war Marvin Weinberger.

Rother vergibt Matchball

Scheinbar von diesem Gegentreffer aufgeweckt, intensivierte der SAK nun wieder sein Spiel nach vorne. Zunächst streifte ein Schuss vom eingewechselten Helmut König knapp am Tor vorbei, ehe Jolic und Riedl erneut zwei Top-Chancen für die Klagenfurter innerhalb nur einer Minute liegen ließen. Schließlich probierte auch noch der ebenfalls eingetauschte Mpaka sein Glück mit einem Schuss, welchen Florian Schögl im Tor der Grazer gerade noch zur Ecke abwehren konnte. Der SAK wollte sich nicht mit dem Unentschieden zufrieden geben und warf somit noch einmal alles nach vorne. Fast wären es aber die Gäste gewesen, die als Sieger den Platz verließen. Nach einem Eckball konnte Alexander Rother den Ball jedoch nicht im leeren Tor unterbringen. Nach 94 Minuten beendete Schiedsrichter Buchner schließlich die Partie beim Stand von 2:2.

Igor Ogris (Sportlicher Leiter des SAK Klagenfurt/Celovec):
„Wir haben relativ gut begonnen und sind auch 2:0 in Führung gegangen. Sturm war aber immer gefährlich. In der ersten Hälfte waren wir wohl die etwas bessere Mannschaft, mit den größeren Torchancen. Nach dem Seitenwechsel hat sich das Geschehen auf dem Platz aber zu Gunsten der Gäste aus Graz gedreht, weshalb sie auch noch zum nicht unverdienten Ausgleich gekommen sind. Die Begegnung war sicherlich generell eine gute, auch wenn wir nicht mehr ganz an die Leistung der Vorwoche gegen Gratkorn anschließen konnten.“

Robert Jerovsek (Sektionsleiter der SK Sturm Graz Amateure):
„Das gesamte Trainerteam und auch ich, wir alle sind heute wirklich sehr stolz auf unsere Jungs. Obwohl wir bereits in der ersten Hälfte mehr Ballbesitz hatten, sind wir mit zwei Toren in Rückstand geraten. Danach haben wir uns aber nicht zurückgekämpft, sondern viel mehr zurückgespielt. Gegen Ende wäre uns dann fast sogar noch der Siegestreffer gelungen. Ein besonderes Kompliment gilt es auch unseren Verstärkungen aus dem Profikader auszusprechen, welche sich wirklich nahtlos in die Mannschaft eingefügt haben.“

Aufstellung SAK Klagenfurt/Celovec: Reichmann; Kropiunik (57. König), Veliu, Aleksic, Riedl, Triplat, Jolic (Kap.), Dlopst, Lausegger, Oberrisser, Biscan (69. Mpaka)
Formation: 4-3-3
Die Besten beim SAK: Dlopst, Lausegger

Aufstellung SK Puntigamer Sturm Graz Amateure: Schögl; Weinberger, Sousa, Maric, Schmölzer (71. Rother), Hütter (Kap.), Schloffer, Ranftl, Kluge (46. Schnaderbeck), Zisser, Foda
Formation: 4-1-4-1
Die Besten bei den Sturm Amateuren: Schögl, Weinberger, Sousa, Foda

SAK Klagenfurt/Celovec – SK Puntigamer Sturm Graz Amateure 2:2 (2:1)