RLM
Allgemein

Kein Sieger im OÖ-Derby (mit Fotos)

Der UVB Vöcklamarkt gelang es sich mit zwei Siegen aus den ersten beiden Spielen der Rückrunde auf Platz acht der Tabelle zu katapultieren, was zudem bedeutete Oberösterreichs bester Vertreter in der Regionalliga Mitte zu sein. Die Mannen von Trainer Karl Vietz entledigten sich somit gleichsam vorerst jeglicher Abstiegssorgen. Einen Luxus den der Gegner der 18. Runde, der SK Vorwärts Steyr, nicht teilen kann, denn trotz zuletzt ansprechender Leistungen reichte es im Frühjahr bislang nur zu einem einzigen Punkt. Das rettende Ufer eines Nicht-Abstiegsplatzes rückte dadurch für die Glieder-Elf nicht wirklich näher.

zu den Fotos

Rettungstat in letzter Sekunde

Von Beginn an wurde dieses Oberösterreich-Derby engagiert von beiden Teams bestritten. Die erste nennenswerte Möglichkeit im Spiel fanden die Hausherrn vor. In der 6. Minute legte Stefan Sammer den Ball ab auf David Vitzthum, welcher jedoch aus gut 18 Metern verzog. Nach einer zerfahrenen Anfangsviertelstunde gehörte auch die nächste gute Chance den Vöcklamarktern. Ein Klärungsversuch der Steyrer Abwehr, nach einer Freistossflanke, landete vor den Füssen von Stefan Sammer, welcher nicht lange fackelte und einfach mal volley draufhielt. Sein Schuss strich jedoch knapp am Gehäuse vorbei. Die Steyrer blieben vorerst ungefährlich. Bis zur 38. Minute, denn da hätte beinahe eine Hereingabe von Gernot Falkner, Daniel Lindorfer gefunden. Das gefährliche Zuspiel wurde aber noch im letzten Moment entscheidend von der Abwehr abgelenkt. Beinahe im Gegenzug kamen die Vöcklamarkter zu einer riesigen Chance, um in Führung zu gehen. Nach Zuspiel von Vitzthum konnte zwar Joszef Peter zunächst noch Steyrs Torhüter Christoph Haas umspielen, sein Schuss aufs leere Tor wurde jedoch noch in letzter Sekunde von der Linie gekratzt. Somit ging es torlos in die Kabinen zur Halbzeitansprache.

Fehler in der Hintermannschaft bitter bestraft

Diese schien vorerst bei den  Gästen besseren Anklang gefunden zu haben. Vorwärts Steyr gelang es, sich in den ersten Minuten der zweiten Halbzeit in der gegnerischen Hälfte festzusetzen. Beinahe wäre dieser Anfangsdruck der Glieder-Elf auch mit einem Tor belohnt worden, jedoch verweigerte Schiedsrichter Klammer dem Kopfballtreffer von Orosz in der 54. Minute wegen angeblichen Abseits die Anerkennung. Drei Minuten später war es dann aber soweit. Einen schweren Abwehrfehler von Stefan Kirnbauer konnte Daniel Lindorfer eiskalt ausnützen, um seine Mannschaft in Führung zu bringen.

Schlussoffensive führt fast noch zum Sieg

Vöcklamarkts Trainer Karl Vietz reagierte auf diesen Rückstand mit einem Doppeltausch. Einerseits ersetzte Joachim Gilhofer, Markus Lexl und andererseits kam Manuel Gerner für Manuel Schrattenecker in die Partie. Diese doppelte Spielerrochade zeigte zunächst wenig Wirkung. Es sah vorerst nicht so aus als könnten die Vöcklamarkter noch entscheidend zusetzen. In der letzten Viertelstunde der Begegnung drehte sich das Geschehen auf dem Platz jedoch nochmals grundlegend. Die Hausherrn setzten alles daran, um die Wende in diesem Duell noch herbeizuführen. Chancen im Minutentakt waren die Folge und schließlich gelang Vöcklamarkts Top-Stürmer Joszef Peter doch noch der verdiente Ausgleich mittels eines sehenswerten Treffers. Sein Schuss von der Strafraumgrenze landete unhaltbar für Torhüter Haas im langen Eck. Auch die letzte Aktion dieser Begegnung gehörte den Gastgebern. Einen Weitschuss von Michael Sammer konnte Torhüter Haas gerade noch entscheidend über die Latte lenken. Letztendlich wollte der UVB Vöcklamarkt der Siegtreffer nicht mehr gelingen, wodurch es beim 1:1-Unentschieden blieb.

Mario Kaufmann (Club-Management der UVB Vöcklamarkt):
„Mit dem einen Punkt kann man zufrieden sein. Das Unentschieden entspricht vollends dem Spielverlauf. Man hat gemerkt, dass die Steyrer zunächst einmal bedacht darauf waren, kein Tor zu bekommen. Wir haben uns daher vor allem in der ersten Halbzeit sehr schwer getan. Durch einen individuellen Fehler haben wir dem Gegner das 0:1 praktisch aufgelegt. Daraufhin haben wir natürlich kommen müssen und mit der Unterstützung des Publikums ist uns das auch gelungen. Mit sieben Punkten aus drei Partien können wir äußerst gut leben.“

Helmut Medizevec (Sportkoordinator des SK Vorwärts Steyr):
„ Diese Begegnung hätten heute beide Mannschaften für sich entscheiden können. Im Endeffekt geht die Punkteteilung wohl in Ordnung. Wir waren zunächst durch Lindorfer in Führung gegangen, ehe uns ein Tausendguldenschuss den Ausgleich bescherte. Kämpferisch und taktisch war die Leistung wieder top. Leider fehlt uns im Moment das nötige Spielglück um auch einmal einen Sieg feiern zu können. Wenn wir aber so weiterarbeiten, wird der ersehnte Dreier nicht mehr lange auf sich warten lassen.“

UVB Vöcklamarkt – SK Vorwärts Steyr 1:1 (0:0)
Tore: Peter (80.); Lindorfer (59.)